В минувший четверг латвийский сейм создал парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств, связанных с подписанием 29 августа 1991 года протокола уполномоченным депутатом Верховного совета Латвийской Республики Петерисом Симсонсом и представителями КГБ СССР.
Со стороны КГБ протокол "О прекращении деятельности органов государственной безопасности СССР в Латвийской Республике" сразу после августовского путча подписали зампред КГБ Федор Мясников и старший консультант Сергей Кондрашов. Смысл его сводится к следующему: президиум Верховного совета Латвии обязуется обеспечивать социально-экономические, политические и личные права, защиту работников и пенсионеров бывшего КГБ ЛССР и СССР на территории Латвийской Республики. В ответ КГБ прекращает свою деятельность на территории Латвии и передает латвийской стороне весь арсенал оружия (в том числе личное оружие сотрудников КГБ), базы оперативных и архивных данных.
О существовании протокола на прошлой неделе сообщила газета Vakara Zinas, представив дело как сенсационное разоблачение, равное по значению разве что пакту Молотова-Риббентропа. В публикации утверждалось, что это "секретное" соглашение позволило легализоваться в Латвии сотрудникам КГБ, которые при иных условиях были бы обязаны как военнослужащие другого государства покинуть страну до 1994 года.
Правда же состоит в том, что протокол никогда не являлся "секретным", спокойно лежал в архиве сейма и все желающие имели к нему доступ. Реальную же причину бурной активности латвийского сейма следует искать в другом. Партии правящей коалиции, контролирующие большинство в парламенте, с треском проиграли муниципальные выборы. И в преддверии новых — уже парламентских выборов — им нужна "долгоиграющая пластинка", с помощью которой можно набрать очки у избирателей. Как бы то ни было, бывшим сотрудникам КГБ, а их на начало 1991 года в Латвии работало около 2 тысяч, создание парламентской комиссии ничего хорошего не сулит.
КОНСТАНТИН ГАЙВОРОНСКИЙ, Рига