"Балтийский дом" привезет учителя Някрошюса

       Театр-фестиваль "Балтийский дом" объявил программу одноименного XI Международного театрального фестиваля (пройдет в Петербурге с 5 по 14 октября). С этого года фестиваль обретает более строгие и четкие формы, у него появится обновляющаяся каждый год идея-каркас. В этом году предметом рассмотрения станут отношения "Учитель и ученик".

       В последние годы концепция фестиваля описывалась словами "гостеприимный дом": паспортный режим отменен, фэйс-контроль отсутствует. Хороших гостей было много, но разных тоже хватало. Завершив десятилетний цикл, "Балтдом" в какой-то степени вернулся к тому, с чего начинал — к Балтийскому морю. Но вернулся на новом уровне: впервые у фестиваля появилась тема. В этом году — это "Учитель и ученик". Темой 2002 года назван "Новый театральный язык".
       Планы на 2003 год амбициозны, но почему бы и нет, такой уж в Петербурге год намечается. Приглашены лучшие труппы, принятые в Союз европейских театров. Соинициатором фестиваля 2003 года выступает Малый драматический театр — Театр Европы. От приглашения последнего товарищам по Союзу отказаться будет уже неловко. Самой же труппе Льва Додина придется скорректировать гастрольные планы. А в нынешнем фестивале он опять не участвует — хотя в концепцию года с несколькими поколениями своих учеников и собственным фестивалем их работ на своей Камерной сцене вписывается идеально.
       По словам генерального директора театра-фестивлая Сергея Шуба, неучастие Додина — не принцип, а постоянная нестыковка. Например, в этом году легендарный петербургский мастер и его ученики в то же самое время будут участвовать в другом фестивале, в Парме.
       Все спектакли нынешнего фестиваля его директор Сергей Шуб и художественный руководитель Марина Беляева отсматривали сами, на слово никому не верили. Определяющее абрис фестиваля большинство составили его частые участники: режиссеры из балтийских республик, сами некогда учившиеся в Москве или Петербурге. На фестивале можно будет увидеть актерские и режиссерские курсы Йонаса Вайткуса, Эльмо Нюганена, Римаса Туминаса и москвичей Камы Гинкаса и Петра Фоменко. В большинстве случаев взаимодействие пар "Учитель и ученик" будет строиться следующим образом: сегодня на той или иной площадке пойдет спектакль мастера, завтра свои работы покажут его ученики.
       Впервые в России в рамках фестиваля Международная ассоциация театральных критиков (IATC) проведет семинар молодых критиков "Театральная критика новой волны". Тема дидактическая: "Как театральному критику стать лучше". Руководить семинаром будет директор тренинговых программ IATC и издатель журнала Theatre Record Ян Херберт (Ian Herbert).
       Самое желанное и мистическое в балтийской цепочке имя — Эймунтас Някрошюс. Гуру грозится привезти два спектакля: "Отелло" из своего вильнюсского театра "Мено фортас" и поставленную им в Италии "Чайку".
       Курс Петра Фоменко в РАТИ (ГИТИС) покажет очередную театральную легенду — "Фро" по Андрею Платонову. Имя Петра Фоменко, конечно, сложно вмонтировать в балтийскую концепцию, если не считать того, что и он, как и Кама Гинкас работал в Ленинграде, где так же не был обласкан чиновниками от культуры. Зато в тему он со своими множащимися фоменками вписывается, как никто другой. Это учитель от Бога, пусть не из моря, зато из ноосферы — точно. Ленивые, недоезжающие до Москвы петербуржцы могли убедиться в этом на блистательных июньских гастролях театра "Мастерская Петра Фоменко". Вроде бы в труппе и взрослые люди, а видно, что они навсегда — ученики Мастера. В этом-то и смысл любой истинной школы, животворной и опасной одновременно.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...