Покупка "бальзамки": бизнес по-русски... Березовский купил свою же водку, чтобы продавать ее в Европе

Коммерсант Baltik

КОНСТАНТИН ГАЙВОРОНСКИЙ
       Приобретение Союзплодимпортом 49,9% акций Latvijas balzams (Lb) стало, без сомнения, сделкой месяца в Латвии. Сам по себе Lb россиян не интересует, но в свете некоторых обстоятельств он идеально подошел на роль одного из ключевых звеньев в очередной комбинации Бориса Березовского.
       Международный концерн S.P.I., в состав которого входит российская компания Союзплодимпорт, 19 июня подписал договор о покупке 49,9% акций крупнейшего латвийского производителя алкоголя Latvijas balzams у нынешнего владельца этого пакета — фирмы NTDBC LB. Сумма сделки не разглашается, как и имена остальных участников концерна S.P.I. Впрочем, вряд ли "остальные участники" и имеются в наличии, ибо формирование концерна, по словам гендиректора Союзплодимпорта Андрея Скурихина, закончится лишь к концу этого года.
       В пресс-релизе Союзплодимпорта указано, что, купив пакет акций Latvijas balzams, группа S.P.I. не только решила спор о торговых знаках Stolichnaja и Moskovskaja osobaja, но и "получает серьезную площадку в Европе, позволяющую значительно увеличить объемы производства и реализации своей продукции" (водки "Столичная", "Московская" и других). Вот с этого места можно и поподробнее.
       Спор славян и рижан
       В СССР экспортом водок за границу занималась организация под названием Союзплодоимпорт. Ей же принадлежали права на самые раскрученные советские водочные брэнды — Moskovskaja osobaja и Stolichnaja. Они входят в десятку самых продаваемых спиртных напитков в мире (годовой объем продаж — $1,1 млрд). Стоимость брэнда одной "Московской" водки западные эксперты оценивают в $400 млн. После распада Союза Латвия оказалась единственной республикой бывшего СССР, в которой Союзплодоимпорту не удалось добиться регистрации "Московской" и "Столичной" на свое имя. Его опередил Latvijas balzams под предлогом, что он тоже выпускал эти водки еще с 1946 года.
       Терять права на эти брэнды Latvijas balzams было никак нельзя. Во-первых, в Латвии, по данным Службы госдоходов, самым популярным алкогольным напитком была именно "Московская". Во-вторых, "Московскую" и "Столичную" можно без всякой дополнительной рекламы и раскрутки гнать на Запад эшелонами. Правда, тут есть одно "но": во всех европейских странах товарные знаки Moskovskaja и Stolichnaja были зарегистрированы за Союзплодоимпортом. Но это не мешало Lb время от времени находить заинтересованных покупателей.
       Несколько таких "прорывов" демпинговой "Московской-бальзамовской" на западный рынок и побудили россиян подать иск против Lb о погашении товарного знака Moskovskaja osobaja. Поначалу латвийские судебные инстанции принимали решение в пользу местного производителя, но в октябре 2000 года Палата гражданских дел Верховного суда Латвии постановила, что Latvijas balzams не вправе использовать товарный знак Moskovskaja osobaja. Права на него были возвращены Союзплодимпорту. Но к тому времени Союзплодимпорт уже не спешил настаивать на выполнении этого решения. Lb подал апелляцию, и в апреле этого года стороны пошли на мировую. Объясняется это изменением ситуации в России после прихода к власти Путина.
       Игры олигархов
       До 1996 года товарные знаки Moskovskaja osobaja и Stolichnaja по-прежнему принадлежали Союзплодоимпорту. Затем за дело взялся Борис Березовский, и вскоре, как сообщает российская печать, 78,5% акций Союзплодоимпорта перешли к подконтрольным ему структурам. Но для пущей гарантии Союзплодоимпорт продал свои права на два замечательных водочных брэнда фирме Союзплодимпорт (отличие в одной букве "о"), уже полностью подконтрольной Березовскому. Сумма сделки смешная — 1,7 млн рублей.
       С приходом к власти Владимира Путина для некоторых олигархов настали непростые времена. Обратили внимание и на Березовского, в частности, на его водочные дела. Две недели назад было объявлено о давно зревшем решении: Росспиртпром и специально созданная при Министерстве сельского хозяйства России новая структура — ГУП Союзплодоимпорт — будут бороться за национализацию товарных знаков Moskovskaja osobaja и Stolichnaja.
       В этом свете сделка по покупке Latvijas balzams приобретает совершенно новое звучание. Конечно, не рижский бальзам, при всем к нему уважении, интересует Союзплодимпорт. Его интересует производственная база вне России, база, которая обладает законными правами на брэнды самых популярных русских водок и может их экспортировать на Запад. Даже если Кремлю и удастся национализировать эти брэнды в России, в Латвии суд теперь неизвестно чем кончится, да и продлится в любом случае несколько лет. А несколько лет при указанном выше объеме ежегодных продаж "Московской" и "Столичной" — это ого-го! За это не жалко тех $15 млн, за которые, по мнению источников Kb, и были проданы 49,9% акций Latvijas balzams (при этом деньгами может быть выплачено от половины до двух третей, а остальное — в счет погашения ущерба Союзплодимпорта от экспорта "бальзамовской" "Московской" и "Столичной" в Европу).
       Что нам с того?
       Какое влияние окажет покупка Latvijas balzams на латвийские фондовый и алкогольный рынки? Практически никакого. По закону "О ценных бумагах", если покупатель приобретает больше 50% акций, то он обязан предложить другим акционерам выкупить их долю. Но Союзплодимпорт не стал повторять ошибку Гисли Рейниссона (см. Kb # 20) и купил пакет в 49,9%. Выкупать акции остальных акционеров Союзплодимпорт не обязан, да в этом и нет ни малейшей необходимости. Остальные акции распылены между мелкими акционерами, а практика показывает, что перед акционерным собранием 100% акций не блокируются никогда. Так что на любом собрании Союзплодимпорт все равно будет иметь контрольный пакет.
       Ожидать громадных прибылей от экспорта "Московской" и "Столичной" в Европу, соответственно, выплаты крупных дивидендов по акциям Lb и роста спроса на них, тоже было бы смешно. Вся прибыль осядет у посредников — у того же Союзплодимпорта.
       Что касается подвижек на латвийском рынке алкоголя, то там их и вовсе не предвидится. Сейчас, если брать только местных производителей алкоголя, Lb удерживает 60-65% рынка. Большего и желать трудно, потому как любое наращивание объема продаж потребует дополнительных рекламных вложений, которые вряд ли окупятся. Это, кстати, поняли и конкуренты Latvijas balzams. Например, Berlat, который в свое время серьезно потеснил Lb, не стал дальше биться за небольшой латвийский рынок, а все больше работает в России и на Украине.
       Дело в том, что ситуация на латвийском рынке алкоголя сейчас характеризуется двумя тенденциями. Первая: продолжается рост импорта алкоголя в Латвию в ущерб местному производителю. По данным Управления акцизных товаров, если в I квартале 2000 года импорт составлял 37,53% от общего оборота алкоголя в Латвии, то в I квартале 2001 года — уже 41,88%. Связано это не с тем, что тамошний алкоголь вкуснее, а с глобальным "смягчением" вкусов населения — все больше людей предпочитает вино и другие легкие напитки традиционной водке. Второй момент: конкуренция дешевой эстонской водки (в Эстонии по ряду причин меньше себестоимость ее производства). В такой ситуации Союзплодимпорт, перед брэндами которого открыта вся Европа, выглядел бы по-идиотски, ввязавшись в тяжелую позиционную борьбу за проценты на латвийском рынке.
       Остается надеяться, что предстоящая тяжба между нынешним акционером Lb Союзплодимпортом и российским государством за доходные водочные брэнды не скажется на российско-латвийских отношениях. И так неблестящих.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...