Вентспилсу объявлено нефтяное перемирие

 "Коммерсант-baltik"
КОНСТАНТИН ГАЙВОРОНСКИЙ
       Балтийская трубопроводная система (БТС), пуск которой намечен в декабре этого года, не отнимет хлеб у Вентспилса. По крайней мере на первом этапе.
       
       "Еще год назад я сам предполагал, что вступление в строй первой очереди Балтийской трубопроводной системы приведет к сокращению перевалки нефти через Вентспилс на 5 млн тонн, — признался Kb в кулуарах конференции TransBaltica-2001 директор департамента стратегического развития компании "Транснефть" Юрий Саядов. — Но тогда никто не ожидал столь бурного роста экспорта нефти. Экспортный потенциал превышает наши возможности. У нас только на БТС заявок на 25 млн тонн, а мощность первой очереди вдвое меньше — 12 млн тонн".
       Действительно, в 1999 году Россия добыла 305 млн тонн нефти, в 2000 году — 323 млн тонн. Даже с учетом расширяющихся возможностей Новороссийска и строительства БТС "трубы" не хватает. "Так что Приморск и Вентспилс будут дополнять друг друга", — сообщил господин Саядов.
       Вентспилс спасет Тимано-Печора
       "Именно политическая составляющая легла в основу той пиар-акции, которая и помогла руководству 'Транснефти' пробить проект БТС, — говорит Сергей Александрович, генеральный директор издательского дома 'Нефть и капитал'. — Писалось тогда и о мифических сотнях миллионов долларов, которые будут сэкономлены, и о тысячах рабочих мест, что будут созданы в России, и о безопасности экспорта, которому угрожает вступление Латвии в НАТО. И все это происходило на фоне судебных процессов над партизанами в Риге и бойкота латвийских шпрот в Москве. Перспективы для Вентспилса рисовались тогда в СМИ самыми апокалиптическими. А совсем недавно на инвестиционной конференции в Лондоне президент 'Транснефти' Семен Вайншток так мне и заявил: взгляды компании подверглись кардинальной ревизии. Первая очередь БТС почти не вступает в конкуренцию. Когда дело дойдет до второй-третьей очереди — конкуренция будет неизбежна, но это, как говорится, уже совсем другая история. И главная составляющая такой перемены взглядов — бурное освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции в Республике Коми".
       ВЫНОС
Кстати
       60% лицензий на разработку "северных территорий" Тимано-Печоры принадлежит "ЛУКойлу". Для вывоза нефти "ЛУКойл" уже построил восемь танкеров усиленного ледового класса, два — в постройке. Это к тому, что в Латвии была (и осталась) влиятельная группа людей, не допустивших LUKoil Arctic tankers к аукциону Latvijas kugnieciba. Ну что ж, пусть лучше сгниет.
       
       Сегодня в Тимано-Печоре ежегодно выкачивается 11 млн тонн нефти, из которых одна половина идет на экспорт через Вентспилс, а другая поступает на нефтеперерабатывающие заводы России и Белоруссии. Уже в ближайшие годы Тимано-Печора, которая в СССР считалась главным нефтяным резервом страны, может дать 40-50 млн тонн нефти в год (по оценке министра природных ресурсов РФ Бориса Яцкевича, разведанные запасы нефти составляют там 1,5 млрд тонн).
       Правда, далеко не вся нефть пойдет через Балтику — слишком дорого. Себестоимость нефти в портах выгрузки при варианте транспортировки через БТС и Вентспилс будет $30 за тонну, а через терминалы Баренцева моря — $16. К этим цифрам можно относиться с известным скепсисом, но то, что большая часть нефти пойдет через Ледовитый океан, — очевидно.
       ВЫНОС
Три серьезные буквы
       Балтийская трубопроводная система — проект строительства нефтепровода Кириши-Приморск и нефтеперевалочного терминала в Приморске. Владелец БТС — государственная компания "Транснефть", которой принадлежит 98% нефтепроводов России. Считалось, что ввод в строй БТС по меньшей мере уполовинит загрузку "трубы" на Вентспилс.
       
       Тем не менее примерно 10 млн тонн дополнительной нефти балтийским терминалам обеспечено. Правда, по словам Юрия Саядова, "Транснефть" лелеет наполеоновские планы: в 2002 году ввести в строй вторую очередь БТС и увеличить ее пропускную способность еще на 18 млн тонн. Сергей Александрович эти планы прокомментировал так: "Давайте посмотрим, как они достроят первую очередь. Заявленная стоимость проекта — $460 млн. Из них $150 млн 'Транснефть' получила за счет специального инвестиционного тарифа. Максимум $30 млн они выручат за счет продажи 200 тысяч тонн украденной нефти (официально это нефть, скопившаяся из-за погрешностей измерительных приборов и консервации неработающих направлений прокачки). Руководство 'Транснефти' уверяет, что в июле они получат кредит от ЕБРР — $115 млн. Но закончить строительство они должны уже в декабре. Да, все, в том числе российский премьер Касьянов, говорили, что все будет сдано в срок. Но при этом выделенные было в госбюджете $30 млн на строительство БТС в итоге туда так и не дошли".
       Партия Бронштейн-Шафраник
       В противовес практикам Михаил Бронштейн, профессор Тартуского университета и консультант концерна Estonian Oil Service, считает, что нефтедобывающая отрасль России находится накануне кризиса. Из-за отсутствия необходимых инвестиций (не менее $200 млрд), роста внутреннего потребления, давления ОПЕК и истощения запасов в Западной Сибири и Поволжье экспорт российской нефти, по его мнению, сократится на 44 млн тонн, и даже Тимано-Печора не сможет компенсировать этот спад.
       "Господина Бронштейна как ученого-теоретика можно извинить, — высказал Kb свою точку зрения Сергей Александрович. — Дело в том, что, когда министром топлива и энергетики России был Шафраник, он явно лоббировал интересы нефтяных компаний, добиваясь для них налоговых льгот. Министерство тогда действительно рисовало ситуацию как надвигающийся апокалипсис. В частности, в 1995 году оно прогнозировало, что в 2000 году добыча нефти в России составит всего 200-215 млн тонн. А чтобы не произошло дальнейшего обвального сокращения добычи, нефтяным компаниям якобы нужно предоставить налоговые льготы, чтобы им было что инвестировать в развитие. На самом деле добыча в прошлом году составила 323 млн тонн. Такая разница — а это уровень добычи всего Ирака — лежит за гранью статистических и иных погрешностей. Это попросту введение в заблуждение — на которое попался и профессор Бронштейн".
       P.S. Отношения с российскими нефтяниками еще далеки от идиллии (например, на вопрос о том, как он оценивает перспективы Западной трубопроводной системы — второй "трубы" на Вентспилс — Юрий Саядов ответил коротко: "Никак"). Но уже вынесенный было сгоряча приговор латвийскому нефтетранзиту по крайней мере обжалован.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...