Дошли до ручки

Минкульт присматривается к интерьерному антиквариату

       На днях заместитель руководителя Территориального управления Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей Николай Иванов заявил о необходимости обязательного страхования государственных культурных ценностей, находящихся на хранении в предприятиях и организациях.
       
       По данным Территориального управления Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей, в Петербурге существует порядка 1500 предприятий и организаций, размещенных в зданиях, в которых содержатся объекты, имеющие историческую и художественную ценность. Это могут быть как предметы интерьера — двери, дверные ручки, плафоны, так и произведения искусства — картины или скульптуры. К подобным зданиям относятся, например, Мариинский дворец, Смольный, Дом офицеров, здание Дрезднер-банка, Общества взаимного кредита и многие другие.
       Однако, как показала проведенная некоторое время назад комиссионная проверка, более половины таких объектов искусства находится в "удручающем состоянии", а их хранение производится в "ненадлежащих условиях". Кроме того, в ряде зданий хозяева антиквариата не всегда могут обеспечить должный уровень его охраны. Так, неделю назад из Русского географического общества была похищена картины Айвазовского, несколько месяцев назад — скульптурная группа "Всадник" из здания Дома офицеров, каминные часы из Дворца труда и светильники из Александринского театра.
       В результате ТУ по сохранению культурных ценностей направило в Министерство культуры предложение об обязательном страховании предметов, представляющих историческую и художественную ценность. При этом управление выступает за то, чтобы объекты были застрахованы в размере 3-5-кратной рыночной (аукционной) стоимости.
       Между тем неясно, кто будет платить страховые взносы в том случае, если арендаторами являются государственные предприятия или организации. Государство денег на страхование не выделяет даже памятникам и музеям. Напомним, что все культурные ценности в России пока страхуются только при вывозе их на международные выставки за границу.
       Впрочем, по словам пресс-секретаря ТУ по сохранению культурных ценностей Юрия Мурашко, "некоторым арендаторам культурные ценности вообще не нужны, они только создают головную боль, так что многие были бы рады отказаться от них вообще". Так что теперь, если Министерство культуры обяжет предприятия страховать антиквариат, то, возможно, многие владельцы старинных предметов предпочтут сдать их в фонды музеев. Или само министерство будет изымать "незастрахованный" антиквариат. Правда, неясно, будут ли в организациях действительно снимать с петель двери или дверные ручки и отправлять в специальные хранилища.
        Впрочем, музейные фонды не безразмерны — в хранилища могут быть переданы только самые ценные предметы. Как прокомментировали ситуацию в пресс-службе Русского музея, "при существующих объемах коллекций, хранящихся в фондах, нам скорее самим требуется дополнительная площадь. К тому же сама идея разбить ценный интерьер на отдельные части является довольно абсурдной и вряд ли может быть реализована".
       АНГЕЛИНА ДАВЫДОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...