Человечным, слишком человечным

оказалось решение жюри "Послания к человеку"

       В пятницу в Доме кино закрылся XI Международный кинофестиваль "Послание к человеку". Решение жюри вызвало среди участников бурю эмоций.

       Визит Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl), режиссера номер один Третьего рейха, не оставил равнодушным даже жюри основного конкурса, которое "деликатно дистанцировалось" со сцены от вручения ей памятной медали фестиваля. В ответ — пассионарный директор фестиваля Михаил Литвяков взошел на сцену, отчитал жюри и сорвал аплодисменты бессмертной фразой "Кому хочу — тому даю". Впрочем, многие зрители дружно хлопали противоположным по сути декларациям.
       Но еще больший шок вызвало скандальное решение жюри вообще не присуждать в этом году Гран-при. Такое бывает, но редко, например, несколько лет назад на Московском фестивале. Обычно столь экстравагантный шаг объясним вызывающе низким уровнем конкурса. Но в чем в чем, а в халтуре отборщиков "Послания" обвинить невозможно. Порой кажется, что чем более жестокой становится борьба фестиваля за выживание, тем интереснее его программы. В этом году в конкурсе был, например, шедевр Аньес Варда (Agnes Varda) "Сборщики колосков и я" (Les Glaneurs et la glaneuse) о людях, живущих в широком смысле слова отбросами общества потребления. Был затянутый и затягивающий фильм Герта де Граафа (Gert de Graaf) о природе вещей "Море, которое думает" (De Zee die denkt). Было кинематографичное каждым кадром "Поселение" Сергея Лозницы. Однако их обошел Эмир Кустурица (Emir Kusturica), халтурно и неубедительно имитирующий рок-н-ролльную непринужденность в "Историях на супер 8" (Super 8 stories).
       Приз за лучший документальный короткометражный фильм Андрею Железнякову ("Естественный отбор") можно мотивировать только тем, что собак трудно снимать. Съемки выставки немецких овчарок явно давались ему непросто, но где же видано чествовать усилия, а не результат. Приз за лучший короткометражный игровой фильм "Последний вопрос" (The Last question) Коррадо Франко (Corrado Franco) увенчал заполошную эстетику, ассоциируемую со средним итальянским кино. Единственной отдушиной стал лучший мультик фестиваля. В "Мальчике, который увидел айсберг" (The Boy who saw the iceberg) Поля Дриссена (Paul Drissen) разделенный экран наивно, но убедительно сталкивает "реальную" реальность и реальность детского воображения. В мечтах не скрыться, "Титаник" должен утонуть.
       В дебютах, как водится, победили виньетки с незамысловатой и желательно смешной историей. Иногда чересчур незамысловатой, как в "Истории привычки" (Hestoria d'un vezu) Сантоса Хевиа (Santos Hevia). История о том, как испанский крестьянин приручает лошадь, а его самого приручает жена, решена в псевдоиранском ключе. Это когда простые люди играют самих себя. Забавна Via Crucis Сержа Денонкура (Serge Denoncourt), цветастая, на грани китча, в эстетике "игрушечного Бунюэля": впечатлительный мальчик на уроках катехизиса принимает церковные метафоры всерьез. Получается, что христианство — загадочная и неумолимая штука, так же как и решение жюри.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ,
       СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...