В путь с проводником Сусаниным

к искусству информации

       В культурном центре "Пушкинская, 10" в рамках открывшегося в минувший вторник медиафорума проходит ряд выставок под общим названием "Арт-медиафорум". По ним прошлась наш корреспондент АНАСТАСИЯ КАШИНСКАЯ.
       
       Вопрос "Что такое медиа?" лучше оставить за скобками, ограничившись тем, что это и "средства-посредники", и "современные средства передачи информации". Информацию, а про то, что medium is the message, кураторы не забывают, можно передавать и устно, и письменно, и через спутник. Андрей Хлобыстин из Петербургского архива и библиотеки независимого искусства ограничился тем, что вывесил на стенах архива номера газеты "Сусанин". Хроника художественных и скандальных событий сочетается с нападками на более успешных коллег. Круг друзей и круг врагов газеты (архива) вырисовывается сразу.
       В Navicula Artis — фотоинсталляция Семена Файбисовича "Живые и мертвые" — несколько дюжин фотографий телеэкранов с разными помехами. В галерее otoimage — "Крашенки" Дмитрия Верхолата и Александра Чернышева — фотографии боди-арта. Изображенным на цветастых снимках девушкам перевоплощение в живые скульптуры дается с трудом. Условность не преодолена. Глядя на них, невозможно отделаться от мысли, что вот сейчас им придется отмываться скипидаром. Хотя если бы они промелькнули на заднем плане в одном кадре у какого-нибудь Гринуэя (Greenaway), был бы достигнут баланс между затратами и результатом.
       Активней всех участвует в фестивале Музей нонконформистского искусства. Тут и перформанс с выставкой "Агитация за искусство", и выставка "Мисс газета" по результатам конкурса красоты, и видеопрограмма "Бивис и Батхед уже здесь!". Вокруг — инсталляционная мозаика. От простейших: на стульях-тумбочках лежат четыре плейера Grundig с записями"Дрэли Куда Попало", до более изощренных: интерактивный разговор с Маратом Гельманом. Вы печатаете вопрос, и тут же на экране компьютера возникает небессмысленный ответ. Чем проще вопрос "Что делать?", "Кто виноват?", "Который час?", тем выше степень адекватности появляющихся на экране строк. На нечто более изощренное: "Кто убийца в 'Основном инстинкте'?" следует типичный гельмановский текст про судьбы современного искусства и "текущую ситуацию". Соседние стены украшены страничками с сайта "Арт-Питер" в деревянных рамах.
       В соседнем зале много места отдано Андрюсу Венцлове. Тут и его фотомонтаж "Обложки" (любимый автором автор глядит на вас из-под логотипов популярных изданий), и "Схема путей петербургского искусства". Последняя забавна. Вместо станций метрополитена на привычную глазу каждого петербургского пассажира метро карту нанесены имена, в основном совпадающие с персоналиями сборника "Другая столица". Плюс несколько новых имен. Тут же постуорхоловские "раскраски" с господами Путиным и Шаймиевым — нашими Джэггером (Jagger) и Монро (Monroe), и видеозаписи старых перформансов.
       Раньше от художника требовалось исполнение, филигранность. В новейшее время от художника стали ждать нового взгляда на мир. Его задача в том, что увидеть то, чего не видят другие. Изменить жизнь, не обязательно к лучшему. А если находок нет, то не может быть и успеха. Секрет творческого долголетия — в ограниченности круга зрителей и почитателей. Если 10 минут подряд не зажигается зеленый свет, а мимо проносятся машины, несколько пешеходов будут покорно ждать. Но когда их наберется достаточно много, критическая масса без лишнего ропота начнет переходить дорогу, не обращая внимание на светофор или транспорт. Это против правил дорожного движения, но в согласии с законами здравого смысла.
       В дни форума все выставки работают с 12 до 19 часов<

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...