В пятницу в Петербурге прошел международный семинар, посвященный безопасности мореплавания в районах новых портов Ленобласти. За сухой темой скрывалась интересная подоплека. Прибалтийские страны, которые не могут остановить возведение нефтеналивных терминалов, пытаются сформировать общественное мнение вокруг проблемы возможных аварий танкеров, заходящих в Приморск.
С вводом в строй нефтяного терминала в Приморске это соотношение резко изменится. Первая очередь приморского терминала рассчитана на обработку 12 млн тонн нефти в год, что должно увеличить долю российских портов почти вдвое, в целом же комплекс должен обрабатывать 40-45 млн тонн. Недовольство строительством терминала высказывали прежде всего Литва, Латвия и Финляндия. Через прибалтийские порты пока перегружается значительная часть российской нефти, а финны долгое время продвигали проект завершения Балтийской трубопроводной системы не в Приморске, а в Поорво.
Когда стало понятно, что строительство Приморского терминала не остановить, главным аргументом "против" стали экологические риски. Эксперты всех балтийских стран выступили с заявлениями, что повышение судоходности в и без того очень загруженной части Финского залива может привести к резкому повышению аварийности и многочисленным разливам нефти. Они склонны не доверять российской системе безопасности и требуют большей информации по этому вопросу. Как раз этой теме и был посвящен семинар, который состоялся в Морской администрации порта (МАП).
Российские эксперты вынуждены были объясняться. Минтранс РФ и МАП представили полный спектр специалистов, которые должны были развеять все их сомнения. На семинаре обсуждалось буквально все — от дедвейда судов до районов, которые будут загрязнены в случае разливов. В частности, по оценкам специалистов МАП даже, когда приморский терминал будет обрабатывать 40-45 млн тонн нефти в год, ожидается не более одного судозахода в день, а при мощностях первой очереди — один танкер в 3-5 дней. Для полного контроля за поведением танкеров в Восточной части залива сейчас создается региональная система безопасности мореплавания, полную установку которой планируется завершить в 2003 году. Общая стоимость ее создания — более $30 млн. Только в этом году компания "Транснефть", строящая терминал в Приморске собирается потратить на это более $6 млн. Наконец, для оценки рисков разлива нефти в Приморске были применены немецкие и шведские методики. Так как немцы на семинар не прибыли, то шведам продемонстрировали результаты их математических выкладок: для Приморска разливы нефти вероятны один раз в 200 лет.
Однако в искренность претензий прибалтов российские специалисты не поверили. С их точки зрения, такая обеспокоенность вызвана не заботой об экологии, а попыткой привлечь общественное мнение к изменению географии грузопотоков. "Тему Приморска раскручивают финны, хотя любому специалисту понятно, что туда заходить достаточно безопасно", — сообщил Ъ руководитель лаборатории института морского флота Владимир Васильев.
РОМАН ОВЧИННИКОВ