В новом номере леворадикальная публицистика Павла Черноморского — "После 1973 года не будет никакой другой хунты кроме чилийской. Левые умели писать стихи. Пиночет умел убивать". Рекламный гламур: "Красивые девушки непредсказуемы. Сегодня она хочет отправиться ужинать в самый модный ресторан, завтра мечтает о модном платье, а послезавтра изъявляет желание отправиться в романтическое путешествие по Европе". Канцелярит партийной прессы: "Ушел работать в кооператив, где занимались пластмассовым литьем. Волею судеб ему и его компаньонам предложили заняться менеджментом". От московских аналогов отличается принципиально. В столице были бы невозможны такие взлеты и падения — от гомерически смешных редакторских колонок Анатолия Белкина, восходящих к "Путешествию капитана Врунгеля", и изысканных эссе Михаила Трофименкова и Александра Боровского до откровенной "джинсы" в стиле рекламоносителей. Похож на большой фли-маркет: осмотришь мириады барахла, найдешь что-нибудь стоящеее.
ИВАН ПОМИДОРОВ
НЛО (Новое литературное обозрение)
# 49, 2001
В предъюбилейном номере главного литературно- критического журнала страны три основные темы: Мишель Фуко (Michel Foucault), Александр Герцен и Лидия Гинзбург. Авторы номера пытаются разобраться, что есть Мишель Фуко для антиковедов и для России (прилагается анкета). Кто-то его именем клянется, кто-то призывает вслед за Бодрийяром (Baudrillard) "забыть Фуко" или по крайней мере им "переболеть". Фрагменты из книги Поля Вейна (Paul Veyne) "Фуко: революция в историографии" объясняют исчезновение гладиаторских боев, Александр Эткинд поверяет фукольтианским методом тезис о внутренней колонизации России, а респонденты анкеты (историки, социологи, филологи и культурологи) настроены критично. Слава французского философа их смущает, его эпигоны раздражают.
С Лидией Гинзбург все проще — она однозначный классик. Публикуются ее письма к Борису Бухштабу еще 1920-х годов, статьи Валерия Шубинского, Сары Пратт (Sara Pratt), Карин Грельц (Karine Greltz) (переводчика "Записок блокадного человека"). Восторженность коллег достигает предела в эссе Кирила Кобрина "Об одной фразе Л.Я.Гинзбург". Публикация новых писем Герцена дочерям сопровождается текстом Исайи Берлина 1955-1956 годов, статьями, сополагающими редактора "Колокола" с революциями 1848-го, "мертвистом" Шопенгауэром, моралью дружеского кружка Герцена-Огарева 1830-1840-х. Все интересно, что-то, как и в предыдущем разделе, избыточно детально и дотошно. То есть по-научному.
Playboy
Сентябрь 2001
"Шаловливый любитель зайчиков" продолжает откровенно радовать и исподволь просвещать мужчин. Если в "Плейбое" рекомендуют кино — то каннскую "Пианистку", если книжки — то Николая Фробениуса и новую японскую прозу. Перевод эротического текста "5 вечеров" восхищает цитатой из классики:"Гривенник покатился, звеня и подпрыгивая". Пространное интервью с Сергеем Шнуровым выдержано в традициях классического "ОМа": к концу беседы оба напиваются и начинают нести нежную чушь. "20 вопросов" к Шварценеггеру раскрывают его как адепта клонирования. Светлана Комиссарова рассуждает о нелюбви мужчин к модной одежде. Сергей Кузнецов на основе нескольких примеров строит концепцию насилия в современном кино. Неудачен текст про феминизм (как можно в третьем тысячелетии писать "Не все феминистки лесбиянки"?) и метрополитеновский рассказ "неплачущего мачо" Ильи Стогова (крошки со столов Крусанова и Сорокина). На обложке — актриса Евгения Крюкова, на вкладке "Для мебели" — "Девушка месяца"-- холодный зверек — крашеная итальянка Трейси. "Для затравки" Бо Хичкок (Bo Hitchcock) предлагает полуботичеллиевских "бездельниц, распутниц, маленьких животных". "Репортаж" прославляет реку Меконг, а "sex-символизм" — австралийку Кайли Миноуг (Kylie Minogue). Много рекламы, гоночных машин и hi-fi аппаратуры.
СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ
Cosmopolitan
Сентябрь 2001
Главная тема сентябрьского номера — звезды. Большой материал "Как стать звездой" однозначного ответа на поставленный вопрос не дает: нужно родиться в звездной семье (как Мелани Гриффит) или, наоборот, в бедной (как Памела Андерсон), рано начать карьеру (как Уитни Хьюстон) или юность проработать официанткой (как Сандра Баллок), иметь непростой характер или простой... Несколько страниц посвящено финалу конкурса "Свидание со звездой": например, одесситке с помощью журнала удалось сходить в кино с человеком по фамилии Аморалов. Одна корреспондентка провела целый день с Аленой Свиридовой, но, судя по отчету, не слишком занимательно. Другая попробовала найти богатого спонсора, однако тоже неудачно. Третья дает советы, как написать бестселлер. В статье написано, что Акунин изобрел жанр исторического детектива... Масса сведений: как понравиться боссу, как выправить осанку, что такое поллюция. Как всегда, потрясающие письма читательниц ("Мне уже 22, перспектив никаких — мужчинам нужны молоденькие...") и дивный рассказ ("...сил на то, чтобы прекратить вольности и убрать его твердокожую длань с ее нежно-розовых ланит, конечно, не осталось..."). Наверное, журнал издается специально для того, чтобы усыплять мужскую бдительность: мужчина его открывает, пролистывает и, уверившись в собственном интеллектуальном превосходстве, идет покупать цветы своей глупышке.
СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ