Старая Старая Ладога

       Вчера Санкт-Петербургский фонд культуры провел семинар "Петербург до Петербурга". Пресс-конференция, завершившая день докладов и дискуссий, должна была убедить всех присутствовавших в том, что Старая Ладога — центр цивилизации, а 300-летие Петербурга — анахронизм.
О том, что до Петра I на территории Ленобласти жили люди, широкая общественность догадывалась и раньше. Но, подводя итоги докладов, вице-президент Санкт-Петербургского фонда культуры Виталий Третьяков заявил, что этих людей можно назвать поименно, рассказать, как они жили и чем занимались, и потому предложил "будировать вопрос: что же мы празднуем?". Какие 300 лет?
       Директор Музея-заповедника "Старая Ладога" Людмила Кричевская ратовала за создание отдельного музея археологических находок. В настоящее время одна половина коллекции находится в Эрмитаже, другая — в самом заповеднике или путешествует по Европе. В ней более 20 тыс. экспонатов, но их число постоянно пополняется.
       Один из фанатичных археологов, уже 29 лет отправляющийся в экспедиции и, очевидно, выбравший Ладогу делом своей жизни, Анатолий Кирпичников высказывался еще резче. Взяв за аксиому то, что Старая Ладога — древнейшая столица России (точная дата основания — 753 год, когда "Рюрик разбил здесь крепость", приводится по летописи XII века), он настаивает на уникальности геополитического опыта северных славян. "Достижения первых веков русской государственности очень обнадеживают. И пусть норманнская проблема вас не пугает". Чудна историческая конъюнктура. От Ломоносова до Андропова противодействие норманнской теории было актуальнейшим участком идеологического фронта: бывало, что за норманизм и сажали по вненаучным, но симпатичным обвинениям, как известного археолога Льва Клейна. А теперь уместнее восклицать не "скифы — мы", а "варяги — мы".
       Получается, что наши предки жили с соседями в большом и дружном европейском сообществе, наслаждаясь "глобализацией без диктата США". А ради того, чтобы донести свои идеи до общественности и продолжить раскопки, доктор исторических наук не побоялся по собственным словам "замараться партийностью" (семинар проводился при содействии регионального отделения СПС). Последний пункт резолюции семинара гласит: "Способствовать достойному проведению в 2003 году 1250-летия Старой Ладоги — первой столицы России".
СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ
       
       Главной археологической сенсацией этого года стало открытие погребения V-VI века до нашей эры в кургане Аржан-2 в Турано-Уюкской котловине на севере республики Тува. Это довольно редкая находка, поскольку большинство курганов Алтая, Тувы и Минусинской котловины были разграблены еще в древности. Богатство погребального убранства мужчины и женщины и вещей свидетельствуют о их принадлежности к верхушке кочевой знати (костюмы украшены пятью тысячами золотых бляшек). Таким образом местное название степи Долина царей, до сих пор связанное лишь с монументальностью курганов, оправдало себя — найденное захоронение в сибирской археологии не имеет себе равных. Сложнейшая конструкция погребения, уникальная возможность увидеть расположение золотых бляшек на платье, богатый материал оружия из железа, только входившего в это время в обиход кочевников, погребальный обряд высшей знати — все это представляет невероятную ценность. Но прежде всего впечатляют золотые украшения, расширяющие иконографию скифского звериного стиля: теперь здесь есть новые кошачьи, олени, лошади, кабаны, верблюды, волки — целая энциклопедия искусства кочевников. "Новое золото скифов", найденное совместной российско-немецкой экспедицией, передано на реставрацию и временное хранение в Эрмитаж, а затем вернется в Туву, где к концу 2001 года будет достроен новый краеведческий музей.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...