Внезапный Шостакович

       В последних числах мая в Мариинском театре вместо неоднократно обещанных балетов Мауро Бигонзетти (Mauro Bigonzetti) неожиданно возник вечер балетов на музыку Дмитрия Шостаковича трех хореографов: Константина Боярского, Леонида Якобсона, Игоря Бельского.

       Работа над балетами началась внезапно, вскоре после премьер Ноймайера (John Neumeier), и ее разгар пришелся на время гастролей труппы. Одна из версий такого аврала — удивительно заблаговременная подготовка к столетним юбилеям Шостаковича и Якобсона, соответственно через пять лет и три.
       В таком случае кажется странным, что академический театр не воспользовался шансом к юбилею Шостаковича изменить сценическую судьбу его почти забытых балетов и поставить один из трех, написанных композитором. Мариинка пошла по стандартному пути — балеты на сборную музыку. И упустила шанс вернуть в театр Алексея Ратманского, хореография которого близка музыке Шостаковича. Впрочем, одноактные спектакли, как следует из сложившейся практики, требуют минимум оформления и удобно тасуются в разном порядке. В таком джентльменском наборе у Мариинки: балеты Михаила Фокина, Ролана Пети (Roland Petit), Джорджа Баланчина (George Balanchine), Алексея Ратманского. Исключением выглядят лишь балеты Ноймайера, которые, по контракту, должны исполняться только в том количестве и той последовательности, как шли на премьере. Предположительным импульсом к постановке именно этих балетов мог оказаться необыкновенный успех, выпавший на фестивале Мариинского балета программе фрагментов хореографии советского времени, восстановленных в спешном порядке.
       Еще одна странность новой программы в том, что все три балета, появившиеся на свет в разных театрах, довольно запутанным образом пересекались. Боярский был учеником Федора Лопухова — Бельский развивал жанр лопуховской "танцсимфонии"; их балеты поставлены в последние предзастойные годы. Якобсон первый вариант "Клопа", на музыку другого композитора, несколько лет обещал поставить в Малом оперном, но "это насекомое" в результате оказалось в Кировском. И лишь уже в разгар застоя, в 1974-м, с музыкой Шостаковича балетмейстер сделал одноактовку в "Хореографических миниатюрах". А в Малом появился вместо трехактного "Клопа" вечер из трех балетов Боярского на музыку Шостаковича. Возможно, это совпадение могло подтолкнуть Якобсона к идее использовать и в своей постановке музыку композитора, работа в балете которого "Золотой век" была первым опытом балетмейстера.
       Первый балет Мариинской программы — шлягер Боярского, революционно-сентиментальный "Барышня и хулиган" — в свое время шел в десятках театров. Второй — гротесковый "Клоп" — и сейчас идет в репертуаре бывших "Хореографических миниатюр". Здесь Мариинка берет напрокат все оформление, включая и недавно обновленное брачное ложе Эльзевиры Ренессанс и Присыпкина. Оркестру предстоит нелегкое испытание: вживую исполнить музыкальный пасьянс "Клопа" практически невозможно. Песенку "Моя Марусечка", например, будут давать в записи. Но, возможно, это будет запись исполнения Леонида Собинова. Лишь третий балет — не премьера для Мариинского театра, а возобновление — патетичная "Ленинградская симфония" Бельского впервые увидела свет на сцене Кировского.
       Балеты труппа репетирует с исполнителями, которые работали непосредственно с ныне уже покойными хореографами и получили свои партии из первых рук. Это Сергей Савков и Евгений Мясищев; Александр Степин; Габриэла Комлева и Олег Соколов. Главные партии готовят: Светлана Захарова, Жанна Аюпова, Майя Думченко, Игорь Зеленский, Илья Кузнецов, Дмитрий Корнеев и другие.
       
ОЛЬГА ОРЛОВА
       30-31 мая в Мариинском театре
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...