Операторы тестируют свое будущее

       На выставке "Связь-экспоком-2001", завершившейся неделю назад в Москве, два столичных оператора "Мобильные телесистемы" (МТС) и "Московская сотовая связь" (МСС) продемонстрировали посетителям перспективы своего развития, показывая тестовый режим работы новых сотовых стандартов. Так уж совпало, что в день открытия выставки Минсвязи обрисовало судьбу операторов стандарта AMPS (петербургский оператор FORA Communication), сети которых к 2010 году должны исчезнуть. Таким образом министерство прописало операторам всех мобильных стандартов свой рецепт дальнейшего развития.

GSM ожидает связь без трубок
       По сути, третье поколение сотовой связи не сулит пользователям ничего нового, кроме высокой скорости передачи данных — до 2 Мбит/с. К традиционной мобильной телефонии может добавиться лишь передача вместе с голосом физиономий разговаривающих абонентов да высокоскоростной доступ в Интернет.
       В декабре 1999 года министр связи Леонид Рейман разрешил трем крупнейшим российским операторам GSM построить для опытов фрагменты сетей третьего поколения. После тестирования операторы должны будут представить результаты в Минсвязи, которое на их основе должно выработать правила лицензирования. "Мобильные телесистемы", получившая право на тест 3G, реализовала опытную зону UMTS, функционирование которой и демонстрировала на выставке.
       По словам вице-президента МТС по техническим вопросам и развитию Юрия Громакова, приглашения поучаствовать в российском эксперименте 3G были разосланы таким производителям, как Lucent Technologies, Motorola и Siemens. Однако первой в Россию пришла техника Siemens (3 базовые станции), которая и оказалась задействованной. Базовые станции были подключены к обыкновенному компьютеру, который выполнял роль коммутатора. Абонентского терминала (телефона) не использовалось — для этих целей МТС также приспособила два компьютера, оснащенных приемо-передатчиками, которые играли роль виртуальных телефонов. Один такой набор был водружен в микроавтобус, который катался в окрестностях выставочного центра, а другой был оставлен для демонстрации на выставке. Между этими фантомами и демонстрировалась связь 3G. Технические специалисты МТС официально заявили, что скорость передачи данных между компьютерами-телефонами составила 2 Мбита/с.
       Однако без промышленного 3G-мобильника и такого же коммутатора экспериментаторы вряд ли извлекут из тестирования сколько-нибудь полезные данные. Получается, что тестировались лишь базовые станции, а не сеть целиком. Очевидно, что после появления реальных прототипов недостающих компонентов все тесты придется совершить по новой.
       Впрочем, и свободных частот для развертывания коммерческих сетей 3G в России тоже нет. Минсвязи уже заказало исследование НИИ Радио, чтобы выяснить, какого количества денег потребует расчистка частотного диапазона под сети третьего поколения. Вероятно, этот параметр сыграет немаловажную роль и в определении стоимости операторской лицензии. Отчет о работе НИИ вместе с итогами тестов будет доставлен в Минсвязи к концу года.
       

МСС готова породнить с Lucent Technologies всех операторов NMT-450

       Более реальным кажется будущее операторов NMT-450, если Минсвязи разрешит им мигрировать к цифровому стандарту технологии CDMA. Пока регулирующий орган разрешил столичному оператору NMT-450 "Московская сотовая связь" (МСС) лишь построить опытную зону сети IMT-MC (CDMA-450). Тем не менее уже на выставке оператор и производитель CDMA-оборудования — Lucent Technologies провели совместную пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам о преимуществах технологии.
       Главная особенность IMT-MC в том, что такие сети используют тот же частотный диапазон, что и существующие NMT-450 — никаких дополнительных частот оператору расчищать не придется. Кроме того, технология поддерживает их динамическое распределение — одна часть может быть задействована под старую сеть NMT-450, другая под новую IMT-MC — то есть две сети смогут работать одновременно. Емкость одной базовой станции превышает в 3 раза аналогичный параметр станции GSM, радиус ее покрытия составляет 120 км. При этом организаторы мероприятия сообщили, что скорость передачи данных в таких сетях составляет 144 Кбит/с с возможностью увеличения до 2 Мбит, исходя из чего IMT-MC можно определить как технологию 2,5G. После того как технические параметры были оглашены, журналистам продемонстрировали, как все работает. Для этого использовался обыкновенный ноутбук и подключенный к нему реальный сотовый телефон CDMA-450 производства Qualcomm. Демонстраторы пообещали показать RealVideo из Интернета, передающееся по "трубе" на скорости 144 Кбита/с. Однако вместо видео удалось увидеть лишь слайд-шоу. Скорость передачи данных на графике доходила до отметки 130-140 Кбит/с, после чего падала до нуля. Журналисты посмеялись и разошлись.
       На следующий день после этой пресс-конференции МСС провела вторую, но уже не для журналистов, а для разного рода чиновников, от которых в той или иной степени зависит выбор пути развития NMT-450. Выступавшие на собрании представители Lucent Technologies и МСС в принципе говорили слова из той же презентации, только с заметным волнением. Важная публика напряженно слушала и вглядывалась в демонстрируемую технику. После того как рассказ об IMT-MC закончился, чиновники в отличие от журналистов стали задавать каверзные вопросы. Например, какое число абонентов, находящихся в одной соте может передавать-принимать данные на скорости 144 Кбита/с одновременно? На вопрос смущенно ответил представитель Lucent Technologies: "Возможно, 2-4, мы толком не знаем. Зато у трубки GSM батарейки садятся быстрее". Также выяснилось, что скорость передачи данных сильно зависит от удаленности абонента от ближайшей базовой станции. Еще одним неприятным сюрпризом стало известие о том, что одинаковую скорость обмена данными внутри одной базовой станции достичь все-таки можно, только ее радиус действия при этом снизится чуть ли не в два раза. Почувствовав, что презентация начинает плавно перетекать в нежелательное русло, за Lucent Technologies вступился заместитель гендиректора по новым технологиям МСС Михаил Косинов: "Зато мы используем настоящий мобильный телефон, а у UMTS автобус ездит". Не удовлетворившись ярким сравнением, господин Косинов заверил всех, что МСС "тщательно все промеряет", а результаты отобразит в отчете.
       После вопросов началась сама демонстрация. На этот раз видео на ноутбук "лилось" с мобильника без сучка и задоринки. Правда, корреспондента Ъ, который хотел проверить, не находится ли видеоклип в кэше ноутбука, к устройству не подпустили — его в этот момент подносили важным гостям на поверку.
       Заинтересованность оператора и производителя в лояльности чиновников понятна — Lucent Technologies чуть ли не единственная компания в мире, работающая на рынке CDMA, и в случае принятия Минсвязи решения о миграции NMT-450 к CDMA-450 может стать всероссийским поставщиком. Что касается операторов, то, работая в аналоговом стандарте NMT-450, конкурировать на равных с цифровым GSM тяжело.
       

AMPS-операторы начнут тестирование GSM-1800 на рентабельность

       Что касается AMPS-операторов, то им и тестировать ничего не придется. В первый день выставки, 14 мая, "Ассоциация-800" и Минсвязи подписали совместный меморандум, согласно которому все действующие операторы AMPS получат лицензию на GSM-1800. В Петербурге таким оператором является компания "СПб Телеком" (торговая марка FORA Communication). Гендиректор FORA Алексей Мищенко сообщил Ъ, что GSM-1800 не совсем то, что хотелось бы получить от Минсвязи, и гораздо желательнее был бы GSM-900. Однако, по его словам, действительность не оставляет выбора. "Надо признать, что свободных частот в диапазоне 900 МГц в Петербурге и Москве действительно нет. Только поэтому меморандум с Минсвязи на GSM-1800 и был подписан", — поделился он. Однако несмотря на то что стандарт GSM-1800 не таит в себе неизведанных свойств, подлежащих изучению операторов и Минсвязи, будущее AMPS-операторов после подписания меморандума не стало определеннее. Захотят ли инвесторы вкладывать деньги в GSM-1800, пока неизвестно. Зона покрытия таких станций примерно в 4 раза меньше, чем у GSM-900, что соответственно требует в 4 раза больших вложений в строительство сетей. Стандарт GSM-1800 в принципе разрабатывался лишь для "зонтичного" покрытия наиболее "узких" мест внутри сети GSM-900 и мало годится для покрытия больших территорий. В России пока ни одной сети GSM-1800 еще не построено.
       СТЕПАН ЛЮ-ХА-ШАН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...