Что смотреть на фестивале

       В Петербурге продолжает бушевать фестивальная лихорадка. В субботу открылся IX Фестиваль фестивалей, который продлится до 29 июня. Квинтэссенцию его программы составил обозреватель Ъ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.

       В отличие от только что завершившегося "Послания к человеку", конкурсного, страстного, непредсказуемого, Фестиваль фестивалей — чисто зрительский, в хорошем смысле слова ленивый, дающий возможность ознакомиться с хитами интернационального кино минувшего сезона. Но хит хиту рознь. Не следует искать в фестивальной программе голливудские и псевдоголливудские блокбастеры, которые сами придут в ваш дом, хотите вы того или не хотите. Зато многие из представленных лент практически не имеют шансов добраться до российских экранов, разве что на видео.
       Несомненное событие — "Интимность" великого театрального режиссера Патриса Шеро, увенчанная в Берлине "Золотым медведем". Фильм проще всего описать как гипотетическое продолжение "Последнего танго в Париже". Что будет, если безлично спаривающийся герой, попытавшись узнать хотя бы имя своей партнерши, натолкнется не на револьверную пулю, а на большую любовь, целомудренно таившуюся под гримом похоти? Снятая на цифровое видео "Интимность" относится к "новому кинематографическому реализму", максимально подступающемуся ко всем проявлением человеческого начала, отбрасывающему картонную ложь киноусловности. Недруги называют его "новым порнографическим реализмом". Правы ли они, можно проверить на фильмах обратившегося к режиссуре актера Жана-Марка Барра "Любовники" и "Слишком много плоти".
       Отечественные же попытки снимать жизнь такой, как она есть, или какой она чудится режиссерам, как правило, не для слабонервных. Если вы хотите проверить границы своей восприимчивости, не пропустите "Любовь и другие кошмары" Андрея Некрасова и "Место на земле" Артура Аристакисяна. Поедание живой крысы и самооскопление — не самое жуткое, что есть во втором из этих фильмов, полузапечатлевающем, полуинсценирующем жизнь хипповско-бомжовской коммуны в современной Москве.
       "Песни со второго этажа" шведа Роя Андерссона — самый странный фильм фестиваля, максимально дистанцирующийся от "реальности", безупречно рассчитанный, меланхолично-желчный, безвоздушный и завораживающий. Сняв два фильма на волне 1968 года, Андерссон ушел в клипмейкерство и вернулся с памфлетом о, как написали бы в СССР, глубоком моральном кризисе буржуазного общества. Распятия за ненадобностью выброшены на свалку, за вопрос, как пройти, можно расплатиться жизнью, а призраки советских партизан тщетно пытаются найти друг друга среди живых мертвецов.
       "Кубок" Кьентсе Норбу стоит посмотреть хотя бы потому, что этот первый бутанский фильм, снятый влиятельным буддийским авторитетом, посвящен, как ни странно, футбольным страстям среди послушников. Но сюрпризы ждут не только в Гималаях, но и на, казалось бы, знакомой до мелочей территории "модного молодежного кино". "Принцесса и воин" поразит тех, кто ждет от Тома Тиквера новых вариаций на тему бегущей Лолы. Медленное и внятное повествование о любви, питающееся архетипами средневековой культуры, выводит Тиквера на высший уровень европейской режиссуры. "Перед наступлением ночи" Джулиана Шнабеля, автора кинобиографии граффитиста Баскья, интересен неизведанным сюжетом: потайной жизнью богемных гаванских геев под властью Фиделя Кастро. А показанный на открытии фильм Дома Ротроу "Мой брат Том" поразил публику импровизированной провокативностью. После того как по экрану проехались ролики постоянного спонсора фестиваля, шоколадной фирмы "Босснер", в течение двух часов можно было лицезреть девушку, которую рвет при одном слове "шоколад".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...