Вчера Санкт-Петербургский фонд культуры провел семинар "Петербург до Петербурга". Пресс-конференция, завершившая день докладов и дискуссий, должна была убедить всех присутствовавших в том, что Старая Ладога — центр цивилизации, а 300-летие Петербурга — анахронизм.
Директор Музея-заповедника "Старая Ладога" Людмила Кричевская ратовала за создание отдельного музея археологических находок. В настоящее время одна половина коллекции находится в Эрмитаже, другая — в самом заповеднике или путешествует по Европе. В ней более 20 тыс. экспонатов, но их число постоянно пополняется.
Один из фанатичных археологов, уже 29 лет отправляющийся в экспедиции и, очевидно, выбравший Ладогу делом своей жизни, Анатолий Кирпичников высказывался еще резче. Взяв за аксиому то, что Старая Ладога — древнейшая столица России (точная дата основания — 753 год, когда "Рюрик разбил здесь крепость", приводится по летописи XII века), он настаивает на уникальности геополитического опыта северных славян. "Достижения первых веков русской государственности очень обнадеживают. И пусть норманнская проблема вас не пугает". Чудна историческая конъюнктура. От Ломоносова до Андропова противодействие норманнской теории было актуальнейшим участком идеологического фронта: бывало, что за норманизм и сажали по вненаучным, но симпатичным обвинениям, как известного археолога Льва Клейна. А теперь уместнее восклицать не "скифы — мы", а "варяги — мы".
Получается, что наши предки жили с соседями в большом и дружном европейском сообществе, наслаждаясь "глобализацией без диктата США". А ради того, чтобы донести свои идеи до общественности и продолжить раскопки, доктор исторических наук не побоялся по собственным словам "замараться партийностью" (семинар проводился при содействии регионального отделения СПС). Последний пункт резолюции семинара гласит: "Способствовать достойному проведению в 2003 году 1250-летия Старой Ладоги — первой столицы России".
СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ
Главной археологической сенсацией этого года стало открытие погребения V-VI века до нашей эры в кургане Аржан-2 в Турано-Уюкской котловине на севере республики Тува. Это довольно редкая находка, поскольку большинство курганов Алтая, Тувы и Минусинской котловины были разграблены еще в древности. Богатство погребального убранства мужчины и женщины и вещей свидетельствуют о их принадлежности к верхушке кочевой знати (костюмы украшены пятью тысячами золотых бляшек). Таким образом местное название степи Долина царей, до сих пор связанное лишь с монументальностью курганов, оправдало себя — найденное захоронение в сибирской археологии не имеет себе равных. Сложнейшая конструкция погребения, уникальная возможность увидеть расположение золотых бляшек на платье, богатый материал оружия из железа, только входившего в это время в обиход кочевников, погребальный обряд высшей знати — все это представляет невероятную ценность. Но прежде всего впечатляют золотые украшения, расширяющие иконографию скифского звериного стиля: теперь здесь есть новые кошачьи, олени, лошади, кабаны, верблюды, волки — целая энциклопедия искусства кочевников. "Новое золото скифов", найденное совместной российско-немецкой экспедицией, передано на реставрацию и временное хранение в Эрмитаж, а затем вернется в Туву, где к концу 2001 года будет достроен новый краеведческий музей.