В последние годы девелоперы все чаще стали уделять внимание развитию комфортной городской среды. Стремление к осознанному и рациональному потреблению застройщики развивают в своих жильцах и потенциальных покупателях. Уральский девелопер «Форум-групп» поделился своим опытом создания комфортной среды и благоустройства целых районов, а также обсудил с российскими экспертами, как будут развиваться пространства в течение ближайших лет.
Сергей Мямин, первый заместитель генерального директора «Форум-групп»
Обращать внимание не только на то, что находится внутри квартиры, но и учитывать, какая среда окружает тебя за ее пределами. Современные девелоперы все больше прорабатывают свои проекты именно с этой точки зрения, понимая, что потребителю теперь также важно ощущать себя комфортно во дворе дома, как и в самом доме.
Во время строительного форума 100+TechnoBuild компания «Форум-групп» приняла участие в панельной дискуссии «Комфортная городская среда. Тренды», где обсудила с ведущими специалистами и экспертами запросы потенциальных покупателей и как будет развиваться данная тема в условиях сегодняшней действительности.
«Я помню времена, когда слово девелопмент только приживалось на территории России и словосочетание “комфортная среда” практически не употребляли. Основным темами были квартирография, планировка, цена. Потом мы все стали осознавать, что жизнь намного лучше и разнообразнее и не замыкается дизайном и интерьером квартиры,— начал дискуссию первый заместитель генерального директора “Форум-групп” и модератор сессии Сергей Мямин.— Компании “Форум-групп”, которая реализовывает много проектов в разных сегментах: “Тихвин”, “Форум-Сити”, “Александровский сад”, “Ольховский парк”, Солнечный — понимает ценность комфортной среды. Мы давно осознали, что формирование удовлетворенности, добрососедства и хорошего эмоционального фона наших клиентов напрямую, а может даже и сильней, зависит от комфортной среды, а не только от качества планировки».
Социокультурное программирование и сценарии жизни
В начале сессии господин Мямин попросил экспертов сформулировать несколько главных трендов, которые ждут нас в ближайшие годы, и чему будут следовать как девелоперы и архитекторы, так и потребители. Почти у всех экспертов тренды пересекались между собой, и почти все уже можно наблюдать в проектах уральских застройщиков.
Как рассказала во время дискуссии руководитель, партнер UNK landscape Гульнара Сафарова, перед работой над одним из проектов они с командой проводили опрос жителей района и пытались учесть мнение каждого, так как архитектор должен уметь не только творчески мыслить, но и анализировать. «Потребитель, его потребности и нужды — это самое основное. Я говорю своей команде всегда: мы проектируем не пространство, мы проектируем жизненный сценарий»,— отметила госпожа Сафарова.
Гульнара Сафарова, руководитель, партнер UNK landscape
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Разговор о сценариях жизни поддержал архитектор и партнер Бюро «А4» Сергей Марков: «Я вижу тренд, что сейчас девелоперы проводят социокультурное программирование. Когда еще они не знают, кто будет жить, но уже хотят спрограммировать и понять, какие сценарии могут быть на этой территории, и это определенный тренд».
В Екатеринбурге тема проработки сценариев жизни особенно видна в Солнечном. «Форум-групп» с чистого листа создавал микрорайон, в котором важно было спрограммировать и распланировать до мелочей, как будут жить и чем заниматься будущие жители определенного возраста, в разное время года и даже суток. «Мы осознали, что есть двор, а есть прилегающее наружное благоустройство, которое не менее значимо для людей, и мы применили это на территории. Комфортная среда, благоустройство связывают пространство и объекты между собой, создавая еще больше разнообразия для наших жителей, предоставляя им все больше сценариев для жизни»,— прокомментировал Сергей Мямин.
Вовлеченность и ответственность жителей
По мнению экспертов, один тренд развивает другой. Если девелопер еще на этапе проектирования обращается к мнению жильцов, впоследствии жильцы могут ответить тем же. «Мы давно двигаемся в сторону вовлеченности наших жителей и понимаем, что этот путь непростой. Потребительский менталитет “должны” и “хочу” часто приводит в тупик. А подход “давайте сделаем вместе и будем ответственны за то, что мы сделали” сейчас приветствуется и развивается»,— заявил господин Мямин.
Сооснователь и генеральный директор архитектурного бюро HEADS Group Арсен Хаиров объяснил этот тренд на одном из проектов своей команды, когда они в небольшом городе решили создать общественное пространство, так называемое «свое место» для подростков, где они могут проводить время. Сначала команда также выясняла, чем хотят заниматься подростки и что им интересно, а затем уже на некоторых этапах привлекала детей к небольшим работам. Так, подростки уже соотносили себя с будущим местом, которое создавалось вместе с командой профессионалов. «Социальная вовлеченность помогает отождествить человека с пространством, и он воспринимает его как свое, соответственно, он будет ухаживать за ним и пытаться улучшать, а не портить»,— отметил Арсен Хаиров.
Арсен Хаиров, сооснователь и генеральный директор архитектурного бюро HEADS Group
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Соседи по огороду
Еще один тренд, который может быть тесно связан с предыдущим, — это создание сообществ и развитие комьюнити. Речь идет про проекты, которые помогают развивать территорию в течение времени и придавать ей новые смыслы. По мнению Сергея Маркова, создать сообщество может понятная для россиян тема огородничества. «Городскому жителю проблематично заниматься своим огородом, но сейчас можно делать совместный огород, где можно общаться, знакомиться и выращивать какие-либо овощи»,— заявил архитектор, добавив, что в одном из проектов компания создает экоферму на территории городской застройки.
«Импонирует, что природа возвращается в городскую застройку»,— прокомментировал Сергей Мямин, но в то же время он отметил, что управляющей компании будут нужны определенные компетенции, чтобы ферма могла действительно жить, а не осталось только картинкой. В одном из проектов «Форум-групп» — ЖК «Высота» в центре Екатеринбурга — также прорабатывается проект мини-огорода на территории жилого комплекса. На небольшом участке для жителей хотят разбить мини-грядки, где можно выращивать овощи, зелень или высадить цветы. «Это один из аспектов, требующий времени и пространства, требующий организационных усилий, а как следствие — трудозатраты. Это интересная идея, связанная с вовлеченностью»,— также отметил Сергей Мямин.
Возвращение в природу
Почти каждый осознанный застройщик при строительстве жилого комплекса или торгового объекта пытается сделать сегодня пространство во дворе или на территории более зеленым. По словам ведущего архитектора «Архитекторы луга» Анны Антохиной, в озеленении важно содержание и важно использование местных видов растений. «Есть замечательный пример в России, более того в Екатеринбурге, — это “Сад трав” недалеко от Ельцин Центра. Здесь использованы адаптивные местные виды. Это удивительно место, хочется вернуться туда и летом, и весной»,— прокомментировала она. Подобные проекты могут работать и как wellness-пространства, которые необходимы в сегодняшней действительности и могут поддерживать ментальное здоровье.
Анна Антохина, ведущий архитектор «Архитекторы луга»
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Пример жилого проекта, где используют также местные растения, — ЖК «Александровский сад». После окончания работ, весной во дворе дома должны зацвести яблони, летом — многолетники, злаки, осенью — золотая береза и лимонник, а зимой — хвоя. «Мне очень нравится тренд — природа и естественность,— рассказал Сергей Мямин.— Я считаю, что в нашей непростой и стрессовой жизни мы все должны как можно ближе вернуться к природе и нам это поможет. А в городах-миллионниках такие пространства вдвойне дефицит, и то, что удается их сделать, это здорово».
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
АО «Форум-групп»
Реклама