Президенту посоветовали вспомнить историю

       Вчера в Российском государственном историческом архиве открылась документальная выставка "Золотой век российской адвокатуры". Петербургские юристы заметили, что открылась она весьма кстати. Золотой век (его временной отрезок — 1864-1917 годы) начался с судебной реформы, проведенной Александром II. Сейчас аналогичную реформу пытается провести Владимир Путин. Городские юристы, из среды которых, кстати, вышел и сам президент и многие его нынешние сподвижники, посоветовали ему не забывать историю.
       
       Российский архив стал специализироваться на выставках, экспозиции которых невольно навевают исторические параллели. Совсем недавно в архиве открылась выставка, посвященная генерал-губернаторам России. Патронировал ее лично наместник президента генерал Черкесов. Он даже выступил главным редактором монографии "Институт генерал-губернаторства и наместничества в Российской империи".
       Нынешнюю выставку опекали Совет адвокатуры Санкт-Петербурга и Ленобласти и Ассоциация юристов. Полпреда представлял главный федеральный инспектор Николай Винниченко, администрацию — вице-губернатор Михаил Михайловский, Совет адвокатуры — председатель Евгений Семеняко, Ассоциацию юристов — Семен Хейфец.
       Чиновники были немногословны, чего не скажешь о юристах — они оживленно все комментировали. В частности, говорили о том, что судебная реформа Александра II была единственной удавшейся в России за последние 135 лет. На выставке в центре зала под стеклом лежит основополагающий документ реформы — Манифест Александра II о введении гласного судопроизводства. На нем есть личная резолюция императора: "Быть по сему". С этого момента в России появились присяжные поверенные - адвокаты.
       По мнению директора архива Александра Соколова, именно благодаря прогрессивной реформе середины прошлого века в России появились настоящие корифеи адвокатского дела — Ф.Н.Плевако, С.И.Зарудный, В.Д.Спасович, П.А.Александров. Многие из них, кстати, активно участвовали в дискуссиях об отмене смертной казни, которые велись и в конце прошлого, и в начале нынешнего веков. В экспозиции есть обращение к интеллигенции более ста петербургских адвокатов. Они призывают выступать против смертной казни, мотивируя это тем, что мстить преступнику может потерпевший, но не государство. "Сейчас, — заметил господин Хейфец, — в нашем обществе ведется та же дискуссия".
       Несколько стендов посвящены российским юристам, в том числе адвокатам — депутатам Госдумы. Есть среди них и карточка на члена Госдумы от Саратовской губернии Керенского Александра Федоровича, 30 лет, дворянина, православного... Еще одна карточка — на Плевако Федора Никифоровича, 65 лет, статского советника, православного. Изучив внимательно думский стенд, господин Михайловский задумчиво заметил: "Нынешние депутаты как раз сейчас обсуждают закон об адвокатской деятельности, давно обсуждают, и неплохо бы им было почитать исторические документы".
       Впрочем, нормотворцам, а среди них есть не только юристы, но даже дети юристов, наверняка было бы интересно почитать и об общественном положении российских адвокатов золотого века, об их взаимоотношениях внутри адвокатской корпорации, о материальном положении, о гонорарах. Наконец, о лицах женского пола, не допускавшихся к адвокатской практике. На одном из стендов — газета, заголовок статьи: "Женщины-адвокаты накануне торжества". Тут же цитата из другой статьи: "Брехунов у нас и так много, а если женщинам разрешить брехню, житья совсем не будет".
       ЮРИЙ ЗАЦЕПИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...