«Росэнергоатом» принял решение о продлении на пять лет сроков эксплуатации третьего и четвертого энергоблоков Курской АЭС, до 2033 и 2035 года соответственно. Об этом «Ъ-Черноземье» рассказали на АЭС. По мнению экспертов, необходимость связана с отставанием строительства Курской АЭС-2 от первоначального графика.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
О том, что сроки эксплуатации третьего и четвертого энергоблоков Курской АЭС с реакторами РБМК-1000 мощностью 1 ГВт каждый будут продлены, на станции рассказали в ходе представления ее нового главного инженера Андрея Щиголева. Перед ним, как рассказали на АЭС, стоит задача обеспечить безопасное производство электроэнергии при непрерывном совершенствовании культуры безопасности: «Впереди вывод из эксплуатации энергоблоков первой очереди Курской АЭС — №1 и 2, продление сроков эксплуатации энергоблоков №3 и 4, пуск новых энергоблоков ВВЭР-ТОИ». Подробности проекта представители станции пока не раскрыли.
Сейчас на Курской АЭС работают три энергоблока — второй (срок эксплуатации — до 2024 года), третий (до 2028 года) и четвертый (до 2030-го). Первый энергоблок был переведен в режим без генерации в декабре 2021 года. Все они были рассчитаны на 30 лет службы, но впоследствии срок эксплуатации продлевался на 15 лет. Все энергоблоки, как и другие российские блоки с «чернобыльским» реактором РБМК-1000, прошли глубокую модернизацию.
На станции вчера сообщили «Ъ-Черноземье», что работа третьего и четвертого энергоблоков будет продлеваться дополнительно на пять лет. Стоимость проекта там назвать затруднились, отметив, что документы «только формируются». При продлении на 15 лет срока эксплуатации четвертого энергоблока, состоявшегося в 2015 году, отмечалось, что эти работы потребовали 13 млрд руб. инвестиций и десять лет подготовки.
Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья сегодня превышает 50%. Она была построена в две очереди: первая — энергоблоки №1 и 2 (сданы в 1976 и 1979 годах соответственно), вторая — №3 и 4 (в 1983 и 1985 годах); сооружение пятого энергоблока было остановлено. Весной 2018 года началось возведение Курской АЭС-2 с двумя реакторами ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор — типовой оптимизированный информатизированный поколения 3+). Срок эксплуатации каждого должен составить не менее 60 лет. Действующая станция находится в 4 км от города-спутника Курчатова и в 40 км от областного центра.
Строительство двух энергоблоков Курской АЭС-2 (с реакторами ВВЭР-ТОИ) общей мощностью более 2,5 ГВт уже затянулось по сравнению с плановыми сроками. По данным «Совета рынка» (регулятор энергорынков) на август 2022 года, первый энергоблок Курской АЭС-2 должен быть введен в эксплуатацию в 2026 году, второй — в 2028-м. Между тем в 2013 году сроком пуска первого энергоблока назывался 2020 год, второго — 2023-й, третьего и четвертого — 2026-й и 2028-й. Затем даты неоднократно сдвигались. Причины этого публично не назывались, но «Росатом» обсуждал изменения сроков сооружения новых энергоблоков на ряде российских АЭС в том числе на фоне скачков цен на энергорынке и под давлением конкурентов и потребителей.
Доцент кафедры ядерной физики Воронежского госуниверситета Виктор Вахтель полагает, что продление на пять лет эксплуатации двух энергоблоков Курской АЭС — «вынужденный шаг» из-за задержки со строительством энергоблоков станции замещения: «Электроэнергия нужна, а энергоблоки с реакторами РБМК успешно прошли модернизацию на Смоленской, Ленинградской и самой Курской АЭС, соответствуют всем требованиям. Ухудшения ядерной безопасности не будет: помимо модернизации ужесточен регламент функционирования — настолько, что допустить неприятностей невозможно». По его мнению, какое-то время энергоблоки с РБМК на Курской АЭС смогут работать одновременно с ВВЭР-ТОИ, но «скорее будут выведены из эксплуатации по экономическим и другим причинам».