Великого поэта помянули по-тихому

       Вчера в городе прошел День памяти Александра Блока, посвященный 80-летию со дня смерти поэта.
День памяти "трагического тенора эпохи" — эти ахматовские слова превратились в один из самых невыносимых штампов русского литературного сознания — и символа русского дендизма начался за упокой, а закончился за здравие. В первой половине дня отслужили панихиду в храме Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, где когда-то отпевали Блока, и возлагали цветы к могиле на Литераторских мостках Волковского кладбища. А вечером читали стихи.
       В 16.30 во дворе блоковского дома на ул. Декабристов, 57, состоялась кратковременная акция "Он весь — дитя добра и света...". Живые поэты Давыденков, Григорьев, Переверзина, Лелина, Капустина на газоне рядом с пнем блоковского тополя читали свои посвящения-приношения. Стихи современные, но интонация у них блоковская. Сейчас уже так не принято, стесняются как-то рифмовать "Неву — живу". Отрадно, что — в отличие от недавних блоковских бдений в его имении в Шахматово — обошлось без эксцессов "черной сотни", намеревающейся, кажется, приватизировать Блока вслед за Есениным. Петербург, как-никак.
       С другой стороны, обидно. Тенор — трагический, образ — демонический, самой его смерти современниками и биографами придается чуть ли не мистическое значение. Александр Блок не просто умер, истощенный дореволюционными излишествами и послереволюционным "военным коммунизмом", а "задохнулся" — еще один невыносимо-пошлый штамп. В круглую дату его кончины следовало бы учинить, если не шабаш, то хотя бы радение а-ля башня Вячеслава Иванова.
       Да и недавно еще, в советские времена, юбилеи поэтов давали повод для экстравагантных проявлений. Многие в городе помнят, как после "настоящих" поэтов на праздновании дня рождения Пушкина на наб. реки Мойки, 12, застенчиво поднялся статный моряк-бородач и попросил разрешения почитать свои, от самого сердца идущие, пусть и корявые, строки о солнце русской поэзии. Говорят, что уже после первых строф пушкинисты и поклонники гнали самородка до самого Васильевского острова. Поэтом-примитивом оказался известный охальник и настоящий, впрочем, моряк Владлен Гаврильчик. Пушкину бы его нескромные перепевы скорее всего понравились. Жаль, что никто не изукрасил подобным образом вчерашние блоковские торжества.
       Среди слушателей преобладали "тургеневские девушки" всех возрастов. Редкие мужчины в пиджаках на поверку оказывались корреспондентами городских изданий и телеканалов. Читали хорошо, но недолго. Какой-то неоварвар, живущий в том же доме, выставил в окно колонки своего магнитофона и запустил на всю Пряжку вариант русского рэппа. Высокая культура сопротивлялась с четверть часа, но в итоге капитулировала и отошла на заранее подготовленные фуршетные позиции в музее-квартире поэта. Здесь были зачитаны доклады на блоковские темы, после чего состоялся музыкально-литературный вечер.
       СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ,
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       Блоковские дни продолжатся 10 августа в Музее-квартире А.Блока выставкой под оптимистическим названием "Я скоро весь умру...", посвященной 80-летию со дня гибели Николая Гумилева.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...