В среду в Государственном Эрмитаже стартовал Международный культурный проект Tuba Mirum. Он приурочен к открытию Главных ворот Зимнего дворца 26 июня.
Будем надеяться, что распахнувшиеся ворота, закрытые более полувека, не повлекут за собой Страшного суда, о начале которого возвещает Труба Предвечного. Организаторами проекта этот сигнал переосмысливается как начало Нового времени, нового тысячелетия, а главное — новой эпохи в жизни Эрмитажа, где музыка, до этого скромно звучавшая в Эрмитажном театре и музейных залах, выйдет на простор и заставит "обняться миллионы". Ну, не миллионы, но 26 июня в российской премьере оратории Пендерецкого (Pendereski) "Семь врат Иерусалима" принимают участие четыре хора, четыре оркестра и солисты, 28-го таким же гигантским составом будет исполнена Девятая симфония Бетховена. Не должно ошибаться в жанре — называется это музыкальными мистериями.
Масштабный проект с обещанным оглушительным финалом имел, однако, весьма камерное и совсем непомпезное начало. 12 июня в фойе Эрмитажного театра открылась выставка музыкальных инструментов "Трубач из Сакингена". Главный культурный герой маленького рейнского городка, давший название выставке, шагнул из эпической поэмы поэта-романтика Виктора Шеффеля в партитуры немецких композиторов. Опера Виктора Несслера (1884) была особо популярна, и милые образы были растиражированы трогательными лубочными открытками. Они представлены в витринах рядом с главными героинями — трубами из сакингенского музея, достоинства которых оценит не только музыкант, узнавший, например, в Аиде-трубе "египетскую находку" Верди, требовавшего исполнять с ее участием знаменитый марш из II действия или многочисленные изобретения неутомимого Адольфа Сакса, но и рядовой посетитель, который пленится богатством отделки инструментов и красотой инженерной мысли мастеров, постоянно искавших новые модели. Открывается, однако, парад раритетов отечественным экспонатом — "серебряной трубой екатерининских времен", которую Эрмитаж уже в 1912 году передал Музею музыкальных инструментов, организованному бароном Штакельбергом.
Этот же музей, отметивший в прошлом году 100-летие, и его главный хранитель Владимир Кошелев подготовили и следующий сюрприз программы. Базельский брасс-квинтет, давший концерт 13 июня в Рыцарском зале, часть программы исполнил на корнетах, принадлежавших Александру III, который увлекался музицированием на медных духовых.
Молчавшие больше ста лет инструменты попали в хорошие руки. Выступление Эдварда Тарра (Edward H.Tarr), Андре Шюпбаха (Andre Schupbach), Хайнера Краузе (Heiner Krause), Дирка Амрайна (Dirk Amrein) заставило публику пересмотреть свои слуховые представления о медных — настолько бархатно, чарующе по звучности звучали их флюгельгорны, корнеты, валторны, и даже грузная туба в руках миниатюрной Хелен Берлунд (Helene Berglund) деликатно выпевала застенчивые соло. Не грозные военные фанфары и не пафос роковых страстей, идеальный хор медных голосов воспел "бюргерские" достоинства немецкого бытового музицирования, где рядом с аранжированными Генделем и Вивальди, прекрасно уживаются марши и польки, немецкие и русские народные песни. В подтверждение ретроспективному настроению концерта любовно исполненные обработки песен были заимствованы из современных царским корнетам сборников — солиста Оркестра петербургских императорских театров Вильгельма Вурма (1883) и корнетиста Оркестра его величества Вильгельма I Юлиуса Козлека (1888).
Концерт подобного коллектива украсил бы любой филармонический сезон. Можно радоваться, что "Эрмитажной академии музыки", руководимой Сергеем Евтушенко, удается приглашать таких музыкантов, но досадно, что на эти концерты "внутреннего пользования" можно попасть только случайно. Или вас пригласят сотрудники музея, или вы сами набредете на драгоценную "музыкальную паузу", во время которой шумное броуновское движение посетителей Эрмитажа так и не прекращается.
АННА ПЕТРОВА