Одна из самых обсуждаемых тем в культурной среде — табуирование писателей, покинувших Россию. Борис Акунин в своем Telegram-канале сообщил, что его имя исчезло с афиш театров страны, а также из анонсов спектаклей по его произведениям. А журналисты обратили внимание, что с витрин магазинов стали пропадать книги писателей, признанных Минюстом иноагентами, например, Дмитрия Быкова и Дмитрия Глуховского. В Минкульте заявили, что эти события вполне логичны и продиктованы запросом от россиян. Однако обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что общественное мнение далеко не так однозначно.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Согласно решению Минкульта, отныне в афишах и рекламах государственных учреждений культуры не будут упоминаться фамилии авторов, покинувших Россию. Причем реализовано это не в связи с каким-нибудь законом или указом, а в полном соответствии с советской традицией — по просьбам трудящихся. В пресс-релизе министерства так и говорится, что «поступает большое количество обращений от граждан, которых возмущает присутствие подобных деятелей», и поэтому ведомство не может игнорировать этот общественный запрос.
Разбираться и что-то оспаривать при таких формулировках бессмысленно. Чиновники от искусства легко продемонстрируют кипы писем, а если потребуется, добавят и видеоролики с возмущенными россиянами. Для полноты соцреализма стоило бы еще и организовать митинги в трудовых коллективах с требованием наказать предателей, но, как говорится, не все сразу.
Сначала запретили выступления неправильных исполнителей, потом прошлись по актерам, далее убрали с видных мест на прилавках книжных магазинов политически вредных писателей и вот теперь дошли до театров. Обвиняя коллективный Запад в «культуре отмены», российские власти сами производят масштабную чистку отечественной культурной среды.
По данным отраслевых специалистов, начиная с февраля 2022 года страна потеряла до 30% артистов, которые эмигрировали или перестали выступать. Похоже, что аналогичные цифры можно будет зафиксировать в кино, литературе и театральном мире. И речь идет не просто о количественных, но и о качественных показателях. Колебаться с линией партии отказались наиболее востребованные и популярные представители творческих профессий.
Дело дошло до того, что даже сторонники нынешнего государственного курса начали высказывать недовольство. Например, Константин Кинчев, известный своей поддержкой боевых действий на Украине, заявил, что разница в мировоззрении не должна приводить к запретам. И далее цитата: « Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук — это тот культурный слой, который множит мощь и величие России, а привластные пиджаки только ослабляют и рушат эту мощь в своей перманентной подковерной грызне и злобе ко всем, кто думает иначе». Тут с сожалением следует добавить, что Андрей Макаревич, согласно версии Минюста, иностранный агент…
Впрочем, есть в этой мрачной картине и светлые тона. Те, кого государство пытается табуировать, не собираются отказываться от своих читателей, слушателей и зрителей. Снятый с афиш и прилавков иноагент Борис Акунин готов даже пожертвовать авторскими отчислениями, чтобы его произведения дошли до публики. Его коллеги по разного рода черным спискам или реестрам иноагентов выкладывают в свободный доступ записи концертов и тексты книг. И, как показывает количество просмотров на YouTube и прочтений в интернет-библиотеках, россияне отвечают своим любимцам взаимностью.
Ведь министры приходят и уходят, их имена многим ничего не говорят уже сейчас и точно забудутся завтра. В отличие от тех, на ком мы выросли, сформировались как личности и кого мы цитируем при любом удобном случае.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".