На главную региона

Ирина Прудникова: вещая на Москву, мы сможем получить прибыль

       Закулисная жизнь ТРК "Петербург" сегодня гораздо интереснее того, что отражается на телеэкране. В течение последнего месяца в телевизионных кругах получил хождение слух, что частоту канала вскоре отберут в пользу ВГТРК "Россия" — и именно по этой причине затеяна покраска башни (на самом деле — там перенастраивается оборудование). Что реально управляет каналом супруга губернатора. Что компания погрязла в долгах. Наконец, что из Москвы секретно выписана группа специалистов, которая за большие деньги должна обновить дизайн канала. Гендиректор ТРК "Петербург" ИРИНА ПРУДНИКОВА в беседе с корреспондентом Ъ СЕРГЕЕМ СЛЮСАРЕНКО рассказала, что в этих слухах правда, а что нет.
       — После недавнего собрания акционеров компании вы заявили, что в ближайшее время рассчитаетесь с бюджетными долгами. Рассчитались?
       
       — В 2000 году мы впервые за последнее время получили прибыль — 10 млн рублей. С одной стороны, это немного, с другой, если учесть, что еще недавно на компании висел долг в миллион долларов, немало. В частности, на прошлой неделе мы полностью рассчитались с бюджетом Петербурга. Теперь компания не должна городу ни копейки.
       
— Город как основной акционер компании собирается финансировать какие-то ваши проекты?
       
       — Увы, от города мы не получаем ни копейки. Ленобласть в этом году перечислит нам 5 млн рублей, но все они пойдут целевым назначением на покрытие расходов по распространению сигнала в той же Ленобласти. Хотя рекламы из области практически нет.
       
       — Вы знаете, что многие законодатели ставят вопрос так: телеканал не получит денег, пока в его руководстве будет присутствовать вице-губернатор Александр Потехин?
       
       — Потехин избран председателем совета директоров. А вы видите другого человека на его месте? И потом финансируется не Потехин, а социально-значимые проекты компании. Потехин к этому отношения не имеет.
       
— Сколько сейчас акционеров в компании?
       
       — Пять: город, область, "БалтОНЭКСИМконсалт", фирма "Союз" и Ленэстейтпроект. Состав сформировался еще летом прошлого года.
       
       — Говорят, вы предпочли привлечь "московские силы" для смены имиджа канала. И заплатили им за это свыше $100 тыс. Это так?
       
       — История банальнее, чем может показаться. В Москве перепроизводство людей, которые занимаются компьютерной графикой. У нас их тоже хватает, но большинство поступающих предложений были сырыми. Столичная фирма "Единый виртуальный мир", которая занималась оформлением канала ОРТ, предложила нам графическое оформление нашего канала сразу в макетах. Мы объяснили москвичам, что таких больших денег у нас нет, и нашли взаимовыгодное условие — купили право на их разработку только на несколько лет, затем оно вновь вернется к фирме. И сделка эта, по сумме, кстати, абсолютно несопоставимая со $100 тыс., нам крайне выгодна. И им тоже, они себе рекламу делают.
       
— А что конкретно они вам предложили?
       
       — В первую очередь, речь идет о межпрограммном пространстве и информационном вещании: передаче "Информ-ТВ". Фирма предложила оформление канала в целом — от общего оформления до новостей.
       
       — В одном из интервью вы говорили, что в отличие от конкурентов вам приходится вещать по 15 часов в сутки, что очень накладно. Может, есть смысл часть эфира переуступить на коммерческих условиях?
       
       — Нет, так вопрос не стоит. Более того, мы сожалеем, что какое-то время на нашей частоте вещает ЛОТ. Мне не кажется это правильным, но мы законопослушная компания, а у ЛОТа есть лицензия на два часа ежедневного эфира. Хотя мы спокойно могли бы освоить эти два часа. Сегодня мы прорабатываем вопросы расширения ночного и утреннего эфира. В прошлом году выиграли грант комитета по печати на создание передачи, и вскоре ее запустим под названием "Тайна рокового произведения". Речь в ней будет идти о последних перед смертью произведениях известных композиторов. Передачу будет делать наш автор Виктор Высоцкий. Дмитрий Циликин будет готовить передачу о петербургской профессуре — она так и будет называться "Петербургские профессора". Продолжим сотрудничество с Даниилом Коцюбинским, который в прошлом году делал нам "Историю одного города". Сейчас он готовит новый проект, на этот раз не публицистический. Ну и, конечно, появятся новые культурные программы.
       
       — Планов много. Не мешают ли им разговоры о том, что вас могут перевести на 31-й дециметровый канал? Говорят, что по этой причине и башню красят, а на самом деле там идет перекоммутация оборудования.
       
       — Перекоммутированием оборудования вряд ли будут заниматься альпинисты с краской и кисточками. Что касается 31-й кнопки, есть общий для всех закон. Например, если вокруг "первой" радиокнопки была игра указов президента (хотя я и сегодня считаю, что это было незаконно), то с телевидением все иначе. В данном случае нам выдана лицензия на вещание на конкретную частоту и здесь уже никакие указы не играют роли. Конечно, может вмешаться политика, но как бы не относились люди к Потехину или к Прудниковой, город должен иметь метровый канал.
       
       — А если вам предложат компромиссный вариант — частоту оставят, но в вашем эфире появятся "окна" полпреда Виктора Черкесова и ВГТРК "Россия"?
       — Договорные отношения можно выстроить с любыми людьми. Вот нам недавно новосибирские телевизионщики предложили свои передачи. Если они соответствуют уровню и концепции канала, почему бы и не взять. Пока могу сказать, что ВГТРК к нам ни с какими предложениями не выходила.
       
— Как с возвращением канала на федеральный уровень?
       
       — Вопрос еще прорабатывается. В мире найдется мало развитых стран, в которых вещание идет на всю страну из одного города. Возьмите хоть Англию, хоть Германию, хоть США. Наша идея состоит в том, чтобы канал формировался в Петербурге, и отсюда бы был сигнал.
       
— А как эту идею реализовать технически?
       
       — Существуют два пути. Первый: отобрать у кого-нибудь частоту, не знаю уж у кого, и отдать ее нам. Но при этом возникает вопрос, какая форма собственности у нас останется, я не думаю, что федеральный бюджет потянет еще одну государственную компанию. Если будет создано акционерное общество, значит, необходимы очень мощные инвесторы. Второй путь: построение сети. Есть база в Петербурге, и дальше мы получаем частотный план, как ТВЦ, ТНТ, радиостанции и т.д. Потом подаем заявку на частоту — такую же заявку могут подать и другие, предоставляем концепцию, ну и так дальше. В итоге надо просто выиграть конкурс. Это путь длительный, он тоже реален. Но на него тоже нужны деньги, а кто будет финансировать: инвестор, город, федеральный бюджет? При сетевом вещании затраты по одной только связи составляют от $300 тыс. до $500 тыс. ежемесячно. Поэтому реализовать этот проект очень сложно.
       
— Вам какой проект ближе?
       
       — Я могу так сказать. Вещание на Москву и Питер — это уже сеть. А вещание на Питер и, скажем, еще на 25 городов с населением менее 500 тысяч — это не сеть, это иллюзия сети. Может, я не права, но даже вещание на Северо-Запад, о котором в последнее время так много говорят, с коммерческой точки зрения неэффективно. Для того, чтобы вещать на Северо-Запад, необходимы колоссальные вложения. Если, вещая на Москву, мы можем покрыть убытки за счет рекламы и даже получить прибыль, то вещание на Северо-Запад почти наверняка убыточно.
       
— За вами хоть пока и нет солидных инвесторов, зато, говорят, стоит супруга губернатора.
       
       — Я бы так сказала: фигуру супруги губернатора в последнее время просто демонизировали. Могу сказать одно, концепцию развития канала я с ней не прорабатывала.
       
— Ну а в этом кабинете, например, она бывала?
       
       — Нет, в этом кабинете нет (разговор происходил в кабинете госпожи Прудниковой на Чапыгина, 6 — Ъ).
       — Значит, объем позитивной информации о Смольном укладывается в вашу концепцию?
        — Сегодня Владимир Анатольевич гораздо охотнее идет выступать на другой канал, чем к нам. Вы удивляетесь? В Москве, например, на одном из каналов есть еженедельная передача, в которой мэр Лужков сидит и рассказывает о жизни города. У нас же нет этого.
       
       — Вы можете сравнить собственный канал с вашим, пожалуй, основным конкурентом — местным отделением российского телевидения?
       
       — Ну а как вы сами считаете, российское телевидение в отношении жизни города дает объективную картину? Вы находите у них патриотические чувства? У нас же они присутствуют. Если в городе произошло ЧП, мы о нем все равно расскажем, как бы хорошо мы не относились к Смольному. Мы и о полпреде Викторе Черкесове даем много сюжетов, жалко вот, что он нам интервью никак не даст. Местное подразделение РТР работает в стилистике и в формате федеральных новостей. Безусловно, все делается профессионально. В том числе, кстати, и многими людьми, которые прошли телевизионную школу в нашей компании. Но все же мы с РТР — разные. Даже позывные у них носят напористый, не хочу сказать агрессивный характер. У нас абсолютно другая стилистика. Мне кажется, что в местных новостях российского телевидения питерской души маловато. У нас больше созидательного. Помните, был пожар в библиотеке Блока, пожарные там все водой залили. Мы показали сюжет, обратились к горожанам за помощью, и многие, кстати, откликнулись. А местные "Вести" трубили о катастрофе в северной столице. На последнем заседании Общественного совета при губернаторе Владимир Яковлев сказал про петербургский филиал РТР очень точно: нельзя жить и работать в этом городе и настолько его не любить.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...