Нынешний учебный год для петербургских вузов — последний перед началом крупных преобразований: федеральную реформу высшей школы Министерство образования намерено предварительно опробовать в городских институтах и университетах. О том, что будет происходить с приемом в городские вузы в ближайшем будущем, председатель комитета по науке и высшей школе администрации Петербурга ВИТАЛИЙ РЫЧКОВ рассказал в интервью корреспонденту Ъ ИРИНЕ КУПЧЕНКО.
— Среди предполагаемых нововведений в российских вузах — введение системы государственного заказа на наиболее востребованные специальности. Как он будет определяться в Петербурге?
— Надо сказать, что эта система еще во многом не разработана, и даже когда точно будет введен госзаказ — неизвестно. Сейчас речь идет о том, что постепенно будет ограничиваться прием на одни специальности, а на другие, наоборот, — расширяться. Правда, никаких исследований о том, какие профессии будут востребованы в городе через 10-12 лет, еще не проводилось. Можно лишь предположить, что уже через год-два, когда возникнет туристический бум в связи с 300-летием Петербурга, может появиться дефицит на сотрудников различных сервисных служб — работников гостиниц, экскурсионных бюро, переводчиков и т. д.
— Это и есть самые перспективные теперь в городе специальности?
— Нет, так сказать нельзя. Сейчас все-таки уже поздно было бы начинать массовую подготовку студентов по этим направлениям. Можно только утверждать, что мода на ряд специальностей, например экономистов, менеджеров и т.д., держится только по инерции и скоро начнет проходить. Почти каждый вуз теперь выпускает управленцев, специалистов по PR и рекламе, финансистов: в результате — рынок насыщен и спрос падает. Хотя найти классного профессионала в этой отрасли в городе все равно достаточно сложно.
— Не хватает сильных преподавателей?
Дело не только в этом. Государственные университеты, как правило, дают качественное образование. Но "модных" специалистов в них готовят в основном на коммерческой основе. Позволить же себе тратить по $2 тыс. в год на обучение своих детей, к примеру, в Петербургском госуниверситете могут очень немногие родители. Поэтому большинство абитуриентов, когда речь заходит о платном образовании, предпочитают поступать не в государственные, а в мелкие частные вузы, у которых иногда нет ни лицензии, ни государственной аккредитации. Там — невысокие цены, но и уровень преподавания оставляет желать лучшего.
--Во всем, выходит, виноваты "частники"? Может быть, имеет смысл перевести всю систему высшего образования на платную основу и установить в ней минимальные тарифы?
— Сейчас, по данным социологов, за образование в нашей стране может платить только треть населения, которая имеет стабильно высокий или хотя бы средний доход. Поэтому пока вести речь о переходе на платное высшее образование рано. Нам нужно думать о том, как помочь и студентам, и преподавателям вести научную деятельность на бесплатных условиях. В Петербурге в этом направлении уже кое-что делается. Например, Министерство образования и правительство города договорились с 2002 года установить 100 грантов для молодых вузовских кандидатов наук, выделив для этих целей из своих бюджетов по 5 млн рублей.
Кроме того, к сотрудничеству приглашены крупные бизнесмены, промышленники, заинтересованные в подготовке высококвалифицированных специалистов. Им предложено вложить свою долю в поддержку молодых ученых. Но этого очень мало. Все-таки высшая школа в городе достаточно бедна, преподавательский состав "стареет" — и это известные всем проблемы. Нам приходится думать, как повысить качество городской системы образования и одновременно сохранить ее доступной для всех. В этом проблема. И ради достижения этой цели только и стоит затевать какие-либо реформы.