Трудное место

В Петербурге обсуждают добычу нефти и газа

В воскресенье в Петербурге открылась конференция по нефтегазовой геологоразведке в труднодоступных районах. Главной ее темой стала разработка российских арктических запасов нефти и газа.
Российские арктические нефтегазовые запасы считаются главным резервом развития отечественного топливно-энергетического комплекса в XXI веке. В этом регионе сконцентрировано 40% нефтегазовых ресурсов России, и уже открыты 170 месторождений. По оценке геологической службы США, в неоткрытых ресурсах околополярных территорий России находится не менее 30 трлн тонн нефти, более 60 трлн кубометров газа и около 20 млрд кубометров сжиженного газа. Большая часть ресурсов сконцентрирована в Западной Сибири.
       
       В тридцатиградусную жару вопросы разработки полярных территорий обсуждать нелегко. Поэтому многие участники конференции предпочитали дискутировать не в душных залах, а в холлах рядом с аппаратами с холодной водой. Интерес к российским месторождениям велик. Вместо заявленных 300 участников на конференцию прибыло более 500 — своих представителей прислали все крупнейшие иностранные и российские нефтегазовые компании. До 18 июля они намерены рассмотреть весь спектр специфических тем — от объемов мировых нефтегазовых бассейнов и технологии освоения скважин до трехмерного прогнозирования сейсмоопасных районов и продления сроков эксплуатации уже действующих месторождений.
       Первые два дня конференции не обошлись без громких заявлений. Например, американская компания Conoco, совместно с "ЛУКойлом" владеющая компанией "Полярное сияние", объявила, что из-за разногласий с администрацией Ненецкого автономного округа (НАО) ей придется скорректировать свои планы работы в этом регионе. Причиной этому служит открытое противостояние "ЛУКойла" и руководства НАО, которое фактически отстранило компанию от разработки местных нефтяных месторождений.
       Основной же темой мероприятия стали российские околополярные месторождения нефти и газа. Интерес к ним вызван тем, что в мире осталось всего два направления добычи: глубоководные океанские месторождения — недалеко от Австралии, Анголы и некоторых других стран, и освоение околополярных территорий — это прежде всего Тимано-Печора, Северо-Западная Сибирь, Якутия, Чукотка. По словам президента Ассоциации американских нефтегеологов Робби Грис (Robbie Gries), оба направления добычи одинаково привлекательны, и нефтегазовые компании до сих пор не определились, какой из них предпочтительнее. При этом добыча полярной нефти обойдется значительно дешевле, чем океанической, поэтому в Петербурге доминирующей стала тема российской Арктики.
       Как заявила госпожа Грис: "Любые инвестиции в эту отрасль возможны, если законодательство останется в силе как минимум 5-10 лет после подписания контракта". Еще больше зарубежных инвесторов волнует другой вопрос — хотят ли отечественные нефтегазовые компании работать вместе с иностранными. Вице-президент British Petrolium Вольфганг Шолленбергер (Wolfgang Schollnberger) заявил, что пока не получил на него ответа: "Я так и не понял, заинтересованы русские нефтяные компании в сотрудничестве с нами или нет".
       РОМАН ОВЧИННИКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...