Прогулка по Итальянской: от Бендера к Тургеневу

       Сегодня в полдень в Староманежном сквере на Манежной площади откроют памятник Ивану Тургеневу. Скульптор — Ян Нейман, известный горожанам по двум мемориальным доскам — Стравинскому и Ахматовой — и памятнику маршалу Жукову.
       Советская власть придавала монументальной пропаганде нескрываемое идеологическое значение. В послевоенное время был установлен общий для всей страны канон: полководцы Румянцев, Суворов, Кутузов, флотоводцы Ушаков, Нахимов, писатели от Пушкина через Толстого к Горькому и Маяковскому. Их именами называли улицы, их барельефы украшали фронтоны школ. Памятники полагались только фигурам первого ранга, скажем, Чернышевскому и Добролюбову, а Писареву — мемориальная доска. В эстетике также не допускалось отступлений от канона. Гранитный пьедестал, одна рука портретируемого опирается на предмет, символически связанный с его занятием (штурвал, лира, радиопередатчик), другая обращена к советским людям.
       В этой эстетике конца 1940-х наша скульптура просуществовала до конца 1980-х. Прихотливый вкус Анатолия Собчака изменил гранитно-чугунный синодик. Появилось несколько более или менее удачных сооружений в традициях art nouveau и "Чижик" Резо Габриадзе, увековечивший пьянство правоведов. В правление Владимира Яковлева совместились две сложно уживающиеся друг с другом скульптурные тенденции: с одной стороны — постсоветский бидермейер: зверюшки, птички, городовые; с другой — продолжение линии сталинского классицизма с жестким списком представленных к бессмертию: Петр, Гоголь, Жуков.
       Тургенев, в отличие от Гоголя, удостоился памятника на городские деньги (по словам главного художника города Ивана Уралова, все подаренные городу памятники устанавливаются автоматически). И выбор этот представляется довольно странным. Из всех русских классиков Тургенев связан с Петербургом, пожалуй, меньше всего. Для него столица была лишь точкой на оси Спасское-Лутовиново-Баден-Баден. Действие его романов происходит или в имениях, или за границей. Судя по тургеневским "Призракам", наш город Иван Сергеевич откровенно не любил. Именем писателя уже названа бывшая Покровская площадь, на которой он, в отличие от своего заклятого врага Достоевского, никогда не бывал.
       Сама Манежная площадь многие годы служила разным властям полигоном для скульптурных фантазий. В 1914 здесь в присутствии высочайших особ и ветеранов войны 1877-1878 открыли памятник Николаю Николаевичу старшему, который снесли через четыре года. В 1952 поставили закладной камень с многообещающей надписью: "Здесь будет памятник Николаю Васильевичу Гоголю". Одновременно в створе Малой Садовой между двумя корпусами Михайловского манежа появляется гипсовая скульптура советской матери с пухленьким младенцем.
       Скверик около скульптуры (он и называется Староманежным) долгие десятилетия служил приютом гулякам и влюбленным. В начале 1990-х возник проект восстановления памятника Николаю Николаевичу, благо копия скульптуры сохранилась в Неаполе. Однако недавно губернатор объявил, что в центре площади вокруг воссозданного фонтана разместят подаренные итальянцами бюсты их соотечественников-архитекторов, работавших в Петербурге (т.е. "итальянцы на Итальянской улице").
       Иван Тургенев оказался на месте низверженной гипсовой мадонны. За ним — роскошный новорусский дом архитектора Марка Рейнберга, перед — Малая Садовая с кошкой, собакой и фотографом; создатель антикрепостнических "Записок охотника" дружески глядит в глаза Екатерине II, раздавшей фаворитам 100 тысяч душ. Рядом — Бендер и Пушкин, скоро подоспеют Трезини с Кваренги. Центр Петербурга все больше превращается в провинциальный музей восковых фигур из чугуна и бронзы.
       ЛЕВ ЛУРЬЕ, СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...