Согласно утвержденному в первом чтении законопроекту городского бюджета на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов, пополнять собственную казну Петербург среди прочего планирует и за счет штрафов. За три года Смольный планирует собрать с горожан 33,4 млрд рублей. В процентном соотношении доля штрафов в доходах бюджета падает, но в финансовом эквиваленте, напротив, растет. По мнению экспертов, для города это опасный шаг, так как уровень поддержки городских властей с каждым днем падает.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
В среду губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в первом чтении представил законопроект бюджета города на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов. В документе указаны все параметры бюджета — расходная и доходная части. Так, доходы Петербурга за три года оцениваются в 3,3 трлн рублей. Из этой суммы 1,057 трлн рублей приходится на 2023 год. Доходная часть делится на три параметра: налоги и сборы, неналоговые доходы и поступления из федерального бюджета. Еще во время нулевых чтений депутаты заметили, что среди неналоговых доходов серьезный вклад вносят штрафы, взимаемые с горожан за различные нарушения.
Из 154 млрд рублей, которые город получит в качестве неналоговых доходов с 2023 по 2025 год,— 33,4 млрд рублей, или 21,9% от общей суммы, составляют штрафы. За 2023 год город планирует собрать с горожан 9,9 млрд рублей, что составит 19,3% от всех неналоговых поступлений в 2023 году, которые должны достичь 51,4 млрд рублей. Для сравнения, в 2022 году позиция «Штрафы, санкции, возмещение ущерба» занимает 21,9%, но с суммой в 9,8 млрд рублей. На данный момент городу удалось собрать 6,037 млрд, или 61,6% от запланированного. При этом в период с 2022 по 2024 год сумма сборов за счет штрафов была выше — 35 млрд рублей, что составляло 23,6% от всех неналоговых сборов за этот период (против 33,4 млрд рублей, или 21,9% неналоговых сборов в течение 2023–2025 годов). То есть в процентном соотношении город уменьшает роль штрафов в бюджете, но в финансовом эквиваленте их сумма растет.
Согласно параметрам бюджета, штрафы за нарушения КоАП РФ должны составить 7,3 млрд рублей; штрафы, установленные законами субъектов РФ, принесут городской казне 1,5 млрд рублей; неустойки, пени при нарушении договоров аренды или купли-продажи — 672,8 млн рублей; деньги, изымаемые в собственность органов власти, принесут всего 16,7 тыс. рублей; платежи в качестве возмещения убытков или возмещения вреда — 338,5 и 29,4 млн рублей соответственно.
Таким образом, город нацелен на создание условий для увеличения количества фиксируемых нарушений. На систему «Безопасный город» Смольный потратит в 2023 году 7 млрд рублей. Сейчас в Санкт-Петербурге действуют более 67 тыс. видеокамер. В 2023 году в Петербурге дополнительно установят 80 тыс. камер видеонаблюдения на дорогах. Только штрафы за неправильную парковку с января по август пополнили городской бюджет на 26,5 млн рублей. По данным ГИБДД, штрафы с камер видеонаблюдения в 2021 году составили 4,6 млрд рублей.
Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров пояснил «Ъ-СПб», что в условиях, когда доходы бюджета находятся под большим давлением из-за прекращения действия режима консолидированных групп налогоплательщиков, город вынужден увеличивать все виды доходов. В том числе и неналоговые доходы, связанные со штрафами. Для Санкт-Петербурга потенциал для увеличения доходов кроется даже в платных парковках. Однако для городского правительства это рискованный шаг.
«Московские власти демонстрируют высокий уровень эффективности, и жители столицы четко признают, что произошли очень серьезные изменения в уровне жизни. А вот в Петербурге, к сожалению, творится редкостный бардак практически во всех сферах. Это и вопросы, связанные с уборкой, вывозом мусора, критический срыв выполнения планов по мобилизации. Все это укладывается в схему низкой эффективности городского управления. Когда жители города видят, что эффективность снижается, а во всех сферах, где что-то зависит от правительства города, делается большое количество ошибок, рост штрафов будет воспринят крайне негативно»,— сказал господин Бурмистров.