Рыба уходит в Норвегию

Аппарат полпреда собирается ее отловить

       Вчера в резиденции полпреда на Васильевском острове прошло заседание Координационного совета по проблемам пограничной политики. Посвящено оно было "охране природных ресурсов в территориальном море, внутренних морских водах, и на континентальном шельфе в пределах Северо-Западного федерального округа". Открывший заседание первый заместитель полпреда Владимир Вьюнов заявил, что биоресурсы региона стремительно уменьшаются и их надо спасать. От норвежцев, браконьеров и ученых.
       
       Интерес аппарата полпреда к охране биоресурсов вовсе не случаен. В совет входят несколько силовиков, в том числе — начальники Северо-Западного и Калининградского управлений ФПС Павел Павленко и Владислав Прохода. А с 1998 года функции по защите рыбных запасов переданы в ведение Федеральной пограничной службы. Сделано это, по словам господина Вьюнова, потому, что "морские природные ресурсы всегда играли важную роль в обеспечении национальной, экономической и продовольственной безопасности России". К тому же Северо-Западный регион занимает второе место после Дальневосточного по добыче рыбы и без силовиков навести порядок на его водных просторах вряд ли удастся.
       Правда, и силовики не всесильны. С рыбаками, ведущими промысел без лицензии или сверх квоты, они еще справиться могут — хотя для начала их надо поймать. Еще проще им разобраться с учеными. "Вы только вдумайтесь, — заявил господин Вьюнов, — в прошлом году на научные цели были выделены квоты на пикшу — 50 тыс. тонн, на крабов — 100 тыс. тонн, на гребешки — 600 тонн — зачем науке столько? Все это явно было переработано и реализовано за границей."
       А вот навести порядок в российских портах, в которых, по словам Владимира Вьюнова, деньги не берут разве что за воздух, пограничники вряд ли смогут — это дело законодателей (речь, конечно, не о взятках). Пока этого не сделано, рыбаки предпочитают иметь дело с Норвегией, в портах которой нет такой бюрократии и все предельно просто. Кстати, о том, что Норвегия — серьезный конкурент России в рыбном бизнесе, говорил на недавнем совещании у Виктора Черкесова и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. В частности, он рассказал о норвежских портах, в которых спешными темпами строятся мощные морозильные камеры, модернизируются причалы, углубляются каналы. "Они готовятся всерьез," — заявил господин Евдокимов.
       Впрочем, проблемы, связанные с ловом рыбы, поднимаются в Петербурге далеко не в первый раз, причем на самом высоком уровне. Пару лет назад в Смольном под руководством губернатора Владимира Яковлева прошло совещание Ассоциации экономического развития "Северо-Запад". На него специально пригласили Евгения Примакова, руководившего тогда российским правительством. Мер по подъему рыбной отрасли был предложен целый том. Вскоре господина Примакова отправили в отставку и о рыбе забыли. Вспомнили лишь теперь. В аппарате полпреда. Через неделю после того, как общественности была презентована глобальная доктрина развития региона, разработка которой ведется под патронажем Виктора Черкесова и в которой много места уделено сохранению биоресурсов Северо-Запада.
       ЮРИЙ ЗАЦЕПИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...