Ежегодно, закрывая очередной Международный банковский конгресс, его участники принимают специальный документ — рекомендации МБК, в котором пытаются суммировать все высказанные на форуме предложения по реформированию банковской системы. Но когда начинается новый конгресс, о прошлогодних рекомендациях почти никто не вспоминает. В какой мере выполнены рекомендации МБК-2000, попытался проанализировать ВИКТОР СБОРОВ.
Как правило, каждый год участники конгресса обсуждают какую-либо конкретную тему — от управления банковским персоналом до глобализации финансовых рынков. Исключение составил, пожалуй, лишь прошлый год, когда тема мероприятия была сформулирована как никогда расплывчато — "Банки: вызов нового столетия". Соответственно, и рекомендации конгресса были сформулированы по самым разным аспектам развития банковского сектора. Некоторые их них (в первую очередь адресованные к банкам и правительству) являются довольно формальными и декларативными. Только так можно относиться, к примеру, к рекомендациям банкам "наращивать капитал" и "принимать только оправданные риски" или к рекомендациям правительству "продолжить осуществление мер по структурной перестройке экономики" и "активизации инвестиционной деятельности". Некоторые же положения итогового документа МБК-2000 и вовсе вызывают только удивление — совершенно непонятно, зачем надо было рекомендовать кредитным организациям "формировать резервы на возможные потери по ссудам в размере не менее предусмотренного требованиями ЦБ", если они так или иначе обязаны это делать.
Куда более любопытными представляются рекомендации конгресса Банку России. Учитывая, что каждый год в редакционной комиссии, готовящей итоговый документ, доминируют представители ЦБ, эти рекомендации без особой натяжки можно считать программой действий Банка России на год вперед. И, если обратиться к рекомендациям МБК-2000, то ЦБ свою программу в целом выполнил. Правда, эта программа была сформулирована довольно декларативно, и не выполнить ее было сложно. В частности, ЦБ уже в который раз взял на себя обязательства продолжать работу по внедрению основополагающих принципов эффективного банковского надзора и базовых принципов Базельского комитета, сделать банковский надзор менее формальным, разработать комплекс мер по переводу банковской системы на международные стандарты бухгалтерского учета.
Из конкретных задач, поставленных перед собой Банком России, стоит отметить лишь одну — ввести рефинансирование банков под залог векселей и кредитных требований первоклассных заемщиков. Как известно, эксперимент по внедрению этого вида рефинансирования начался в прошлом году в Санкт-Петербурге. По информации Ъ, на данный момент Главным управлением ЦБ выдано в рамках пилотного проекта всего два кредита на очень незначительную сумму. По мнению наблюдателей, ЦБ предъявляет к банкам и их заемщикам слишком высокие требования, и желание банкиров воспользоваться дешевыми деньгами Банка России тонет в необходимости оформлять массу документов.
Хуже всего обстоит дело с исполнением рекомендаций МБК-2000 Федеральному собранию. Практически ни одна из них не была учтена. ЦБ и банковскому сообществу не удалось добиться ни введения для кредитных организаций таких же ставок налогов, как и для других хозяйствующих субъектов, ни изменений в законодательстве, направленных на ужесточение критериев профессионального соответствия руководителей банков и повышение ответственности их владельцев. Не принят до сих пор и закон "О гарантировании вкладов населения в банках". Он обсуждается на всех без исключения конгрессах, но дальше слов дело не идет. Сейчас концепция закона находится на рассмотрении в администрации президента, однако разногласий между ЦБ, правительством и Думой по этому законопроекту настолько много (они касаются в первую очередь того, создавать ли государственную корпорацию по гарантированию на базе Агентства по реструктуризации кредитных организаций — АРКО и включать ли Сбербанк в общую систему гарантирования), что ожидать принятия закона в ближайшие месяцы не приходится.
Не удалось ЦБ и добиться выделения средств в федеральном бюджете-2001 на продолжение реструктуризации банковской системы. Зампред ЦБ Георгий Лунтовский, выступая на днях в Петербурге на восьмом Всероссийском дне банковского аудита, заявил, что в условиях отсутствия дальнейшего финансирования АРКО Банк России считает задачи, которые возлагались на эту организацию после кризиса, в "целом выполненными". Тем самым завуалированно зампред ЦБ дал понять, что новые банки под управление АРКО больше передаваться не будут.