ЖИДРЮНАС ДАМАУСКАС
Россия меняет порядок экспорта?
Эксперты Williams Internationl, которой принадлежит Mazeikiu nafta (MN), выполнили исследование "Нефтяной экспорт из России в Литву". Выяснилось, что российский концерн "ЛУКойл", который координирует нефтеэкспорт в Литву, мешает Mazeikiu nafta получать нефть от других российских фирм. Вся российская нефть в Литву продается только через "ЛУКойл". По утверждению Mazeikiu nafta, оно не может получать нефть по приемлемым ценам, поскольку "ЛУКойл" берет большие комиссионные.
В настоящее время в России делается попытка изменить порядок нефтеэкспорта. Контроль за ним собираются передать министерству энергетики. Правда, влиятельные нефтеконцерны и чиновники не заинтересованы в переменах. Положение может сильно измениться, если "ЛУКойлу" удастся приобрести треть акций Mazeikiu nafta.
Должны договориться правительства
Российские институции, уполномоченные правительством, заинтересованы поставлять нефть в первую очередь по контролируемым Россией путям — через Новороссийск, Туапсе и нефтепровод "Дружба". Поскольку между правительствами двух стран нет соглашения о поставках, российские правительственные институты не имеют никакого желания стимулировать экспорт в Литву за счет других маршрутов.
Российское общество "Транснефть", формально являющееся оператором системы нефтепроводов, в действительности контролирует, в каком направлении пустить нефть. В 2000 году в Новороссийск, где руководители "Транснефти" имеют свои интересы, были закачены огромные количества нефти в ущерб другим направлениям. Нет никаких фактов, чтобы обвинить "Транснефть" в саботаже Литвы. Вместе с тем "Транснефть" не имеет никаких оснований отдавать предпочтение Литве.
Диктат "ЛУКойла"
"ЛУКойл" много раз использовал свое влияние, чтобы осложнить поставки "третьих сторон" в Литву. Например, в прошлом году ЮКОС предложил сырье Литве, однако "ЛУКойл" надавил на правительство, чтобы оно не разрешило ЮКОСу поставлять сырье для Mazeikiu nafta.
Как координатор, ответственный за то, чтобы нефть не уходила по демпинговым ценам, "ЛУКойл" убедил правительство, что ЮКОС продает ее слишком дешево, хотя на самом деле разница была небольшой. "ЛУКойл" пригрозил "Сибнефти", которая намеревалась продать Литве 75 тыс. тонн нефти, прервать поставки на ее предприятия в России, и она отказалась от своих планов. Этот инцидент, случившийся в декабре 1999-го, увенчал возникшие между MN и "ЛУКойлом" разногласия. В конце концов "Сибнефть" все же сырье в Литву поставила.
Другая тактика, которую используют некоторые координаторы, — плата за их услуги. Например, "ЛУКойл" требует, чтобы вся поставляемая в Литву нефть шла через LUKoil Baltia LLC, зарегистрированное в США. Это позволяет ему получать гарантированную мзду с каждого барреля нефти, экспортируемого в Мажейкяй. Этот гарантированный сбор он получает, не выполняя никаких услуг. Поэтому большинство экспортеров это расценивают как побор и из принципа держатся подальше от Литвы. У большинства экспортеров, рассматривающих возможность поставлять нефть через LUKoil Baltia, возникают вопросы кредитования. Хотя экспортеры расценивают MN как коммерчески надежное общество, они сомневаются в возможности LUKoil Baltia вернуть кредиты и предпочитают свое сырье экспортировать другим.
Проблемы, связанные с "ЛУКойлом", не влияют на поставки в Бутинге, поскольку "ЛУКойл" этот маршрут не контролирует. Бутингский маршрут не имеет официального координатора, его регулирует центральный диспетчерский пункт министерства энергетики.
Продается, что остается
Так что в Литву экспортируется очень незначительное количество нефти — по принципу "то, что осталось". Чаще всего русские планируют экспорт для других и поставляют в Литву только тогда, когда возникают проблемы на регулярных маршрутах. Такой экспорт непостоянен и случаен.
Экспорт по дополнительным квотам создает координаторам новые возможности по своему усмотрению регулировать процессом. Он позволяет диктовать такие условия, при которых "ЛУКойл" может сильно повлиять на маршрут и не пропустить поставщика. Маршрут выглядит поэтому нестабильным и при составлении дополнительных графиков игнорируется, даже если предлагается хорошая цена. Это положение формирует замкнутый круг и еще больше укрепляет возможности координатора контролировать маршруты.
Преграды казахской нефти
В 1999 году Россия больше внимания стала уделять транзиту казахской нефти. Транзитная квота на 2001 год была поднята до 17 млн тонн (в 1999 была 7 млн тонн). Часть этой нефти должна была поставляться в Литву, однако, хотя Россия и Казахстан официально за увеличение транзита, проблема возникла по политическим причинам.
Большинство казахской нефти переправляется через Новороссийск. Хотя казахские нефтяники имеют договоры с MN, их нефть в Бутингу не попадает. Казахские должностные лица в январе и феврале 2001 года обращались в российское Министерство энергетики с предложением подписать трехсторонний договор о транзите в Литву. Однако руководство министерства эти предложения не приняло.
В связи с этим эксперты MN называют несколько гипотетических факторов. Первый — казахско-бутингский маршрут создал бы конкуренцию Балтийской трубопроводной системе, которая должна начать действовать уже в следующем году. Второй — "Транснефть", которой руководит бывший вице-президент "ЛУКойла" Семен Вайншток, стремится направить казахскую нефть в Новороссийский порт. Третий — внутренние проблемы Казахстана. Например, возможность экспорта только через национального монополиста трубы Kaztransoil. Уже сообщалось, что этим обществом руководит зять президента.
Важнейшие нефтепоставщики
"ЛУКойл" остается основным и наиболее влиятельным нефтяным предприятием России. По запасам это крупнейшее в мире предприятие и четвертое по добыче. В прошлом году добыча составила 77,8 млн тонн, экспорт — 29 млн тонн. "ЛУКойл" имеет большое политическое влияние на администрацию президента Владимира Путина. Высокие заработки позволяют придерживаться агрессивной стратегии развития и за пределами России.
Основным клиентом MN и Бутингского терминала является ЮКОС — вторая по величине российская нефтяная компания. В прошлом году она добыла 49,5 млн тонн нефти и экспортировала 20,3 млн тонн. Ее чистая прибыль составила $2,6 млрд.
Добыча в России постоянно растет
Добыча нефти в России в последнее время постоянно растет. В позапрошлом году она составила 305 млн тонн, в прошлом — 323 млн, а в этом году прогнозируется 325-340 млн тонн. Каждый год растет и экспорт: в 1999 — 130 млн тонн, в прошлом — 144,5 млн, в этом ожидается 140-146 млн тонн. Рост экспорта связан с появлением новых экспортных терминалов. В конце 1999-го начал действовать Бутингский терминал мощностью 8 млн тонн в год. Еще на 10 млн тонн выросли возможности Новороссийского порта. Вскоре вступит в строй Каспийский трубопроводный консорциум, мощность которого достигнет 28 млн тонн, включая 7 млн тонн российской нефти. Через балтийские трубопроводы на следующий год планируется экспортировать 12 млн тонн. Глава "Транснефти" С.Вайншток заявил, что проходная способность БТС позволит "засушить" Бутингский терминал. Появление новых нефтетерминалов может привлечь нефтеэкспорт, поэтому прогнозируется большая конкуренция.
Перевел ВЛАДИМИР СКРИПОВ, Вильнюс