Вчера в Российском государственном историческом архиве открылась документальная выставка "Золотой век российской адвокатуры". Петербургские юристы заметили, что открылась она весьма кстати. Золотой век (его временной отрезок — 1864-1917 годы) начался с судебной реформы, проведенной Александром II. Сейчас аналогичную реформу пытается провести Владимир Путин. Городские юристы, из среды которых, кстати, вышел и сам президент и многие его нынешние сподвижники, посоветовали ему не забывать историю.
Российский архив стал специализироваться на выставках, экспозиции которых невольно навевают исторические параллели. Совсем недавно в архиве открылась выставка, посвященная генерал-губернаторам России. Патронировал ее лично наместник президента генерал Черкесов. Он даже выступил главным редактором монографии "Институт генерал-губернаторства и наместничества в Российской империи".
Нынешнюю выставку опекали Совет адвокатуры Санкт-Петербурга и Ленобласти и Ассоциация юристов. Полпреда представлял главный федеральный инспектор Николай Винниченко, администрацию — вице-губернатор Михаил Михайловский, Совет адвокатуры — председатель Евгений Семеняко, Ассоциацию юристов — Семен Хейфец.
Чиновники были немногословны, чего не скажешь о юристах — они оживленно все комментировали. В частности, говорили о том, что судебная реформа Александра II была единственной удавшейся в России за последние 135 лет. На выставке в центре зала под стеклом лежит основополагающий документ реформы — Манифест Александра II о введении гласного судопроизводства. На нем есть личная резолюция императора: "Быть по сему". С этого момента в России появились присяжные поверенные - адвокаты.
По мнению директора архива Александра Соколова, именно благодаря прогрессивной реформе середины прошлого века в России появились настоящие корифеи адвокатского дела — Ф.Н.Плевако, С.И.Зарудный, В.Д.Спасович, П.А.Александров. Многие из них, кстати, активно участвовали в дискуссиях об отмене смертной казни, которые велись и в конце прошлого, и в начале нынешнего веков. В экспозиции есть обращение к интеллигенции более ста петербургских адвокатов. Они призывают выступать против смертной казни, мотивируя это тем, что мстить преступнику может потерпевший, но не государство. "Сейчас, — заметил господин Хейфец, — в нашем обществе ведется та же дискуссия".
Несколько стендов посвящены российским юристам, в том числе адвокатам — депутатам Госдумы. Есть среди них и карточка на члена Госдумы от Саратовской губернии Керенского Александра Федоровича, 30 лет, дворянина, православного... Еще одна карточка — на Плевако Федора Никифоровича, 65 лет, статского советника, православного. Изучив внимательно думский стенд, господин Михайловский задумчиво заметил: "Нынешние депутаты как раз сейчас обсуждают закон об адвокатской деятельности, давно обсуждают, и неплохо бы им было почитать исторические документы".
Впрочем, нормотворцам, а среди них есть не только юристы, но даже дети юристов, наверняка было бы интересно почитать и об общественном положении российских адвокатов золотого века, об их взаимоотношениях внутри адвокатской корпорации, о материальном положении, о гонорарах. Наконец, о лицах женского пола, не допускавшихся к адвокатской практике. На одном из стендов — газета, заголовок статьи: "Женщины-адвокаты накануне торжества". Тут же цитата из другой статьи: "Брехунов у нас и так много, а если женщинам разрешить брехню, житья совсем не будет".
ЮРИЙ ЗАЦЕПИН