Инвесткомпания АВК оказалась крайне недовольна результатами опубликованного в конце мая рейтинга Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) по итогам 2000 года. На днях компания обратилась в ассоциацию, потребовав пересмотреть методику составления рейтинга профучастников по активам.
Поводом для недовольства стало место, которое АВК заняла в итоговом рейтинге 2000 года по размеру активов среди профессиональных участников фондового рынка. На протяжении последних полутора лет АВК традиционно входила в аналогичных рейтингах в десятку крупнейших компаний России, имея безоговорочное преимущество перед всеми финансовыми компаниями Северо-Западного региона (например по итогам третьего квартала 2000 года ее активы были более чем в 10 раз выше, чем у ближайшего преследователя — инвесткомпании "Профит").
Однако в последний раз все вышло иначе. Если верить опубликованному на сайте системы комплексного раскрытия информации НАУФОР (www.skrin.ru) рейтингу, за последние три месяца 2000 года активы АВК сократились примерно в 70 раз - с 2,8 млрд до 38,8 млн рублей. Компания уступила конкурентам не только первое место по Северо-Западу (см. таблицу), но и едва вошла в региональном рейтинге в Top-10. В общероссийском рейтинге компания потерпела еще большее поражение, сменив 7-ю позицию на место далеко за пределами первой сотни крупнейших отечественных фондовых институтов.
Как утверждают в компании, причиной столь резкого сокращения показателей стал переход на международные стандарты бухгалтерской отчетности, который АВК провела в конце минувшего года. В соответствии с мировыми правилами компания перевела все клиентские средства с балансовых на забалансовые счета. А поскольку, по данным аудита финансовой отчетности АВК, проведенного PricewaterhouseCoopers, портфель клиентских ценных бумаг компании на начало 2001 года составлял более 3 млрд рублей, изменение и отразилось на рейтинге столь плачевным образом. Интересно, впрочем, что стопроцентную дочернюю структуру АВК — инвесткомпанию "АВК-Ценные бумаги" — изменения не коснулись. Согласно все тому же рейтингу за последние три месяца минувшего года активы "дочки" выросли почти втрое — с 16,4 млн до 38,4 млн рублей.
Ситуацию обостряет один пикантный момент. В мае этого года — незадолго до официальной публикации рейтинга — одно из деловых изданий Петербурга обвинило АВК в фальсификации данных и недостоверной рекламе. Дело в том, что на интернет-сайте компании (www.avk.ru) до сих пор утверждается, что "по результатам рейтинга 2000 года... АВК заняла 1-е место среди профучастников по Северо-Западному региону по размеру активов". В ответ на обвинения компания обратилась в суд, утверждая, что на сайте представлена просто устаревшая информация, отражающая ситуацию в рейтинге не на конец, а на середину года.
В любом случае представителей компании, которые обратились в НАУФОР с предложением рейтинговать всех участников по одним и тем же правилам, вполне можно понять. Правда, не очень ясно, как ситуацию можно было бы исправить — чтобы восстановить утраченные позиции, АВК надо либо самой отказаться от международных стандартов отчетности (что маловероятно), либо заставить всех остальных участников рейтингов предоставлять информацию о себе по западным правилам (что еще менее вероятно). Похоже, единственным возможным решением стало бы введение НАУФОР отдельного рейтинга для АВК, лидирующее положение в котором досталось бы компании автоматически.
ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВ