Девушки любят бунтарей, вожаков, романтиков. Вполне благопристойному Биллу Клинтону приходилось в юности бегать от военкома и забивать косяк: во времена хиппи вести себя иначе было просто опасно. Сорбонна жила в 1960-е "на последнем дыхании". Варшавский юноша в 1980-е мог сделать карьеру, вступив в ПОРП, но благоразумнее было ходить в костел и поддерживать "Солидарность": общественное мнение сильнее державной беспеки. Антиглобализм, видимо, модная штука, вроде маленьких самокатов, дискотечных фонариков, пирсинга. Глобалиста в университетском кампусе или за столиком кафе Латинского квартала могут просто не понять: обскурант, тупица, буржуазное ничтожество.
Молодежная контркультура вообще авторитарна: кто не с нами — тот против нас. Лозунги становятся частью образа, их произносят, не задумываясь над смыслом. Помню, пару лет назад в Милане увидел студенческий пикет в поддержку борющихся с русским империализмом чеченцев и дагестанцев. С первыми все более или менее понятно. А вот идея отделения Дербента и Махачкалы удивила. Из расспросов выяснил: никто из протестантов не может показать Дагестан (да и Чечню) на карте. Лозунги переписали из брошюрки и что-то напутали.
Что ж, к каждому Базарову примазываются какие-нибудь Кукшины и Ситниковы, Печорину сопутствует Грушницкий, Чацкому — Репетилов. Это не мешает молодежным движениям определять развитие политических и эстетических идей. Марксизм, символизм, народничество, поп-арт, ready made, концептуализм родились в университетских аудиториях или за скромной студенческой трапезой. И дадаисты, и "потерянное поколение", и "рассерженные молодые люди", и битники, и хиппи, и панки — все это порождения молодежных кружков.
Российская молодежь — переимчива. На немецкий Тугенбунд и французский радикализм она откликнулась декабристскими обществами; "Молодая Италия" отозвалась "Молодой Россией"; Бодлер и Рембо аукнулись Блоком и Белым, парнассцы — акмеистами. Даже в советские времена любое дуновение из-за железного занавеса вызывало ответный импульс. Французский сюрреализм параллелен обериутам, Элвис породил стиляг, битлы — рок-подполье, баррикады 1968 года — демонстрацию на Красной площади. Понятно, что антиглобалистское движение с трудом укладывается в нынешний российский политический контекст. При нашем уровне жизни странно было бы требовать, чтобы Кремль немедленно бросился помогать Руанде и Бурунди. Транснациональные корпорации пока что бегут от нас, как черт от ладана. Руководство ПТК и "ЛУКойла" вполне способно защитить внутренний рынок от BP и Texaco. Экологические проблемы для страны, которая спокойно приняла решение о ввозе на свою территорию чужих ядерных отходов, тоже как будто не вполне актуальны.
При том, что антиглобалисты борются с нивелировкой национальных культур, их движение является доказательством реальной глобализации. В Геную подтягиваются девицы и молодцы со всей Европы. Карабинеров собираются атаковать баски, ирландцы, датчане и целый поезд англичан. Подскочат даже японцы. Русских в этой толпе что-то не видно. Хотя воинствующий антиамериканизм, судя по успеху "Брата-2", у нашей молодежи в чести. Может, был бы на свободе Лимонов, вывез поразмяться своих нацболов.
В молодежных движениях, какими странными они бы не казались, всегда есть правда. Юность еще не зачерствела, она жаждет справедливости и движет миропорядок к лучшему. Способность к бунту, пусть опереточному, здоровое качество. И на фоне молодежного "Единства" или организации "Идущие вместе" собравшиеся в Генуе веселые отморозки выглядят симпатичными романтиками. Наши ребята смотрелись бы там уместно, удивляли европейцев умением драться стенка на стенку, своих не выдавать, знанием приемов рукопашного боя. К сожалению, глобализация нас пока, видимо, не коснулась.