Горсуд Петербурга оправдал за отсутствием события преступления Вениамина Грабара, бывшего помощника вице-губернатора Санкт-Петербурга Ильи Клебанова (ныне первого вице-премьера правительства России), который отвечал в горадминистрации за алкогольный рынок. Следствие пыталось обвинить Грабара во взяточничестве и в злоупотреблении полномочиями, но в суде дело полностью развалилось. С подробностями — АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ
Арест Вениамина Грабара наделал в Петербурге много шума. В защиту чиновника выступил, в частности, его непосредственный начальник Илья Клебанов. По мнению господина Клебанова, его помощника "подставили" люди, недовольные тем, что Вениамин Грабар пытался ввести единые правила для всех участников алкогольного рынка и, в частности, заставить их выполнять обязательства перед бюджетом.
Через две недели после ареста неизвестные преступники обстреляли из автомата квартиру Антона Хохлова, одного из заявителей по делу Грабара. Предприниматель остался жив (его лишь слегка задело одной из пуль) и некоторое время скрывался, опасаясь повторных покушений. Еще через две недели неизвестные избили и ограбили Татьяну Лобанову, директора водочного завода АФБ-2, также входящего в группу "Альянс", и членов ее семьи. Оба директора в один голос заявляли журналистам, что за этими происшествиями стоят силы, поддерживающие Вениамина Грабара. В Смольном и "Росалко" покушение на господина Хохлова назвали инсценировкой, а нападение на госпожу Лобанову — обычным разбоем.
Следствие по делу Грабара продолжалось более года. Почти полгода чиновник провел под стражей — сначала в "Крестах", а затем в изоляторе УФСБ. Адвокаты трижды пытались добиться изменения меры пресечения через суд, но безуспешно. В октябре 1999 года Вениамина Грабара освободила сама городская прокуратура, которая, по словам адвоката обвиняемого, получила соответствующее распоряжение из Генпрокуратуры (злые языки говорили, что тут не обошлось без вмешательства Ильи Клебанова). Грабар уволился из комитета по экономике и промышленной политике и стал гендиректором "Ладоги".
В феврале этого года дело Грабара поступило в горсуд. По словам адвоката Сергея Шафира, судьи досконально изучили все материалы дела, пытаясь найти хоть какие-то доказательства вины предпринимателя. В частности, был допрошен один из заявителей Антон Хохлов, который подтвердил свои показания, а также вице-премьер Илья Клебанов. Александр Сабадаш в суд не явился, и судья огласил его показания, данные на следствии. В ходе прений представитель горпрокуратуры признал, что Вениамин Грабар не являлся должностным лицом и отказался от обвинения в злоупотреблении полномочиями. По этой же причине прокурор отказался и от обвинения в получении взяток, попросив квалифицировать эпизоды, о которых говорили свидетели Хохлов и Сабадаш, как мошенничество. Однако суд не пошел и на это, поскольку ни один из заявителей не смог предоставить ни одного доказательства того, что Вениамин Грабар брал у них деньги. В результате суд полностью оправдал Вениамина Грабара за отсутствием события преступления. Кроме того, суд направил в адрес горпрокуратуры частное определение, в котором обратил внимание на то, что следствие необоснованно приняло обвинительный уклон, хотя обвинения строились только на показаниях двух лиц, не подтвержденных иными доказательствами. Как заявил Ъ вчера помощник прокурора Петербурга по связям с общественностью Геннадий Рябов, прокуратура не будет оспаривать решение суда.
В беседе с корреспондентом Ъ Вениамин Грабар отметил, что предъявлять иск к прокуратуре о компенсации морального ущерба не собирается и, может быть, вскоре вернется на госслужбу.