Перестройка дошла до Пушкинской, 10

и хозрасчет с ней

       По городу идут слухи о том, что на Пушкинской, 10, происходит "бархатная революция", тихий переворот, коммерциализация и постепенное закручивание гаек. Кураторов выгоняют. Наш корреспондент СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ отправился по указанному адресу.
       
       "Пушкинская 10" один из самых известных петербургских брендов. Дом является муниципальной собственностью, в 1/4 отремонтированного здания, отвоеванной художниками, разместились музеи, галереи, мастерские и репетиционные известных музыкантов (Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук). Здесь проводятся акции и фестивали (о многих Ъ писал). Все квартиранты — члены "Товарищества 'Свободная культура'". Арендной платы нет, членский взнос примерно равен стоимости коммунальных услуг.
       На просьбу прокомментировать грядущие перемены исполнительный директор товарищества Игорь Орлов сначала заявил: "У всех есть свои мнения". В старом здании (до капремонта 1998-го узаконенный сквот занимал весь дом) постоянно тусовались более 200 человек. Многие из них даже не были художниками. В новом здании около 40 авторов. Господин Орлов уверяет: "Никого мы не выгоняем, все галеристы останутся в товариществе. Их даже становится больше. Мы пригласили известного петербургского художника Владимира Овчинникова. Никто не потеряет своих мастерских. Меняется только структура. Раньше куратор был царь и бог. Теперь кураторы должны будут представлять правлению свои проекты, а мы уже будем решать, предоставлять ли помещение и какое."
       А вот куратором "Арт-полигона" Юрием Никифоровым руководство оказалось недовольно: "Зачем 20 маленьких выставок в год? Лучше 3-4, но хорошие, подготовленные." В новом компьютерном центре на месте "Арт-полигона" будет и интернет-кафе для всех желающих, и "машины" для художников-виртуальщиков.
       Другие жители уникального городского культурного центра с разной степенью уверенности также отрицают сенсационность происходящего. Прежний директор Музея нонконформистского искусства Марина Колдобская, по ее словам, "к перестройке не причастна", комментарии давать отказалась, сказала только, что "Музей нонконформистского искусства остается, даже становится больше — появился флигель, мы растем — в работе музея появилось два четких направления: историческое — его курирует Евгений Орлов, и современное искусство — 'отдел новейших течений', куратор — Марина Колдобская". Духовный лидер неоакадемистов Тимур Новиков заявил, что он и вовсе "не в курсе проблемы — у нас в Новой академии закрылись временные экспозиции разных художников, вместо них теперь будет 'Открытая студия Тимура Новикова'". Мол, не надо волноваться, просто многие галереи закрыты на летнее время.
       Однако налицо перераспределение власти, "укрепление вертикали". Любая революция, а иначе и не назовешь захват дома в центре города с последующей легитимизацией status quo, стремится защититься от своего повторения. Царствующая верхушка (правление товарищества), опираясь на народ (художников), урезает власть вассалов (кураторов). В истории Европы подобные противостояния могли длиться веками и через абсолютизацию власти со временем приводили к ее демократизации. Характерно, что эти изменения пришлись на лето. Президент "Товарищества 'Свободная культура'" Сергей Ковальский отдыхает в деревне.
       Ъ будет следить за развитием событий.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...