Националистическая партия Тайваня продолжает повторять печальную судьбу японских либеральных демократов. Вчера стало известно, что еще несколько законодателей намерены покинуть пока еще правящую партию и присоединиться к реформаторам из Новой партии. Чин Чухуа, пресс-секретарь Новой партии, которая еще даже не зарегистрирована официально, отказался сообщить как количество, так и персональный состав покидающих ряды националистов парламентариев. Наиболее популярная местная газета CHINA TIMES, впрочем, утверждает, ссылаясь на хорошо информированные источники, что еще не менее трех законодателей собираются сменить партийность.
Президент Тайваня Ли Танхуи (который заодно является и главой Националистической партии) попытался повернуть сложившуюся неприятную ситуацию в свою пользу. По словам Ли, образование Новой партии есть не что иное, как результат начатой им политики демократизации тайваньского общества, и потому ему странно слышать из уст беглецов-националистов обвинения в недостаточном развертывании реформ. Уж они-то, уверяет Ли, доподлинно знают, насколько привержено нынешнее руководство Тайваня реформам, и потому их безответственное выступление можно объяснить только стремлением приобрести дешевую популярность. Ли, правда, добавил, что двери Нацпартии по-прежнему открыты для покинувших ее не самых худших ее представителей.
Новое правительство Японии сразу же было вынуждено заняться неотложными проблемами, доставшимися ему в наследство от либеральных демократов (которые, как известно, лишились власти в результате выборов 18 июля). Один из главных вопросов, требующих немедленного разрешения — огромный положительный внешнеторговый баланс. Общее положительное сальдо в июле составило $11,83 млрд, что на $2,5 млрд больше, чем в июне и почти на $2 млрд больше, чем в июле прошлого года. Почти половину — $4,68 млрд — составляет положительное сальдо в торговле с США, и это почти на миллиард больше, чем в прошлом году.
Новый премьер-министр Морихиро Хосокава заявил вчера на пресс-конференции, что его правительство надеется убедить японцев покупать больше импортных товаров, в том числе и за счет смягчения весьма жестких японских законов, устанавливающих правила импорта. По словам Хосокавы, эта задача неотделима от другой важной проблемы — выведения японской экономики из самого глубокого спада за всю ее послевоенную историю. Одним из показателей выздоровления экономики будет рост покупательской активности, что, разумеется, позволит продавать на японском рынке больше импортных товаров и приведет к сокращению положительного сальдо. Хосокава, по мнению японских средств массовой информации, все же не решается пока идти более кардинальным путем — путем максимально широкого открытия японского рынка для иностранных товаров, хотя будет все же вынужден несколько упростить процедуру их проникновения на японский рынок.
Внимание средств массовой информации вчера привлек неожиданный визит Фиделя Кастро в Колумбию. Визит был примечателен сам по себе (хотя и вновь вызвал к жизни вопросы о связи кубинских коммунистов с латиноамериканской наркомафией), однако главное, из-за чего ему было уделено столько места во вчерашних выпусках новостей — это выступление Кастро, в котором он призвал руководство США обсудить имеющиеся в отношениях двух стран проблемы. Очевидно, считают обозреватели, Кастро пытается использовать колумбийского президента Хулио Сезара Гавириа, имеющего тесные связи с американским руководством (кстати сказать, в основном из-за того, что Колумбия является одним из главных поставщиков кокаина на американский рынок), для того, чтобы попытаться как-то наладить отношения с новой администрацией США и попытаться уговорить американцев снять блокаду, которая просто душит кубинское государство, в особенности после краха мирового коммунистического сообщества.
Кастро даже обратился с просьбой ко всем политикам способствовать проведению кубино-американских переговоров, на которых, как уверял лидер Острова Свободы, рознь между двумя государствами легко могла бы быть преодолена. Хотя, как подчеркнул Фидель, США не следует рассчитывать на падение коммунизма. Если что и падет, подчеркнул Кастро, так это капитализм, империализм и неоколониализм.