Не разлей вода
Как санкции сказались на производителях мелиоративного оборудования в России
Международные санкции в отношении России ударили не только по парку сельхозтехники и обеспеченности аграриев семенным материалом, они существенным образом повлияли на производителей и потребителей мелиоративного оборудования, без которого в Краснодарском крае проблематично добиться высокой урожайности культур. Отечественные производители утверждают, что несмотря на сложности закроют этот пробел собственным производством и обещают презентовать в ближайшее время ряд ноу-хау. Эксперты считают, что зависимость российских аграриев от импортной техники в области полива достаточно высока, поэтому необходимы механизмы господдержки.
Фото: предоставлено пресс-службой ООО «АйТиИ Экспо Интернешнл»
Рынок перестраивается
Сельскохозяйственная отрасль на сегодняшний день в значительной степени зависима от импорта мелиоративной техники. Об этом рассказали ряд российских производителей оборудования для полива и теплиц. По словам директора по маркетингу ЗАО «Новый век агротехнологий» Санала Дорджиева, учитывая, что большая часть высокотехнологичных решений в области полива сельскохозяйственных культур — иностранные, а для отечественных производителей — это компонентная база, санкции самым серьезным образом сказываются на рынке.
«Потребность в системах автоматизации и решениях точного орошения, в том числе для повышения эффективности технологии растениеводства, стала наиболее актуальной во время пандемии, когда в один миг не стало хватать работников в полях. Сейчас ситуация несколько иная: за последнее время ввиду различных факторов стоимость сельхозпродукции выросла, что побуждает и позволяет фермерам юга России повышать технологичность и эффективность сельхозпроизводства», — говорит Санал Дорджиев.
Генеральный директор завода «Гефест» (производит полную линейку комплектующих для создания шпалерной системы на винограднике) Александр Шкуро признает значительную зависимость от импорта и в сфере выращивания винограда. По его словам, несмотря на то что производители предприняли ряд мер, чтобы минимизировать зависимость от заграничных комплектующих, полностью устранить такую зависимость невозможно.
«Если мы можем заменить импортные пружины, спейсеры и скобы собственным производством, то есть ряд комплектующих (например, замки-натяжители Gripple из Англии и Maxtensor из Испании), для производства которых требуется дорогостоящее европейское оборудование. Поэтому реализовать такое производство в России на сегодняшний день пока невозможно. Разработаны новые цепочки поставок импортных комплектующих из Европы, но мы сталкиваемся со значительным увеличением сроков поставки и стоимости, в том числе и за счет роста стоимости логистики», — говорит Александр Шкуро.
По словам руководителя направления автоматизированных систем для теплиц ООО «ЛиС» (российский производитель оборудования для выращивания различных культур с применением систем автоматического управления и контроля) Антона Тихомирова, оборудование для автоматизации агротехнологий — это инструмент, который дает возможность повысить урожайность, а также контроль и качество выращиваемой продукции. И в России, по его словам, вся сельскохозяйственная отрасль сильно зависима от импорта различного оборудования, посадочного материала, а также некоторых комплексных удобрений и средств защиты растений. «В основном, конечно, это касается поставок из Европы (Голландия, Германия, Италия и т. д). Но сегодня мы наблюдаем, как рынок перестраивается. Правда, не так быстро, как хотелось бы, но тенденции уже есть. Опять же открываются новые рынки и новые поставщики сельскохозяйственной техники и необходимых комплектующих», — говорит эксперт.
Санал Дорджиев отмечает, что проблемы логистики были очень больной темой в первом полугодии, потому что все резкие изменения во взаимоотношениях с заграничными партнерами пришлись как раз к посевной. «Сейчас же ни для кого не секрет, что логистика в Россию значительно подорожала и переориентировалась с европейских поставщиков на Китай, Турцию и ряд других стран там, где это возможно без потери качества продукции. Но и внутренние производители сейчас развиваются уверенно, чему мы рады, поскольку работать с локальным производителем намного проще, надежнее и более предсказуемо», — говорит эксперт рынка.
Сельхозтоваропроизводители сегодня, по словам Антона Тихомирова, вынуждены подстраиваться под новые реалии и искать альтернативу. «С прошлого года российские производители успешно производят замену устаревших или вышедших из строя любых импортных контроллеров на установках растворных узлов и системах управления микроклиматом. Такие примеры есть уже не только в России, но и в соседней Беларуси», — констатирует спикер.
Александр Шкуро отмечает, что виноградари сегодня с готовностью заказывают комплектующие для установки шпалерных систем отечественного производства, отказываясь от импортных. Но для винодельческих хозяйств, по словам эксперта, проблема намного шире, поскольку работа установкой шпалеры не заканчивается, а только начинается. «Например, для уборки винограда применяется импортная сельхозтехника, для производства вина — европейское оборудование, пробка, воск, и прочие элементы, которых в России просто нет. Поэтому, приходится искать пути ввоза всех недостающих элементов из-за рубежа», — говорит гендиректор завода «Гефест».
Продвинутые решения
В хозяйствах Краснодарского края, по данным региональных властей, насчитывается порядка 390 тыс. га орошаемых земель. В этом году, как ранее сообщал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека, в Темрюкском районе впервые применили беспилотники для орошения рисовых чеков. Это, в частности, связано с разрушением дамбы Федоровского гидроузла, который обеспечивал наполняемость рисовых чеков. Тем не менее, данное ноу-хау, по мнению экспертов, способно существенно облегчить мелиоративные задачи всех аграриев региона.
По словам участников рынка производства оборудования для полива, ряд новейших разработок они презентуют на крупнейшей сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО 2022», которая состоится 22–25 ноября в Краснодаре. По утверждению Санала Дорджиева, если раньше тренд развития внутренних производств в области орошения был направлен на простые товары, потому что их можно локализовать быстро и с небольшой себестоимостью, то сейчас внутренние производители все больше инвестируют в разработку сложных технологических решений. «Это происходит, конечно же, из-за роста спроса, который в последние годы невозможно удовлетворить решениями из других стран, ввиду ряда известных событий, произошедших за последние три года в мире и в нашей стране», — говорит представитель «Нового века агротехнологий».
Как отмечает Антон Тихомиров из «ЛиС», сегодня строительство крупных проектов резко снизилось, но, например, активно развивается фермерство закрытого грунта, строятся и автоматизируются селекционные и лесовосстановительные центры, сады и плантации кустарниковых растений. «Российские производители оперативно перестроили свое производство, сменили некоторых поставщиков комплектующих, а собственный склад запасных частей и расходных материалов позволяет им обеспечивать своевременную и бесперебойную работу», — говорит спикер.
По его словам, на сегодняшний день отечественные компании производят новые растворные узлы, а также системы управления и поддержания микроклимата в теплице. Появились также такие устройства, как ультрафиолетовый дезинфектор для обеззараживания поливной воды мощностью 70м3/ч, усовершенствованный узел изменения параметров дренажа с весовой платформой, новые метеостанции и универсальный щит управления для системы климат-контроля.
Фото: предоставлено пресс-службой ООО «АйТиИ Экспо Интернешнл»
«Для фруктовых садов и ягодного направления для капельного полива на открытом грунте, разработана линейка растворных узлов. Для питомников и небольших хозяйств — бюджетный узел стабилизации рН поливной воды. Для направления ситиферм и ярусного выращивания в помещениях — растворный узел малой производительностью до 2 м3/ч. Но главным событием начала следующего года однозначно станет презентация и запуск абсолютно нового аппаратно-программного комплекса Harvest — современной программы, способной управлять всей теплицей и учитывать совершенно любые запросы и пожелания агрономов и технологов», — говорит Антон Тихомиров.
По словам Александра Шкуро, в 2022 году производители мелиоративных систем для виноградников также запустили ряд производств, обеспечивающих импортозамещение европейских комплектующих, так как столкнулись с проблемами в приобретении их в Европе. В частности, были изучены технические характеристики, проведен ряд испытаний, в результате чего были разработаны собственные пружины-компенсаторы для металлических и деревянных откосных шпалерных столбов на виноградниках, распорки для крепления проволок (спейсеры), скобы и зажимы для крепления саженца винограда к приштамбовой опоре, а также приштамбовые колы из оцинкованной стали.
«Использование вышеперечисленных комплектующих значительно облегчает процесс установки шпалерной системы на винограднике, а также сводит к минимуму временные затраты на работу по уходу и ремонту в будущем. Это в свою очередь ведет к значительной экономии расходов и ручного труда винодельческих хозяйств, способствует правильному формированию куста и получению высокого урожая», — говорит гендиректор завода «Гефест».
Выжидание господдержки
Сельхозтоваропроизводители реагируют на произошедшие изменения на рынке мелиоративной техники по-разному, и во многом это зависит от того, как изменился сбыт их продукции из-за санкций, говорит Санал Дорджиев. Кто-то, по его словам, приостанавливает крупные проекты и расширение, а кто-то, наоборот, старается инвестировать, чтобы использовать свободные ресурсы для развития. «Мы еще не проводили четкого анализа по этому году, и не уверен, что можно интерполировать наш опыт на всю отрасль, но мы видим небольшой спад активности, рынок скорее выжидает и осторожничает», — говорит собеседник.
По словам Александра Шкуро, производители шпалерной опоры для виноградников полностью охватывают рынок и покрывают потребности виноградарей по состоянию на сегодняшний день. Он также отмечает, что ежегодно спрос на продукцию отечественных производителей мелиоративных систем растет, так как в России действует программа развития виноградарства и виноделия, а на эти нужды выделяются значительные средства из бюджета. «Растут площади посадки виноградников, а соответственно, будет увеличиваться и потребность в комплектующих для шпалерных систем на виноградниках. Чтобы покрывать растущие потребности рынка — необходимо увеличивать производственные мощности. Для этого, безусловно, необходима государственная поддержка. Иначе рынок может столкнуться с дефицитом, когда импортные комплектующие ввезти невозможно, а отечественные производители не готовы покрыть всю потребность полностью», — констатирует собеседник.
Санал Дорджиев отмечает, что сегодня для сельхозпроизводителей существует программа субсидирования капитальных затрат на оросительные системы, и эта программа успешно работает уже многие годы. «Этот вид поддержки, несомненно положительно влияет и на поставщиков оборудования. Также существуют финансовые способы поддержки в рамках федеральных и региональных программ для промышленности в стране. Они сложные, особенно для небольших производств, потому что требуют больших административных ресурсов, но рабочие и эффективные», — рассказывает представитель «Нового века агротехнологий».
Новейшие разработки на рынке производства оборудования для полива будут представлены на Международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО 2022». Выставка состоится с 22 по 25 ноября в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. Бесплатная электронная регистрация посетителей «ЮГАГРО 2022» (16+) уже открыта.
ООО «АйТиИ Экспо Интернешнл»
Реклама