В Сибири раскопали семью кочевников

Эрмитаж о ней позаботился

В Петербург доставлены находки из уникального "царского" захоронения VI-V веков до н. э., раскопанного в мае--июле этого года в Туве совместной российско-германской экспедицией. Во вторник в Эрмитаже, принявшем этот материал на реставрацию, состоялась пресс-конференция. Среди тех, кому удалось хоть ненамного приблизиться к "новому" скифскому золоту, была корреспондент Ъ КИРА ДОЛИНИНА.
Сообщения об археологических сенсациях часто появляются в прессе, но редко бывают правдой. На этот раз сенсация реальна: археологический сезон этого года войдет в историю археологии как сезон, когда был раскопан Аржан-2 — огромный курган в Долине царей в Западных Саянах на севере Тувы. Эта степь известна как место сосредоточения наиболее крупных курганов эпохи ранних кочевников Евразии и давно исследуется археологами. Первый курган был раскопан в 1916 году, а самый знаменитый — Аржан — в начале 70-х. Но все исследованные ранее погребения были разграблены и давали лишь повод к догадкам о том, какое богатство они когда-то скрывали.
Работы над Аржаном-2 совместная экспедиция Германского археологического института и Санкт-Петербургского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия МК РФ и РАН ведет уже третий год. В июне этого года была обнаружена непотревоженная могила, в которой похоронены мужчина и женщина. Богатство погребального наряда и сопровождающих покойников вещей свидетельствовало об их принадлежности к самой верхушке кочевой знати. Таким образом, местное название степи — Долина царей, до сих пор связанное лишь с монументальностью курганов, полностью оправдало себя: найденное "царское" захоронение в сибирской археологии не имеет себе равных. В археологии неписьменных культур прежде всего ценится непотревоженность памятника, которая дает ученым максимальные возможности для реконструкции обрядов и быта. Поэтому в сибирской археологии знаменитый Пазырыкский курган, в котором чудом сохранились даже ткани, повозки и другая органика, с научной точки зрения ценнее баснословно дорогой и красивой, но состоящей из случайных находок сибирской коллекции Петра I. Аржан-2 соединяет в себе и то, и другое — директор Эрмитажа Михаил Пиотровский уже определил это так: "Пазырык в золоте".
Материала раскопок хватит ученым не на одну монографию: сложнейшая конструкция погребения, уникальная возможность увидеть расположение золотых бляшек на платье погребенных, определяющих его фасон, богатый материал оружия из железа, только входившего в это время в обиход кочевников, погребальный обряд высшей знати и многое другое. Однако огромную (прежде всего эстетическую) ценность представляют и изумительные золотые вещи из этого погребения, значительно расширяющие иконографию скифского звериного стиля: теперь здесь есть новые кошачьи, олени, лошади, кабаны, верблюды, волки — целая энциклопедия искусства кочевников.
Подобные находки — мечта каждого археолога, которая, претворившись, обращается в неизбывную головную боль. 20 кг золота нужно охранять, реставрировать, хранить. Начальник экспедиции Константин Чугунов и его германские коллеги вынуждены были принять быстрое решение — восемь суток под круглосуточной охраной в голой степи и так показались вечностью. Решено было отправить находки на реставрацию в Эрмитаж, который обладает всеми необходимыми для этого техническими и людскими ресурсами. 27 июля их доставили в музей. После реставрации вещи вернутся в столицу Тувы Кызыл, где сейчас завершается строительство нового здания краеведческого музея. Финансировавшие раскопки немцы, согласно мировой практике подобных совместных исследований, получают право научной обработки материала и его публикации совместно с русскими коллегами.
Эрмитаж же берется за реставрацию из любви к искусству и на пока неясных основаниях. На вопрос, кто будет финансировать реставрацию, Михаил Пиотровский ответил, что надеется на помощь немецкой стороны, но это еще не обсуждалось. "В крайнем случае, сами отреставрируем — этот памятник того стоит",— сказал хорошо понимающий, что такое уникальные археологические открытия, сын раскопавшего когда-то Урарту Бориса Пиотровского.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...