Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин внес на рассмотрение законодательного собрания региона законопроект, предусматривающий передачу области части полномочий по управлению землей в Саратове, Энгельсе и Балаковском районе региона. О том, что такие изменения в законодательство планируются, господин Бусаргин говорил еще в мае этого года. Тогда он утверждал, что это повысит инвестиционную привлекательность территорий. Согласно законопроекту, за муниципалитетами остаются только полномочия по предоставлению участков под ИЖС, гаражи и для фермерских хозяйств.
Михаил Исаев считает, что областные власти смогут лучше распоряжаться землей в муниципалитетах
Фото: Владимир Барсуков
В Саратовскую областную думу внесен проект закона о перераспределении части полномочий в области земельных отношений между органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и городских поселений Саратовской области и органами государственной власти Саратовской области. В соответствии с ним полномочия администраций Саратова, Энгельсского и Балаковского районов, а также городских поселений, входящих в состав последних, по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, будут осуществляться комитетом по управлению имуществом Саратовской области. Инициатором законопроекта выступает губернатор региона Роман Бусаргин.
В частности, это будет происходить в случаях, когда земля предоставляется для строительства зданий и комплексного освоения территорий, сельскохозяйственным предприятиям, для «выполнения международных обязательств Российской Федерации», размещения объектов, предназначенных для обеспечения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, для осуществления деятельности, предусмотренной специальным инвестиционным контрактом и др.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что поправки вносятся для повышения управления территориями, обеспечения устойчивого социально-экономического и функционально-пространственного развития административного центра Саратовской области, непосредственно прилегающих к нему Энгельса и Энгельсского района, а также Балаково и Балаковского района.
Также изменения якобы требуются для «выработки стратегических приоритетов развития, создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, повышения инвестиционной привлекательности региона».
За муниципалитетами сохраняются права предоставлять участки для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, гражданам под индивидуальными гаражами и гаражными кооперативами, крестьянским хозяйствам для осуществления их деятельности, а также право предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, на которых расположены здания и сооружения, находящиеся в их собственности.
При этом, как указано в пояснительной записке, перераспределение полномочий не повлияет на порядок поступления неналоговых доходов в местные бюджеты в отношении земельных участков по нормативам, установленным Бюджетным кодексом РФ.
О планах изменить порядок предоставления земельных участков в Саратове, Энгельсском и Балаковском районах говорилось еще в мае этого года. Группа депутатов облдумы, имена которых в заксобрании так и не назвали, обратилась с просьбой «рассмотреть вопрос» о перераспределении на региональное правительство части полномочий муниципалитетов, касающихся градостроительной деятельности и земельных отношений. Врио губернатора Роман Бусаргин дал поручение создать комиссию для всестороннего рассмотрения обращения и выработки заключения по данному предложению.
Идею передачи полномочий по управлению земельными участками поддержал занимавший на тот момент пост главы Саратова Михаил Исаев. «Территория нашего муниципального образования увеличилась (с 2022 года в состав областного центра вошел Саратовский район, теперь Гагаринский район города. — «Ъ»), наш город — это ядро Саратовской агломерации. Все эти процессы естественно требуют иного подхода в части распоряжения земельными ресурсами. На первый план выходят не частные интересы отдельных городских или сельских населенных пунктов, а инвестиционный климат региона в целом и создание лучших условий для привлечения партнеров»,— написал он в своем Telegram-канале. По его мнению, изменения будут «способствовать более эффективному решению указанных выше задач».
Муниципалитеты получили от областных властей право распоряжаться земельными участками в 2009 году. Занимавший тогда пост губернатора области Павел Ипатов, комментируя изменения в областной закон «О земле», отмечал, что областная власть очень эффективно распоряжалась участками, но периодически из-за того, что участки находились на территории муниципалитетов, «возникали коллизии». «Я считаю, что мы, областное правительство, в полной мере использовали функцию эффективного управления землей. Мы пошли на то, чтобы передать землю городу. Как это скажется на эффективности управления землей теперь одним владельцем, покажет время»,— говорил господин Ипатов.
Депутат областной думы Алексей Антонов считает, что поправки позволят «скоординировать принятие решений и усилить контроль в части строительства на территории Саратовской агломерации, выстроить единый механизм управления».
Михаил Исаев (с сентября этого года спикер областной думы, «Единая Россия»), комментируя законопроект, сказал, что изменения позволят «более комплексно подходить к распоряжению земельными ресурсами, что должно благоприятно сказаться на инвестиционном климате области в целом, а также отдельно взятых агломераций». Также, по его мнению, верно решение оставить часть полномочий на муниципальном уровне, благодаря чему рядовых жителей изменения не должны коснуться.
Законопроект поступит на рассмотрение комитетов облдумы уже на этой неделе.