Главное в танце -- улыбка

А ноги и руки -- обстоятельство второстепенное

       Академия русского балета имени А.Я.Вагановой представила на сцене Мариинского театра традиционные концерты выпускников.

       Выпуск был подан так, что недочеты могли показаться достоинствами. Спокойная, рабочая атмосфера спектаклей определялась умением вести себя на сцене и низким уровнем выучки, особенно мужских классов. Упрощенные варианты хореографии, приспособленные к возможностям исполнителей, пресекали возможность "виртуозничать". Конечно, хорошо, когда артист не надрывается, перепрыгивая через собственную голову. Но почему же эта голова так невысоко?
       Характер изменений, намечавшийся уже на прошлогодних выпускных спектаклях, в этом году определился. Выпускники обязаны были продемонстрировать прежде всего артистизм, а не только техническую подготовку. Художественный руководитель Академии Алтынай Асылмуратова в репертуар выпускных допустила минимум дежурных классических па де де и вариаций, навевающих ассоциации с конкурсными вступлениями в обязательной программе. Прославленное па де де из "Дон Кихота" возникло только в исполнении японских студентов, которые обычно разукрашивают его акробатическими трюками. Впрочем, на этот раз балетный цирк не удался.
       Выпускные показы держались каркасом из фрагментов спектаклей: дивертисмента из "Пахиты" и гран па "Раймонды". А основную часть заняли постановки современных хореографов: Георгия Алексидзе, Юрия Петухова, Александра Полубенцева, Дмитрия Брянцева. И классика ХХ века — Василий Вайнонен, Касьян Голейзовский, Асаф Мессерер, Юрий Григорович. В характерных номерах появились роскошная "Малагуэнья" Нины Стуколкиной и Алексея Андреева и индусский танец из "Баядерки". В общем, репертуар выпускных вполне прагматично сориентирован на конкретные труппы: на Мариинку, Малый оперный, консерваторский театр и Театр балета Аскольда Макарова, недавно возглавленный Юрием Петуховым.
       Выпуск педагогов Марины Васильевой, Татьяны Удаленковой, Андрея Гарбуза, Виталия Цветкова выглядел посредственно. Конечно, в нем, как обычно, есть лидеры. Но и они не выглядят готовыми артистами. Им предстоит доучиваться в театральном процессе даже элементарной технике, и лишь затем рассчитывать на продвижение по иерархической лестнице.
       Лидеры определялись в программах количеством исполненных номеров либо премьерскими партиями. Виктория Терешкина, в прошлом году совершенно некстати танцевавшая в "Дон Кихоте", теперь исполняла более спокойную "Пахиту", которая давно утратила воспоминания об испанском сюжете. Темперамент выражался в том, что артистка чаще, чем год назад, стала улыбаться. Раймонда Екатерины Кондауровой копировала манеру Юлии Махалиной. При явных задатках будущей солистки исполнительница небрежный шик партии преподнесла в виде разболтанности. Елена Евсеева — любимица руководства Академии — техники за последний год учебы не набрала, зато освоила замашки примадонны. Несколько странно смотрелись высокие исполнительницы в партиях Сванильды из "Коппелии", Бабочки и Ширин ("Легенда о любви") — словно педагоги не замечают, что хореография диссонирует с физическими данными артисток, пропадает блеск мелких движений. В этих партиях выступили академично-скучноватая Дарья Сухорукова и Ирина Прокофьева, у которой бабочка казалась перевоспитанной вилисой и которая считает, что маленький прыжок — это выполненный вполсилы. Кетеван Папава, как и в прошлом году, исполнила номер Голейзовского, который зазвучал у нее пластической музыкой. Зато ее партнер Александр Нефф выглядел сейчас значительно хуже. Николай Семенов манерой и сложением напоминал Андрея Иванова из макаровской труппы. Владимир Изнов обозначал кавалерские места. В вялой хореографии "Танго для влюбленных" не было ни танго, ни влюбленных. В "Старой фотографии" Евгения Цебенко и Даниил Ястребов вполне удачно использовали опыт якобсоновского театра.
       А в характерных танцах и артистизма не хватило. Выпускники здесь показались хуже всего. Конечно, тяжело улыбаться, когда ноги не успевают выполнять движения. Индусский не продемонстрировал ни темпа, ни слаженности, ни характера. "Малагуэнья" Екатерины Петиной была исполнена напряженно. В "Раймонде" получилось нечто вроде русского хоровода. От "Картины" Юрия Петухова веяло каким-то сиротством, словно от "Повелителя мух", где дети играют в игры взрослых.
       Программа трех концертов практически не изменялась: одни и те же исполнители показывали одни и те же номера. Первый спектакль прошел неплохо, но уже второй был просто скучен. Одна из причин этого и в том, что публики в театре было немного. Для выпускных, которые приходят смотреть и балетоманы, и родственники, и знакомые, и сами выпускники, — это редкость. Но в этом году театр поставил Академию в невыгодные условия: два из трех выпускных шли утром в будние дни. К тому же на два спектакля, попавшие в фестиваль "Белых ночей", билеты стоили значительно дороже, чем обычно.
       Но списывать только на это общее вялое впечатление, произведенное выпуском, не стоит. Общий уровень подготовки откровенно не дотягивал до вагановской марки. Хотя было сделано все, чтобы сохранить сценическую улыбку.
       ОЛЬГА ОРЛОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...