Алфавит для кредитора

Вчера в Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга прошел однодневный семинар, организованный рейтинговым агентством Standard & Poor's (SP) "Кредитные рейтинги для российских банков: новые возможности".
       Standard & Poor's — одно из крупнейших мировых рейтинговых агентств, основанное в 1860 году. В России работает с конца 1996 года. На настоящий момент стратегическим партнером Standard & Poor's в России является рейтинговая служба EA-Ratings.
       
       Семинар проводился экспертами из парижского офиса Standard & Poor's: вторым человеком в иерархии SP, управляющим директором Скоттом Бюджи (Scott Bugie) и младшим аналитиком Екатериной Трофимовой. По словам господина Скотта, основной целью приезда было установление контактов с местными банками, а также получение аналитической информации о текущем состоянии банковского сектора в Петербурге.
       Standard & Poor's специализируется на присвоении кредитных рейтингов государствам, административным единицам, банкам и корпорациям. Текущий рейтинг России — B-, что означает "относительно высокую уязвимость при наличии неблагоприятных условий, но имеется возможность исполнения финансовых обязательств". Однако, по мнению аналитиков SP, Россия является очень динамичной страной — господин Бюджи даже заявил, что "в ближайшее полгода ее рейтинг будет определенно изменен".
       Рейтинг B- в настоящее время имеют также Румыния и Турция, такой же рейтинг у Петербурга; рейтинги российских корпораций и финансовых организаций равны ему или являются более низкими. По словам представителей Standard & Poor's, теоретически существует возможность, чтобы рейтинг компании был выше рейтинга страны, однако в России со времен августовского кризиса подобного не случалось.
       Сейчас ни одна петербургская корпорация или банк не имеют рейтинга Standard & Poor's, поэтому представители компании долго уверяли участников семинара в необходимости и пользе рейтингования. По их мнению, если до кризиса рейтинги использовалось в основном для целей получения банком займов на Западе, то теперь рейтингование может быть полезно прежде всего самому банку — для проведения сравнений, оценок, в том числе оценок рисков. Кроме того, ряд западных фирм, работающих в России, при выборе российских партнеров также обращают внимание на наличие кредитного рейтинга.
АНГЕЛИНА ДАВЫДОВА
       
"Мы не можем предсказать финансовый кризис"
       Управляющий директор Standard & Poor's, Paris СКОТТ БЮДЖИ (Scott Bugie) дал эксклюзивное интервью корреспонденту Ъ-Банк АНГЕЛИНЕ ДАВЫДОВОЙ.
       
       — Господин Бюджи, как известно, у стремительно обрушившихся после августа 1998 года российских банков были довольно неплохие рейтинги, в частности, и вашего агентства. Как это отразилось на репутации агентства?
       — Действительно, до весны 1998 года у всех обанкротившихся банков были относительно неплохие рейтинги — от BB+ до ССС-. Однако в мае мы изменили наши прогнозы со стабильных и положительных на негативные. Через несколько недель Standard & Poor's встало в ожидательную позицию и заявило, что присвоенные рейтинги не совсем отражают ситуацию, и нам надо подождать. Впоследствии, уже после дефолта, мы снизили рейтинги до D (дефолт). А вообще, ни одно из рейтинговых агентств не занимается предсказанием глобальных экономических кризисов — мы лишь оцениваем способность заемщиков расплатиться по своим долгам. Если бы кризисы можно было предсказать, их попросту не было бы.
       — Не так недавно ситуация повторилась — была приостановлена лицензия у Инфобанка, который по вашей классификации имел положительный рейтинг.
       — Не совсем так. Еще в декабре 2000 года мы выставили Инфобанку CCC-, то есть высокая вероятность дефолта (около 25%). Уже в марте мы получили информацию о том, что у банка начались проблемы — Инфобанк перестал проводить часть операций. Но до уровня D — дефолт — мы снижаем рейтинг в случае 98%-й уверенности в прекращении платежей. В результате рейтинг был изменен только 4 мая. Впрочем, могу заметить, что Центробанк среагировал на ситуацию только 24-25 мая. Рейтинг, в принципе, и не должен реагировать на ежедневные изменения ситуации, это скорее долгосрочная оценка.
       — Неделю назад был отозван SP-рейтинг банка "Возрождение". Что произошло?
       — Рейтинг был отозван по желанию самого банка. Мы работали с ним два года; за это время его рейтинг оставался на уровне SD (выборочный дефолт). У "Возрождения" действительно имеется ряд неразрешенных обязательств по форвардным контрактам, но решения суда пока не было. Они отказались продолжать с нами работу, поэтому мы прекратили его рейтинговать.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...