Вчера на брифинге в пресс-центре ИТАР-ТАСС депутат Госдумы Валентина Иванова и ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Людмила Вербицкая заявили, что Петергоф стал соискателем конкурса на присвоение статуса наукограда. В конкурсе принимают участие еще 65 городов, но шансов на победу у них нет — Петергоф лоббирует сам президент России.
Сейчас статус наукограда в России имеют только два научных городка — Обнинск и Королев (последний получил это звание к 40-летию космонавтики). Оба они являются научно-промышленными центрами ВПК России. Около года назад заявили о своих претензиях на получение престижного статуса еще 66 соискателей. Причем 29 из этих городов находятся на территории Московской области, и только один — Петергоф — на Северо-Западе.
Инициаторами участия в этом конкурсе Петергофа стали депутат Госдумы от Петродворцового района Валентина Иванова и ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. Причины своего решения они объясняют просто: получить больше денег, чтобы развивать российскую науку. "Просто так нам денег не дадут, а под наукоград дадут", — пояснила госпожа Иванова. По ее подсчетам, на реализацию пятилетнего проекта обустройства в Петродворцовом районе "аналога Силиконовой долины" необходимо получить из федерального бюджета 1,2 млрд рублей. Причем, по убеждению госпожи Ивановой, в будущем вложения в научные разработки не только окупятся, но и дадут десятикратную прибыль. Правда, когда это произойдет, депутат не уточнила.
Идею Валентины Ивановой и Людмилы Вербицкой активно поддержал директор Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Петергоф" Вадим Знаменов: "Сначала я не мог понять, что такое наукоград, но мне хорошо объяснили, и я понял". По его мнению, нужно развивать не только науку, но и социальную инфраструктуру Петергофа — строить новые гостиницы и рестораны. "Вот, например, японцы обещают к нам чаще ездить, а ведь у нас нет ни одного японского ресторана. А еврею вообще негде поесть кошерной пищи, даже не знаю, как они выходят из положения", — заявил господин Знаменов. Кроме того, часть денег Вадим Знаменов предлагает вложить в сувенирное производство: "Сейчас мы продаем сувениры, изготовленные в Рыбинске, Иваново и Китае".
Годовое финансирование Петродворцового района составляет 170-180 млн рублей, то есть около 2,7% от бюджета Петербурга. Причем в эту сумму не входят средства на содержание федеральных объектов, таких как ГМЗ, несколько факультетов и НИИ СПбГУ, два вуза Минобороны и Военно-транспортный университет железнодорожных войск. Для сравнения: доля Кронштадта в бюджете Петербурга составляет около 3,9%, Ломоносова — 1,5%, Стрельны — 1,98%, Павловска — 1,8%.
Однако этих денег, по мнению проректора СПбГУ по научной работе Владимира Трояна, слишком мало для того, чтобы "поставлять научные разработки, которые бы котировались на мировом рынке". "Если мы получим дополнительные средства, то сможем прекратить утечку мозгов из нашей науки", — заявил господин Троян и добавил, что престижный статус авторы проекта рассчитывают получить к 300-летию Петербурга.
Проект вряд ли мог бы претендовать на победу в конкурсе — ведь Петергоф уже имеет весьма солидное федеральное финансирование как музей-заповедник. Но, по словам госпожи Ивановой, "выпускник СПбГУ Путин лично распорядился подготовить соответствующие документы". Так что скорее всего кусать локти придется остальным 65 участникам конкурса.
ОЛЬГА МЯГЧЕНКО