В Пермском крае может быть реализовано десять проектов КРТ по инициативе правообладателя, это позволит построить 1,5–2 млн кв. м жилья. Впрочем, пока что в регионе проекты КРТ не реализовываются. Профессиональное сообщество отмечает достоинства механизма в виде увеличения конкуренции на рынке новостроек, но обращает внимание на долгие сроки реализации крупных строительных проектов в городе. Вопросы комплексного развития территорий в крае представители региональных властей, строительного и архитектурного сообщества обсудили на круглом столе «Ъ-Прикамье».
Региональные власти рассматривают возможность комплексного развития десяти территорий по инициативе правообладателя. Как сообщил на круглом столе «Ъ-Прикамье», посвященном КРТ, главный архитектор Пермского края Артем Габдрахманов, все эти десять площадок сейчас находятся в работе у краевых властей. Что это за территории, главный архитектор не уточнил. По словам господина Габдрахманова, возможность КРТ по инициативе правообладателя активно прорабатывается в крае, потому что в условиях дефицита земли застройщики рассчитывают на редевелопмент промзон. «У нас много таких площадок в работе (где планируется КРТ по инициативе правообладателя. – «Ъ-Прикамье») – более десяти, все принадлежат юридическим лицам, застройщикам. Мы стремимся выработать единый подход ко всем площадкам, вне зависимости от их местоположения», – пояснил главный архитектор. Эти территории, по мнению господина Габдрахманова, обладают потенциалом, большинство расположены в срединной или в ближайшей периферийной части города. «Потенциал этих площадок значительный, оцениваем его в 1,5–2 млн кв. м квартир, сопутствующая инфраструктура там тоже должна появиться», – заметил Артем Габдрахманов.
Ранее в Перми проекты КРТ анонсировали ГК «Альфа» (Дзержинский район, в районе ул. Строителей), «Стройземнедвижимость-Пермь» (Заостровка), ГК «Оникс» (Камская долина) и другие девелоперы. «Девелопмент-Юг» в этом году заключил с администрацией Пермского района соглашение о КРТ в Кондратово, но строительство нового микрорайона «Мы» отложено из-за экономической ситуации и нестабильного рынка.
По словам главного архитектора, в 2023 году в Прикамье впервые должны приступить к реализации КРТ нежилой застройки. Речь будет идти также о развитии промышленной территории. Артем Габдрахманов напомнил, что недавно краевое минимущество разыграло на торгах право заключения соглашения по комплексному развитию 4 га в деревне Паздерино (победитель – холдинг «Дельта-Инвест», КРТ незастроенной территории). В министерстве предполагают, что здесь построят «современный жилой поселок, который будет задавать тренд в ИЖС».
Модератор круглого стола, гендиректор бюро социальных коммуникаций «Сеть» Иван Рябухин поинтересовался, как соотносится механизм КРТ с генпланом Перми. Артем Габдрахманов ответил, что для реализации проектов КРТ можно будет актуализировать генплан. Директор МБУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина добавила, что девелоперы при комплексном развитии площадок должны учитывать принципы генплана.
Директор аналитического центра «КД-Консалтинг» Алексей Скоробогач считает, что реализация механизма КРТ в регионе увеличит конкуренцию на рынке новостроек, повысит качество проектов строительства и сделает Пермь более привлекательным городом для жизни. При этом Прикамье пока отстает от других регионов по темпам КРТ. Например, в Липецкой области и Мордовии такие проекты уже реализуются, а в Перми заключено только одно соглашение (КРТ в Кондратово), но строительство ЖК еще не начато. У аналитика есть опасения, связанные с долгим сроком реализации крупных строительных проектов в Перми. Социнфраструктура в таких микрорайонах вводится медленнее, чем жилье. Кроме того, строительство больших объемов жилья в определенной локации через некоторое время снижает спрос на эти квартиры. Алексей Скоробогач предлагает отдавать крупные территории под комплексное развитие сразу нескольким девелоперам, как это делают в других регионах. Такой способ сделает ЖК более разнообразными и интересными за счет разного подхода застройщиков к проекту.
Гендиректор компании «КОРТРОС-Пермь» Анатолий Маховиков отметил, что комплексная застройка территорий дает приоритет больших объемов строительства над точечными, позволяет возводить дома разной этажности и необходимую инфраструктуру. Важен диалог девелопера с властью, ведь именно власти определяют стратегию развития города в той или иной локации, параметры ее освоения. Например, в микрорайоне ДКЖ планируется возвести крупные объекты – краевую музыкальную школу, многофункциональную спортивную арену, что влияет на объемы возведения жилья в этой локации. От комплексного развития территорий жители получат выгоду в виде соцобъектов. Анатолий Маховиков обратил внимание, что ГК «КОРТРОС» занимается комплексной застройкой, это позволяет девелоперу создавать на своей площадке некий социум, включающий социальные и досуговые объекты. «Люди, делая выбор в приобретении квартиры в ЖК, смотрят на наличие детского сада, парка и других объектов – все это может быть запланировано КРТ и становится конкурентным преимуществом проекта. Важен баланс интересов между жителями и бизнесом. Например, «КОРТРОС-Пермь» сознательно идет на дополнительные издержки, строя сопутствующую инфраструктуру в своих комплексах. Так люди получают комфортную среду проживания», – поделился гендиректор компании «КОРТРОС-Пермь».
В Пермском агентстве инвестиционного жилищного кредитования (ПАИЖК) рассказали о реализации крупного проекта комплексного развития – застройке микрорайона ДКЖ. На территории в 40 га под жилую застройку отведено 7,5 га, оператором проекта назначено ПАИЖК. В нескольких кварталах планируется возвести более 200 тыс. кв. м жилья. По словам начальника управления по развитию и подготовке территории ПАИЖК Татьяны Горх, агентство может объявить первый конкурс на КРТ в микрорайоне ДКЖ уже в конце 2022-го – начале 2023 года. Площадка будет застраиваться с привлечением застройщиков в несколько этапов. Девелоперов определят на конкурсе. Как подчеркнула Татьяна Горх, максимальный срок завершения проекта комплексного развития этой площадки предполагает 2037 год.