В пятницу "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) провела очередное годовое собрание акционеров. Это было первое собрание после поглощения ПТС двух других монополистов Северо-Запада — ОАО "Междугородний международный телефон" (ММТ) и ОАО "Санкт-Петербургский телеграф" (СПТ). Мелкие акционеры, недовольные итогами реорганизации, учинили скандал.
Имея неприятный опыт общения с недовольными пенсионерами (именно они составляют костяк мелких совладельцев в трех компаниях), руководство ПТС решило провести итоговое собрание заочно. Оно состоялось 29 апреля этого года. За единственного кандидата на пост руководителя объединенной ПТС Сергея Солдатенкова, и ранее занимавшего этот пост, было отдано более 90% голосов.
В пятницу зал, где происходило годовое собрание ПТС, был заполнен пенсионерами до отказа. На мероприятие приехал и гендиректор "Связьинвеста" Валерий Яшин. Собравшихся мелких акционеров интересовала прибыль компании и размер дивидендов за 2000 год. После того как эти цифры были обнародованы в докладе гендиректора ПТС Сергея Солдатенкова (чистая прибыль ПТС за отчетный период составила 377 млн руб.), по залу прошел неодобрительный гул. Выяснилось, что вся годовая прибыль ММТ и СПТ не добавлена к прибыли ПТС и мелкие акционеры не получат с нее ни копейки. Из зала в президиум стали поступать вопросы, суть которых сводилась к следующему: почему все активы и пассивы поглощенных компаний суммировались с активами и пассивами ПТС согласно соответствующим статьям баланса, а прибыль ММТ и СПТ не приплюсована к прибыли ПТС, а направлена на увеличение добавочного капитала согласно неким "документам, определяющим правила бухгалтерского учета", на которые сослалась ПТС в своем годовом отчете? На вопрос попытался ответить старший менеджер ЗАО "Артур Андерсен" (аудитор ПТС) Александр Гребенюк. Он сообщил, что от ММТ и СПТ к ПТС перешли все активы и пассивы, а не прибыль, при этом часть прибыли может быть выражена не в деньгах, а в имуществе, разделить десятую часть которого среди акционеров не представляется возможным. При этом он затруднился указать конкретные документы бухгалтерского учета, которые допускали бы суммирование нераспределенной прибыли ММТ и СПТ с добавочным капиталом ПТС. Мелкие акционеры такой ход мысли не одобрили. Из зала донесся истошный вопль; один из акционеров, потеряв самообладание, вскочил с места с репликой: "Нас грабят среди бела дня, а мы даже не знаем, сколько у нас украли". Аудитория его поддержала, и на какое-то время в зале наступил хаос: мелкие совладельцы ПТС требовали справедливости. Их возмущение было подкреплено выступлением Ольги Колесниковой, ведущего аналитика Института корпоративного права и управления и бывшего сотрудника ФКЦБ, которая со ссылкой на Департамент методологии бухгалтерского учета Минфина сообщила собравшимся, что в России отсутствует какой-либо документ, регулирующий порядок учета активов и пассивов при реорганизации, но мнение Минфина таково, что прибыль должна складываться с прибылью, как и все прочие строки балансов реорганизуемых компаний.
Взволнованность частников понятна. По официальной информации, две влившиеся в ПТС компании заработали в прошлом году $10 млн, то есть владельцы привилегированных акций могли получить еще $1 млн (10% от чистой прибыли) в качестве дивидендов. Однако то, что ПТС не готова к таким выплатам, стало ясно еще в конце прошлого года. Ликвидация присоединяемых компаний произошла 28 декабря — в этот день они были вычеркнуты из реестра российских предприятий и не дожили до конца финансового года всего несколько дней. Если бы ММТ и СПТ финансовый год закончили, то у мелких акционеров были бы все основания требовать проведения годовых собраний и выплаты по своим акциям. Теперь, по информации Ъ, группа частных акционеров твердо намерена признать в суде недействительным решение годового собрания акционеров о выплате заниженных дивидендов и добиться выплаты причитающейся по закону владельцам привилегированных акций части прибыли ММТ и СПТ в размере около $1 млн.
БОРИС ГОРЛИН