Третий лишний

Бизнесмены требуют отменить региональный контрольный знак

На петербургском алкогольном рынке разгорается очередной скандал: компании, производящие и продающие алкоголь, намерены отказаться от нанесения на бутылки со своей продукцией региональных контрольных знаков (РКЗ). По мнению предпринимателей, существование РКЗ незаконно. Для Смольного массовый отказ от приобретения РКЗ грозит потерей ежегодного дополнительного дохода в $3 млн.
       Распоряжение губернатора, предписывающее наклеивать на бутылки вместе с федеральным акцизом и РКЗ появилось весной 1999 года. Отвечать за продажу марок и контролировать их использование должна специально созданная организация ГУП "Петербургалкогольконтроль" (ПАК). Очень скоро ПАК стал для местных властей инструментом управления местным алкогольным рынком: Ъ неоднократно писал об отказах предприятия по тем или иным причинам выдавать РКЗ крупнейшим участникам рынка, в результате чего предприниматели несли многомиллионные убытки.
       В июне с введением в действие второй части Налогового кодекса изменился порядок начисления акциза: теперь сбор делится на две равные части: на акцизных складах на каждую бутылку наклеивается две марки — региональная специальная и федеральная специальная.
       Никакого упоминания о РКЗ в Налоговом кодексе нет. Почти три месяца после начала его действия петербургским производителям и оптовикам было не до проблем с третьей маркой, так как они разбирались с более серьезной проблемой — создавали акцизные склады и добывали упомянутые местные и общероссийские марки (Ъ писал об этом в июне). Однако к концу лета бизнесмены вспомнили о РКЗ и приступили к решительной борьбе с ним.
       Первыми наклеивать контрольные знаки перестали компании "Ладога", "Росалко", "Темп Первый" и "Алко-Балт", контролирующие вместе около трети городского водочного рынка. В компаниях поясняют, что в федеральном законодательстве ничего не говорится об необходимости существования РКЗ. Другие участники рынка, в частности, "Ливиз" и "Дагвино" — заняли выжидательную позицию и пока продолжают наклеивать на бутылки контрольные знаки.
       Демарш бизнесменов вызвал гневную реакцию Смольного. В компании поступили угрожающие письма от и.о. председателя КЭПП Сергея Ветлугина, в которых говорится, что предприниматели, отказавшиеся от использования РКЗ, могут быть лишены лицензирующих документов (бизнесмены, со своей стороны, обещают в таком случае подавать на чиновников в суд). В Смольном заявляют, что федеральное законодательство не отменяет регулирование рынка силами местных властей, а РКЗ — один из способов защитить городской рынок от наплыва подделок. Но важно и другое: в случае отмены РКЗ городской бюджет понесет ощутимые потери. Знак, стоимостью в 1,32 рубля, ежемесячно наклеивается в среднем на 6 млн бутылок (в пиковый зимний период эта цифра достигала 10 млн бутылок). Так что потери Смольного от ликвидации знака составят не менее $3 млн в год.
       РОМАН ОВЧИННИКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...