В октябре Пермская дума начнет работать над проектом бюджета города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов. Его предстоит формировать в непростых экономических условиях. О том, какие подходы использовать, чтобы сделать этот процесс более эффективным, рассказал заместитель председателя комитета гордумы по бюджету и налогам Владимир Молоковских.
– Несмотря на то что этот финансовый год еще не завершен, как вы его оцениваете? Насколько на текущий момент удалось достичь запланированного?
– Процесс исполнения бюджета происходит в реальной, изменяющейся среде, это не «сферический конь в вакууме». Чаще всего эта среда агрессивна и мешает его 100%-ному исполнению. Да и человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому бюджет постоянно подвергается корректировке, исходя из текущих условий.
Из успешного опыта в этом году – завершение реконструкции здания гимназии №17, на которую затрачено 850 млн руб. средств бюджетов различных уровней. Новый корпус образовательного учреждения должен быть сдан в эксплуатацию уже в ноябре.
Есть и примеры, когда происходит так называемое «изменения приоритетов». Так, в апреле администрация города предложила перенести средства на строительство двух спортивных площадок с 2022-го на 2024 год. Средства, предусмотренные на строительство пожарных водоемов, часто становятся источниками финансового обеспечения реализации других, более «крупных» или «значимых» инвестиционных проектов в связи с их удорожанием или дополнительными работами. А ведь функция пожарного водоема – спасать жизни и имущество. Куда еще приоритетнее?
На самом деле приоритеты не меняются, они определяются еще на стадии планирования бюджета. Может меняться ситуация с деньгами, но это не значит, что мы должны от чего-то отказываться или что-то сдвигать. Нужно искать деньги. Это рутинная работа, ею необходимо заниматься.
– Если говорить уже о бюджете на следующую трехлетку, какие его параметры, на ваш взгляд, будут самыми важными? На какие категории расходов администрации и депутатам стоит обратить особое внимание?
– Бюджет города Перми был, есть и останется социально ориентированным. Расходы на сферу образования в 2023 и 2024 годах составляют примерно 40% всех расходов бюджета города Перми. Это и текущие расходы, и строительство школ и детских садов.
Кроме того, бюджет Перми дополнительно взял на себя большой объем обязательств по оказанию поддержки отдельным категориям жителей города. Социальные расходы – самые важные, и инвестиционные траты, которые запланированы в текущем бюджете, могут быть скорректированы с учетом их индексации.
– Последние годы мы живем в довольно нестабильных экономических условиях. Каких принципов при формировании бюджета следует придерживаться, чтобы экономика города не только сохраняла устойчивость в такие периоды, но и развивалась?
– Точно таких же, каких мы придерживаемся при планировании собственных семейных и личных бюджетов. Нужно определить защищенные статьи бюджета – образование, коммунальные услуги, транспорт, содержание инфраструктуры. Проанализировать эти расходы – нет ли где излишеств, и если есть, исключить их. Затем учесть минимально допустимый уровень доходов бюджета – разница на развитие, инвестиции и тому подобное. Дальше необходимы меры по увеличению доходов (субсидии, субвенции, кредиты) и выстраивание грамотных приоритетов в развитии и инвестициях. Это сложно, но жизненно необходимо. Нельзя выстраивать тренды от достигнутого, нужно формировать новую реальность. Лучше сейчас «заложиться», чем потом пытаться подстелить соломку.
– Все лето активно обсуждался проект по модернизации трамвайного комплекса. Он тоже предполагает участие города – на бюджет на целых 20 лет ложится обязательство по расчетам с концессионером. Депутатский корпус не раз поднимал вопрос, стоит ли вообще заходить в проект на таких условиях и нельзя ли реализовать его самостоятельно, без привлечения частной компании. Как вы оцениваете необходимость, перспективы проекта и механизм его реализации?
– Мы часто грешим тем, что некоторые понятия имеют непонятный смысл, а значит и негативную окраску. А на Руси варианты концессии работают аж с XII века. Ничего плохого нет в том, что инвестор «принесет» деньги, а мы будем уже в ближайшем будущем иметь желаемый результат. Я двумя руками «за»! В Санкт-Петербурге, например, трамваи весьма изношены, но идет активное обновление инфраструктуры. Директор санкт-петербургского «Горэлектротранса» Денис Минкин отмечал, что ставить новый подвижной состав на старую инфраструктуру кощунственно, так он разобьется на этих рельсах за два-три года, а энергосистема его просто не потянет. Я с ним полностью согласен. Сердце кровью обливается, когда вижу «Львят» на перегоне Пермь II – Сквер уральских добровольцев. Поэтому мы параллельно с закупкой подвижного состава будем делать инфраструктуру.
Хочется только пожелать администрации четко прописать весь механизм взаимодействия. Ведь это будет работать не на выделенной или вновь построенной линии, а в рамках существующей трамвайной сети, и ПГЭТ продолжает свою деятельность. Необходимо предусмотреть и отладить механизмы контроля, чтобы через 20 лет не оказаться у разбитого корыта. И самое главное – не пытаться изобретать велосипед. Сейчас команда мэра активно знакомится с нашими соседями, воочию видит их достижения и сравнивает с нашими. Очень нужный и полезный опыт. Нашим транспортникам нужно действовать так же. Не стыдно чего-то не знать, стыдно не хотеть узнать.
– В Перми продолжается и развитие системы инициативного бюджетирования. Как она себя зарекомендовала?
– Сейчас у нас реализуется 17 проектов инициативного бюджетирования. Безусловными лидерами в их реализации являются ТОСы. Софинансирование проектов осуществляется следующим образом: 90% – бюджет Пермского края, 10% – средства местного бюджета, населения и юридических лиц. Но главное тут не деньги. Инициативное бюджетирование – это развитие активности горожан. Выбор объектов происходит при непосредственном участии жителей, они сами решают, что и где нужно сделать, и в дальнейшем гораздо бережнее относятся к объектам, созданным по их инициативе.
– При внесении изменений в бюджет эксперты городской КСП и управления экспертизы и аналитики аппарата думы регулярно находят недочеты, часто одни и те же. Почему возникают повторяющиеся ошибки? Что можно сделать, чтобы предотвратить их появление и сделать работу над основным финансовым документом Перми еще более эффективной?
– Очень больная тема! Что делать? Когда я учился в первом классе, были прописи, чернильница и перьевая ручка. Папа показывал (у него практически каллиграфический почерк), как надо, и до седьмого пота гонял меня, пока не получалось какое-то подобие. И здесь нужно действовать похожим образом: учить, показывать, наказывать; если это не работает – увольнять. Управленец имеет право на ошибку при принятии сложных, нестандартных решений. Но в данном случае в подавляющем большинстве примеров речь идет об элементарной невнимательности, пренебрежении регламентами, незнании собственных нормативных документов.
– Расскажите о проблемах и планах по вашему округу №16. Где он расположен, какие микрорайоны входят в его состав?
– В него входит территория правобережной части Орджоникидзевского района – Гайва и Заозерье. Но это только «крупняк». В границы округа, помимо основного микрорайона Гайва, входят отдельно расположенные отдаленные микрорайоны: Химики, Социалистический поселок, Верхняя и Нижняя Мостовые, Ширяиха, поселок Ново-Гайвинский, Камская поляна и другие. Отдаленность этих микрорайонов от Гайвы – от 2 до 8,7 км.
На сегодня основные проблемы – отсутствие, неудовлетворительное состояние или недостаточность дорог, наружного освещения, транспортного обслуживания, неудобный график движения транспорта, отсутствие медицинского обслуживания, проблемы с мобильной связью и интернетом. Жители хотят получить доступ к газу, теплу и чистой воде. Много лет не решается проблема водоснабжения качественной холодной питьевой водой микрорайона Заозерье. Правда, сейчас она сдвинулась с мертвой точки. Администрация города сообщила, что удалось добиться включения в федеральную программу «Чистая вода». Необходимо также решать проблему газификации, в том числе и через программу догазификации.
Хотелось бы, чтобы и эти микрорайоны стали современными, комфортными, с развитой инфраструктурой. Принципиально важно улучшить качество жизни людей. На эти цели из бюджета выделяются большие суммы. Комплексная реконструкция, обновление – всегда не только сложный, но и очень дорогой процесс. Самый «больной» пример – многократный перенос сроков строительства бассейна на Гайве. Много причин: удорожание материалов, проект и прочее. Главное, что есть понимание нужности – ищем пути и возможности, вместе решим.
Я должен понимать, чего хотят жители округа, собирать пожелания и добиваться их исполнения. Многое зависит и от самих жителей, от которых всегда жду инициатив и предложений.