На главную региона

ПО-нашему

Как развивается IT-отрасль в Краснодарском крае

В Краснодарском крае по итогам 2021 года объем услуг в отрасли связи и цифровой сфере составил 97 млрд руб., объем налоговых поступлений — почти 6 млрд руб. На сегодняшний день в регионе работают 1,2 тыс. IT-компаний. Жесткое санкционное давление, уход крупных зарубежных игроков с российского рынка ставят перед отраслью задачи по предотвращению оттока местных IT-специалистов и созданию комфортных условий для бизнеса. IT-компаниям в ближайшее время предстоит занять на рынке свою нишу, усовершенствовать цифровые решения, стать автономными и «переформатироваться». Задача федеральной и региональной власти — помочь бизнесу адаптироваться к новым экономическим условиям, создать комфортный климат для устойчивого функционирования IT-сферы и телеком-отрасли.

Соглашение о сотрудничестве на Kuban CSC-2022 подписаны с компаниями «ИнфоТеКС» и UserGate

Соглашение о сотрудничестве на Kuban CSC-2022 подписаны с компаниями «ИнфоТеКС» и UserGate

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Соглашение о сотрудничестве на Kuban CSC-2022 подписаны с компаниями «ИнфоТеКС» и UserGate

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Критическая информационная инфраструктура

Число кибератак на фоне непростой геополитической обстановки многократно увеличилось, и их цели тоже трансформировались. Об этом представители IT-отрасли края сообщили на международной конференции по информационной безопасности KubanCSC-2022, которая состоялась в октябре в Сочи. По их словам, если два-три года назад атаки были направлены в основном на финансовую выгоду, то сегодня цель — поднять общественный резонанс, парализовать работу общественных институтов, принести физические разрушения. На уровне края для консолидации усилий в этой части создан Оперативный штаб по кибербезопасности. В его рамках будут обсуждаться инциденты, которые происходят на мультисервисной сети сайтов органов власти, и вырабатываться шаги для того, чтобы исключить подобные угрозы в будущем.

В государственной информационной инфраструктуре Кубани, как заявляют краевые власти, уже интегрированы средства защиты от ведущих отечественных разработчиков, теперь этих средств станет больше.

Так, соглашение о сотрудничестве в условиях рисков на Kuban CSC-2022 подписано между администрацией Краснодарского края, компанией «ИнфоТеКС» и компанией «Перспективный мониторинг» (входит в ГК «ИнфоТеКС»).

В рамках сотрудничества компания «ИнфоТеКС» будет повышать уровень информационной безопасности государственной информационной инфраструктуры региона, в том числе за счет использования собственных продуктов и решений, предназначенных для защиты информации. Еще один участник соглашения, компания «Перспективный мониторинг», будет оказывать консультационные услуги специалистам, обеспечивающим поддержку информационных систем на территории Краснодарского края, по вопросам обеспечения информационной безопасности, обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы края.

«Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с администрацией Краснодарского края. "ИнфоТеКС" занимается разработкой средств защиты информации уже более 30 лет, наши специалисты готовы делиться своей экспертизой. Совместная работа по развитию сферы кибербезопасности безусловно принесет пользу региону»,— отметил генеральный директор «ИнфоТеКС» Андрей Чапчаев.

Соглашение между сторонами предполагает обмен информацией, методическими рекомендациями, проведение совместных совещаний, конференций и киберучений.

Компания «ИнфоТеКС» (АО «Информационные Технологии и Коммуникационные Системы») — российский разработчик и производитель высокотехнологичных программных и программно-аппаратных средств защиты информации. В настоящее время портфель компании насчитывает более 50 продуктов для защиты информации. Флагманская разработка «ИнфоТеКС» — технология ViPNet, гибкое VPN-решение для безопасной передачи данных в защищенной сети.

На конференции подписано соглашение также и с российским разработчиком решений для информационной безопасности UserGate. По словам директора и сооснователя UserGate Дмитрия Курашева, соглашение открывает возможности для реализации совместных проектов при помощи отечественных технологий. Речь идет, в том числе, о защите персональных данных жителей и объектов критической информационной инфраструктуры Краснодарского края.

Компания UserGate как российский разработчик программного обеспечения и микроэлектроники обеспечивает своими решениями информационную безопасность корпоративных сетей самого разного размера от малого и среднего бизнеса до крупных корпораций и государственных организаций с распределенной инфраструктурой, в том числе и в Краснодарском крае. Инструменты компании обеспечивают защиту корпоративных сетей от разнообразных интернет-угроз, контролируют сетевой трафик на всех рубежах сетевого взаимодействия и обеспечивают практически 100% видимость событий безопасности. Линейка решений UserGate сертифицирована ФСТЭК России и находится в едином реестре отечественного ПО.

Замена импортных продуктов

Принципиально новый образ рынка IT и информационной безопасности предусматривает ключевую роль российских разработчиков решений — иностранные платформы уже недоступны, а российские заказчики хотят именно такого условно «западного» стандарта эффективности и клиентского сервиса.

Краснодарский край вносит свой существенный вклад в развитие высоких технологий в стране. При этом, как отмечает менеджер по развитию UserGate Иван Чернов, сегмент информационной и кибербезопасности российского рынка IT сегодня является одним из его уверенных драйверов.

«Решения по обеспечению контура информационной безопасности разных категорий клиентов успешно внедряются и замещают собой импортные продукты, в том числе в Краснодарском крае»,— рассказал Иван Чернов.

Поэтому импортозамещение на примере сегментов информационной и кибербезопасности в России идет уверенно и последовательно, добавил он.

«Исходя из нашего опыта реализации клиентских решений, процесс импортозамещения с 2014 года идет нарастающими темпами, и с каждым годом эта динамика растет. В 2022 году дополнительных скоростей придал почти одномоментный уход из России иностранных вендоров — процесс, ставший новым драйвером развития рынка IT, приведший к полному перезапуску его конъюнктуры. На ближайшие несколько лет это останется главным фактором, определяющим ландшафт всей IT-отрасли в России, и в том числе в Причерноморье»,— говорит спикер.

Краснодарская компания ООО «АйТи Новация» является системным интегратором полного цикла. Среди ее основных направлений работы — комплексное обеспечение информационной безопасности и импортозамещение, проектирование, внедрение и защита IT-инфраструктур.

«Нашими заказчиками являются различные бюджетные учреждения края. Мы защищаем инфраструктуру от хакерских атак, в том числе от внутренних угроз. В современной политической ситуации это особенно актуально»,— комментирует заместитель коммерческого директора ООО «АйТи Новация» Денис Прынков.

В компании используются только отечественные операционные системы. «Мы помогаем импортозамещением нашему заказчику. Большая часть наших заказчиков — это государственные бюджетные учреждения, и часть из них относится к субъектам критической информационной инфраструктуры, и по закону они обязаны переходить на отечественные решения. Наша компания помогает такие решения внедрять — это операционные системы, офисные пакеты»,— добавил спикер.

Недавно «АйТи Новация» выпустила новый продукт для оценки компетенции персонала и компетенций кандидатов — GoTalent. «Мы можем помочь качественно формулировать требования, создать инструменты оценки соответствия человека и выдать готовую аналитику по кандидатам или по действующим сотрудникам. На рынке сегодня много решений по оценке компетенций, но сейчас они недоступны для российского пользователя. Оплатить их невозможно в России. Сейчас мы выпустили этот продукт, и его ценность, в том числе, в том, что им мы замещаем зарубежные решения, которые нельзя никак использовать»,— рассказал Денис Прынков.

Компания из Кореновска ООО «Амулет» занимается разработкой и внедрением собственного программного обеспечения уже 26 лет. У предприятия более 800 заказчиков, получающих комплекс услуг: поставка ПО и его сопровождение.

«Нашу систему автоматизации государственных и муниципальных учреждений «Талисман» используют более 50% бюджетных учреждений Краснодарского края. Эта программа для ведения бухгалтерского учета в учреждениях и предприятиях, она обеспечивает полную автоматизацию бухгалтерской деятельности»,— комментирует директор компании Лилия Мурай.

Специалисты предприятия создали также комплекс «Контроль и учет транспорта», сочетающий функции автоматического мониторинга в реальном времени. Разработана и специальная версия для ЖКХ, которая объединяет функции учета и контроля вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО).

«Наша компания специализируется на разработке систем электропривода для транспортных средств различной мощности и назначения. Мы создали платформенную технологию, включающую электродвигатель, контроллер управления и аккумуляторную батарею. Это послужило толчком к реализации большого совместного проекта по выпуску электромотоциклов, которые полностью разработаны российскими компаниями»,— рассказала спикер.

В 2022 году компания «Амулет» приступила к разработке опытного образца электромобиля. Создание необходимой производственной инфраструктуры планируется завершить к 2023 году, после чего предприятие планирует начать массовое производство электромобилей.

«На современном этапе развития российской экономики важно наращивать возможности импортозамещения иностранной продукции, особенно в стремительно развивающейся сфере электротранспорта»,— отметила Лилия Мурай.

Компания Sensu, головной офис которой находится в Краснодаре, оказывает услуги по автоматизации бизнес-процессов, внедряя коробочные продукты российского производства, а также разрабатывая программное обеспечение по индивидуальному заказу.

«На протяжении почти 10 лет мы реализуем самые нестандартные задачи для клиентов из различных сфер: от крупных розничных сетей супермаркетов до фармацевтических и страховых компаний. После интеграции Sensu в Twiga CG мы стали комплексно подходить к решению задач клиента, привлекая и другие команды агентства — аналитиков и диджитал. По этой причине мы владеем ситуацией относительно IT в бизнесе и глубоко вовлечены в процесс перевода компаний на IT-платформы отечественного производства»,— комментирует управляющий директор компании Sensu by TWIGA Вячеслав Матвиевский.

Как и во всей стране, в Краснодарском крае активно происходит переход бизнеса на российские технологии, добавил спикер.

«Наблюдается постепенный переход крупных предприятий с программ западных брендов (Microsoft, Oracle, SAP и других) на различные конфигурации фирмы «1С» или CRM-систем: бизнес переходит на российские системы «Битрикс», «AMO-CRM». Переход на отечественные облачные сервера практически завершен, предприятий, размещающих свои ресурсы на зарубежных площадках, становится все меньше и меньше»,— сказал Вячеслав Матвиевский.

По итогам 2021 года объем услуг в отрасли связи и цифровой сфере на Кубани составил 97 млрд руб.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Переход на российское ПО

Сегодня Краснодарский край находится в условиях непрекращающихся кибератак. Поэтому вопрос импортозамещения жизненно важен именно в сфере информационной безопасности.

В марте 2022 года вступил в силу Указ президента Владимира Путина «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». В соответствии с документом, с 1 января 2025 года органам власти запрещается использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им объектах критической информационной инфраструктуры.

Сегодня на рынке много качественных отечественных разработок, необходимо лишь выбрать системы, которые подходят тому или иному предприятию или организации. После выхода Указа на Кубани прошел ряд мероприятий с представителями отрасли. Встретились представители госсектора, бизнеса и регулирующие органы. Участникам предложили конкретные российские решения, помощь в интеграции новых систем и обсудили возможность дальнейшего технического обслуживания.

Некоторые промышленные предприятия Кубани уже полностью перешли на российское программное обеспечение. «Задача по переходу на отечественное программное (ПО) обеспечение стоит уже давно. Однако многие уходили от решения этой проблемы из-за нежелания перестраивать бизнес-процессы организации и нести риски при построении новой инфраструктуры. Теперь все понимают, что другого пути нет, поэтому наши IT-решения будут активно развиваться»,— прокомментировала руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог», разработчик POLYCODE Людмила Богатырева.

В сегменте «офисного» ПО в России есть аналоги практически для любых зарубежных решений, добавила спикер. Однако функционал некоторых из них «недотягивает» до иностранных. В частности, отстают решения для редактирования документов, а также площадки электронной коммерции.

Пульс к развитию

В Краснодарском крае сейчас представлены самые разные направления в сфере информационных технологий: программирование, искусственный интеллект, интеграция разработок в сфере кибербезопасности, беспилотные летательные аппараты, разработка компьютерных игр.

Есть направления, которым планируется придать импульс к развитию в ближайшее время. В их числе интеграция и развитие BIM-технологий в строительной сфере. Отечественные разработки дают колоссальные перспективы для проектировщиков и девелоперов, они помогают экономить время и средства, быстрее и качественнее строить, просчитывать варианты применения тех или иных новых технологий и материалов, что особенно важно сегодня, в условиях импортозамещения.

На площадке краевой ассоциации цифрового развития в августе 2022 года был создан комитет по BIM-технологиям. Комитет объединил BIM-проектировщиков, девелоперов и госструктуры края. Он должен стать эффективной площадкой для проработки вопросов внедрения BIM-технологий и разработки совместных решений.

По словам руководителя Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергея Грабского, BIM-технологии дают колоссальные перспективы для проектировщиков и девелоперов.

«Главная задача — быстрее внедрить все возможности BIM-технологий в строительную отрасль края. Мы уже провели первую встречу с представителями строительных компаний, разработчиками и проектировщиками, обсудили перспективы развития BIM-технологий, наметили пути ответа на вызовы нового времени в сфере импортозамещения и разработки программного обеспечения,— рассказал Сергей Грабский.

BIM-технологии позволяют создать информационную модель здания, в которой будут отражены все этапы его жизненного цикла: от проектирования, строительства и эксплуатации до демонтажа. Информационная модель позволяет избежать ошибок, допущенных на стадии проектирования из-за несогласованности в работе смежных специалистов, повышает общее качество проектной документации и сокращает сроки строительства. Точность и оперативность такого проектирования способны на 40% снизить количество ошибок в документации, на 90% уменьшить сроки экспертизы и согласования проекта, до 10% сократить время строительства, до 30% снизить затраты на строительство и эксплуатацию.

Еще одно перспективное направление — развитие электротранспорта и зарядной инфраструктуры в Краснодарском крае. Ориентир здесь также на отечественного производителя. В России разработана концепция развития электротранспорта и электрозарядной инфраструктуры, которая предполагает субсидирование затрат российским производителям на серийный выпуск электромобилей и на развитие зарядной инфраструктуры. Правительством утвержден перечень федеральных автодорог, определенных в качестве пилотных территорий для создания зарядной инфраструктуры до 2024 года, в который вошли автодороги междугороднего сообщения Краснодарского края и трасса М-4 «Дон». Стимулирование производства электротранспорта и развития зарядной инфраструктуры даст толчок развитию дилерских и сервисных центров, а значит, и созданию новых рабочих мест.

Налоги и льготы

В условиях санкционного давления в Краснодарском крае разрабатывали и принимали меры поддержки бизнеса максимально оперативно, учитывали мнение руководителей IT-компаний и предприятий телеком-отрасли и степень востребованности такой льготы у предпринимателей.

В результате в регионе увеличили размер налогового вычета с 50% до 70%. Это позволит бизнесу компенсировать инвестиционные расходы за счет пониженного налога на прибыль, а также стимулировать обновление и модернизацию основных средств, повысить активность организаций, в результате чего будут созданы новые производства.

Кроме того, на Кубани снижена налоговая ставка на доход для компаний, использующих упрощенную систему налогообложения. Согласно новой мере поддержки, если объектом налогообложения являются доходы, то налоговая ставка для компании снижена с 6% до 1%. Если объектом являются доходы, уменьшенные на величину расходов, — с 15 до 5%. Данная преференция будет действовать в период до 2024 года. Снижение налоговых ставок позволит стимулировать обновление и модернизацию основных средств, повысит активность организаций, увеличит количество рабочих мест и налогов, поступающих в региональный бюджет. Мера затрагивает более 200 организаций.

Могут IT-компании воспользоваться и льготным кредитованием, которое осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Мера действует с 2021 года.

Региональный Фонд микрофиансирования предоставляет займ для компаний в сумме от 100 тысяч до 5 млн руб. по ставке 2%–4,25% на срок до 3 лет с отсрочкой платежей до 6 месяцев. Воспользоваться микрозаймом могут субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий (в том числе разрабатывающие и реализующие программы для ЭВМ).

Срок действия меры не ограничен, она будет предоставляться до тех пор, пока будет востребована в регионе.

По словам председателя Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэля Башмакова, в регионе немного IT-компаний, которые занимаются только разработками. Небольшие предприятия уходят с рынка из-за того, что ПО становится более сложным, добавил он. Сейчас в крае активно развивается внедрение и сопровождение крупных российских программ, компании оказывают консультацию и вносят изменения под конкретного заказчика, говорит спикер.

«Санкции становятся все жестче, и многие западные компании останавливают сопровождение своих продуктов. Соответственно, появляется возможность для айтишников на этом рынке. Разрабатывать ПО, которое заместит иностранные продукты, наши IT-компании смогут с государственной поддержкой»,— прокомментировал Даниэль Башмаков.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...