Инвестор не спешит
Иностранный бизнес не торопится выходить из пермских проектов
Крупные пермские предприятия, входящие в зарубежные холдинги, продолжают работать в прежнем режиме. Эксперты поясняют, что даже корпорации, заявившие о выходе из российского бизнеса, не торопятся этого делать в силу сложности процесса, а также нежелания терять прибыль. Однако, по их мнению, европейские и американские компании, вероятнее всего, все же продадут свои предприятия здесь, но на смену им могут прийти азиатские инвесторы.
Предприятие, чей иностранный инвестор объявил о своем полном уходе из РФ, на территории Прикамья одно — филиал компании «Хенкель Рус», созданный на базе завода «Пемос», один из крупнейших производителей средств для стирки в России. В начале марта корпорация Henkel сообщила, что не собирается приостанавливать деятельность в России на фоне спецоперации на Украине, однако в апреле заявила о намерении вывести отсюда свой бизнес, а в августе выставила свои российские и белорусские активы на продажу. До завершения сделок Henkel пообещала сохранить за всеми 2,5 тыс. сотрудников российских предприятий рабочие места и зарплату.
Пока информации о продаже пермского или какого-либо другого филиала «Хенкель Рус» нет. Однако известно, что в Пермском крае идут поиски новых инвесторов для предприятия. В августе губернатор Прикамья Дмитрий Махонин на пресс-конференции рассказал, что на актив есть пять интересантов, среди которых в том числе и местный бизнес. Названия этих компаний он не раскрыл. Параллельно руководство самого завода искало варианты продолжения работы в условиях санкций. Сообщалось, что делегация филиала обсуждает с кировским химическим заводом «Восток» возможность наладить поставки импортозамещающих ферментов для производства моющих средств.
В пресс-службе Henkel, комментируя ситуацию на сегодня, сообщили, что не останавливали производственную и другую операционную деятельность российского подразделения с момента заявления, сделанного головным офисом корпорации. «Завод в Пермском крае, одна из наших 11 производственных площадок в России, работает, как и все остальные наши заводы, в штатном режиме. Наши планы не изменились. Все договорные обязательства соблюдаются компанией. Завод продолжает работу, обеспечивая потребность рынка. Все сотрудники компании в России, в том числе персонал завода в Перми, будут продолжать работать и получать зарплату до конца этого года от российского подразделения компании, а после завершения сделки по передаче новому собственнику сохранят свои трудовые договоры и условия оплаты уже с ним»,— пояснили в компании.
Сейчас Henkel ведет структурированный процесс по передаче бизнеса новому собственнику. «Глобальная команда рассматривает предложения от потенциальных инвесторов и находится в постоянном контакте с руководством компании в России. На данном этапе мы не можем комментировать текущие переговоры»,— отметили в пресс-службе холдинга.
Зарубежные производители пищевой продукции, имеющие мощности в Пермском крае, частично продолжают присутствовать на российском рынке. Так, американская корпорация PepsiCo, в состав которой входит АО «Молкомбинат Кунгурский», приостановила в РФ продажи своих флагманских газированных напитков — Pepsi-Cola, 7Up и Mirinda, но продолжила выпуск молочной продукции и детского питания. В своем официальном заявлении компания поясняла, что намерена «оставаться верной гуманитарному аспекту своего бизнеса», а значит, обязана продолжать предлагать в РФ другие свои продукты, включая товары первой необходимости. В PepsiCo также считают важным поддерживать 20 тыс. своих российских сотрудников и 40 тыс. российских сельскохозяйственных рабочих в цепочке поставок компании, «поскольку они сталкиваются со значительными проблемами и неопределенностью в будущем».
После того как PepsiCo объявила о частичном прекращении продаж, краевая трудинспекция направляла руководству АО «Молкомбинат Кунгурский» предостережение о недопустимости нарушения требований трудового законодательства. На предприятии тогда заверили, что производство продукции не остановлено, выплата заработной платы работникам производится в установленные сроки и массового высвобождения рабочих не планируется.
В пресс-службе PepsiCo не ответили на запрос «BG — Проекты развития» о том, изменились ли каким-то образом намерения корпорации.
Швейцарская Nestle, у которой на территории Пермского края два предприятия: филиал ООО «Нестле Россия» (бывшая кондитерская фабрика «Камская») и фабрика по производству готовых завтраков ООО «Сириал Партнерс Рус», в начале марта заявила, что прекращает инвестиции на территории РФ. Вскоре компания сообщила, что перестанет производить и продавать в России товары под брендами KitKat и Nesquik.
После этого пермский филиал ООО «Нестле Россия», единственный производитель шоколада KitKat в РФ, вывел в простой работников линии по изготовлению этих батончиков, но спустя два дня вернул сотрудников на производство, составив для каждого индивидуальный график. На предприятии утверждали, что компания ищет варианты решения проблемы с выпуском шоколада KitKat. В филиале сообщали также, что продолжат выплачивать зарплату сотрудникам и сосредоточат усилия на обеспечении потребителей продукцией в социально значимых категориях, в частности детского, специализированного и медицинского питания. О приостановке Nestle инвестиций в ООО «Нестле Россия» отмечали, что наиболее значимый в последние годы инвестпроект компании в Пермском крае — как раз новая линия по производству KitKat стоимостью более 2 млрд руб.— уже полностью реализован.
Сейчас кондитерская фабрика «Нестле» в Перми продолжает работу в штатном режиме, сообщили в компании. «Бренд KitKat по-прежнему приостановлен на российском рынке»,— отметили в пресс-службе ООО «Нестле Россия». Помимо KitKat филиал производил около 90 наименований кондитерских изделий, в том числе шоколадные и вафельные конфеты, батончики, карамель и вафельные торты. Суфле «Рузанна», карамель «Бон-пари», конфеты Nesquik, вафельные торты Nestle.
На работе нефтедобывающей компании «ПермТОТИнефть», которой пополам владеют пермская дочка ЛУКОЙЛа ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и зарегистрированное в Панаме АО «Тотиса Холдингс С.А.», политическая и экономическая ситуация никак не отразилась. «У „ПермТОТИнефти“ есть определенный участок, за который она отвечает. Компания работает в прежнем режиме, никаких кадровых перестановок не было»,— рассказал источник, знакомый с ситуацией на предприятии.
Немецкая компания Knauf, владеющая заводом «КНАУФ Гипс Кунгур» и 25% акций ОАО «Гипсополимер», как сообщал губернатор Прикамья, не только не собирается уходить с российского рынка, но и намерена увеличить инвестиции в регион. По его данным, у компании есть планы создания новых производств на территории Кунгурского района. Со стороны Knauf каких-либо заявлений на этот счет не было. Официальная позиция, которую компания обнародовала в марте, состояла в том, что она будет оставаться в России до тех пор, пока «политическая и коммерческая ситуация позволит это делать».
В «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» не смогли прокомментировать работу компании «ПермТОТИнефть». От Knauf ответа на запрос не поступило.
По мнению аналитика ФГ «Финам» Анны Буйлаковой, одним из факторов выбора стратегии, которой стали придерживаться компании после начала спецоперации, вероятно, является их конечный продукт. «А именно — может ли компания обосновать своим западным акционерам и прочим интересантам необходимость продолжения работы на территории России. Среди оставшихся компаний одним из объяснений, почему они продолжают свою деятельность здесь, было именно предоставление базовых продуктов питания или средств гигиены. Также важным фактором является доступность компонентов для производства. Здесь среди пострадавших отраслей можно привести в пример автопром»,— говорит госпожа Буйлакова.
Декан экономического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета, профессор Татьяна Миролюбова считает, что довольно долгий период, в течение которого многие иностранные компании, объявившие о намерении покинуть российский рынок, так и не могут этого сделать или покидают его частично, обусловлен их нежеланием терять прибыль. «Очевидно, им поступило некое предложение, как с политической точки зрения стоило бы поступить, и многие заявили о выходе из российского бизнеса. Но Россия — большой рынок, и резко уйти с него — значит понести серьезные убытки, а никакой предприниматель этого, естественно, не хочет»,— поясняет госпожа Миролюбова.
Председатель Пермского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов полагает, что медленный процесс выхода иностранных инвесторов из российского бизнеса связан также с юридическими и организационными сложностями этого процесса. «Предприятия работали здесь годами и даже десятилетиями, формировали штат, выстраивали логистику. В одночасье закрыть эту дверь просто нельзя»,— уверен господин Теплов.
В апреле в Госдуму РФ был внесен проект закона «О внешней администрации по управлению организацией», согласно которому попасть под внешнее управление может компания, на 25% принадлежащая лицу из «недружественного» государства и имеющая «существенное значение» для экономики РФ. В мае он прошел первое чтение, однако дальше его рассмотрение не продвинулось. Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова затрудняется сказать, почему это произошло и потерял ли законопроект свою актуальность. Вместе с тем она отмечает, что в рамках представленных заключений поступило довольно много рекомендаций по его дополнению. «Но информации о представлении поправок на данный момент не имеется»,— сообщает юрист.
Анна Буйлакова предполагает, что компании недружественных стран все же продолжат избавляться от российских активов путем продажи их российскому менеджменту или инвесторам из других регионов. «Как это, например, может случиться с продажей активов испанской Inditex, владеющей брендами Zara, Massimo Dutti, Pull & Bear и другими, ливанской компании Azadea Group»,— отмечает аналитик «Финам».
Дмитрий Теплов придерживается аналогичного мнения. При этом он считает, что поток иностранных инвестиций в Пермский край и РФ в целом не сократится. «Скорее всего, просто изменится география инвесторов. Например, авторынок после ухода европейских и американских брендов стал очень быстро заполняться китайскими марками, которые раньше не были особо популярны у нас и являлись скорее чем-то диковинным. Думаю, нечто похожее произойдет и здесь: станет больше предприятий азиатских компаний. Наш регион с этой точки зрения находится даже в более выгодном положении. Если корпорациям из Европы в плане размещения своих производств были более интересны Ленинградская и Московская области, то Прикамье географически более удобный регион для стран, в которых сегодня работают потенциальные инвесторы»,— полагает руководитель реготделения «Деловой России».