Большой, совсем Большой

       В рамках "Белых ночей" в Мариинском театре прошел сводный оперно-балетный концерт Большого театра, отсутствовавшего в Петербурге с момента полномасштабных обменных гастролей 1998 года. Теперь показали избранное, позволив оценить внятную представительскую политику и общий творческий облик.

       Самое очевидное, что различает оперное дело в Москве и Петербурге, — это опора на разные поколения. Мариинские певцы моложе, динамичнее, легче, менее скованы комплексами русской вокальной школы, оснащены интонационным багажом почти универсального в отношении национальных школ и стилистических направлений репертуара. Московские певцы — самородки мощной вокальной руды, для которых проблема выделки материала стоит далеко не на первом плане. Их соло звучат особенно печально на фоне оркестра Большого: то и дело возникает проблема самой элементарной координации вокала и аккомпанемента.
       Мариинский театр на январском гала-концерте в Москве щеголял почти исключительно западной классикой — главным образом Верди и Вагнером. Большой был представлен строго отечественным репертуаром. В первом отделении, отданном оперной труппе, он был подан в программно-патриотической форме. Для начала, при опущенном занавесе с изображением портика Большого театра, оркестр сыграл "Рассвет на Москва-реке" из "Хованщины". После на сцене обнаружились декорации "Бориса Годунова". Сцену коронации показали во всей красе: с Успенским собором почти в натуральную величину, патриархом, боярами, царем и нарядным хором в блестящих кокошниках.
       Такого в Мариинском театре уже давно не видели. По сравнению со спектаклем Александра Адабашьяна из местного репертуара — с условной деревянной конструкцией на все случаи жизни — Большой явил давно забытую советскую роскошь. Столь же "хорошо забытым старым" на петербургский слух показалось и исполнение: неряшливый оркестр, негибкие, траченные временем, но громкие голоса, медлительность и вялость.
       Дальше Елена Манистина спела арию Марфы — опять из "Хованщины". Оперы Мусоргского — сквозные, вырывать из них отдельные номера небезопасно. Вот и этот кусок, содержащий грозные предсказания бед, обрывается на полуслове. После аплодисментов певице, в голосе которой слышались не столько русская проникновенность, сколько вагнеровская сталь, опять поднялся занавес и вновь стал "Борис Годунов". Царь Борис в исполнении Владимира Маторина в пространном монологе сетовал на грозные предсказания (не из арии ли Марфы?) и страдал за судьбу своего царства. Картина закончилась видениями убиенного младенца.
       Потом на ту же тему трагической судьбы русской земли прозвучала ария Шакловитого из "Хованщины" в исполнении Юрия Нечаева. И словно в подтверждение всех этих опасений оперная часть завершилась сценой из "Бориса Годунова", где Самозванец (Павел Кудрявченко) и Марина Мнишек (Нина Терентьева) вынашивают захватнические планы. Чтобы никто не подумал, что это сцена про любовь, на грудь Самозванца нацепили большущего золотого двуглавого орла.
       После балета в третьем отделении оперные солисты и оркестр выступали более легкомысленно — с лирическими ариями и дуэтами. Но кончилось все главным патриотическим номером русской классики — хором "Славься!" Глинки.
       Балет же представил себя серьезной, государственно выразительной второй картиной "Лебединого озера" в постановке Юрия Григоровича, подпустив в третье оперное отделение пару pas de deux слабо выраженной национальной окраски: будто шелковую штучку поверх официального костюма — для смягчения имиджа. Но имиджа это и не смягчило бы. О рослых московских лебедицах не скажешь "на пуантах" — это жеманство и снобизм: они танцуют "на цыпочках" и делают не arabesque, а "ласточку". Простое, здоровое и сытное домашнее искусство. Упругие прыжки вместо скользящего кордебалетного антре, пребойкий галоп маленьких лебедей, большие лебеди энергично пытаются сбросить с ноги башмак (пантеист Лев Иванов, цитируемый здесь Григоровичем, сочинил про стряхиваемые с крыльев какие-то брызги чего-то), в лирических местах прима делает плачущее лицо; у Одетты — Анны Антоничевой, выбраковывающей своими красивыми ногами изрядную часть хореографии, стремление к любви и счастью сливается с решимостью адажио простоять да вариацию продержаться; в коде белые заколдованные девушки, выгнув грудь, рассекают пространство внушительно и грозно, как крейсера. Общее ощущение какого-то сна, где все привычные с виду предметы неуловимо не похожи на реальные.
       Главная загадка Большого балета вот в чем. Он, как броней, защищен всеобщей верой в смутно мерцающие впереди лучшие времена. За это прощают любое настоящее. Глядя на "Лебединое озеро", понимаешь, почему. Не только потому, что в труппе довольно много одаренных людей. С петербургской точки зрения Большой балет танцует плохо. Но столь последовательно и законченно "плохо", что речь идет уже о самостоятельном стиле. В московских танцах глупо пытаться выправлять технологические ошибки, заставлять разворачивать бедра и стопы, вытягивать колени, округлять руки, собирать кисти, вообще вести к тому же самому абсолюту, которому служит Мариинка. К этим танцам неприменимо само понятие "грамматической ошибки": относительно Мариинки это все равно что, например, польский относительно русского — похожий, но другой язык. Не тот, на котором поставлена русская академическая классика (и резервуаром которого она является).
       Но Большой балет танцует в основном именно русскую классику. То есть репертуар — главное, что сегодня мешает по-настоящему превратить московские "плохие танцы" в стиль. Окутывающую москвичей веру в светлое будущее питает, однако, именно это обстоятельство. Глядя, как Большой балет плещется в "Лебедином озере", отчетливо понимаешь, что где-то наверняка должен существовать гипотетический "их" репертуар, "их" балетмейстер. Оставьте трудную "академию" Мариинке. По сути своей Большой — самый настоящий авторский театр (не случайно его лучшие советские годы совпали с творческим расцветом хореографа Григоровича). Там его счастье. А стало быть, и нынешние его плачевные академические танцы — не настоящая жизнь, а морок. И наблюдаемое творческое оцепенение — не трясина, стагнация или паралич, а волшебный сон невесты, ожидающей жениха. Но кто этот царевич-жених-спаситель — вопрос темный и просторный для сладостных энциклопедических гаданий (Бежар? Пети? Григорович? Баланчин? Ратманский?), которыми сегодня дружно занимается балетная аналитика вокруг Большого.
       Правда, природу авторского театра трудно совместить с амбициями главной имперской сцены и прочими государственно важными идеологически-патриотическими заботами. А скорее всего и невозможно. Представительский же концерт в Петербурге показал, что именно эти амбиции сегодня определяют в Большом творческую практику.
       КИРА ВЕРНИКОВА, ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...