Журналы /август

Единственный петербургский толстый (142 полосы) глянцевый журнал. Выходит со странной периодичностью — раз в полтора месяца, соединяет все возможные в своем жанре направления; царство эклектики. Редактура и корректура принциально отсутствуют, концепция — неясна. Журналист Катя Бокучава сообщает, что "Зенит" в этом году не радует болельщиков, а к моменту подписания номера в Петербурге футбольная горячка, клуб выходит на второе место.
       В новом номере леворадикальная публицистика Павла Черноморского — "После 1973 года не будет никакой другой хунты кроме чилийской. Левые умели писать стихи. Пиночет умел убивать". Рекламный гламур: "Красивые девушки непредсказуемы. Сегодня она хочет отправиться ужинать в самый модный ресторан, завтра мечтает о модном платье, а послезавтра изъявляет желание отправиться в романтическое путешествие по Европе". Канцелярит партийной прессы: "Ушел работать в кооператив, где занимались пластмассовым литьем. Волею судеб ему и его компаньонам предложили заняться менеджментом". От московских аналогов отличается принципиально. В столице были бы невозможны такие взлеты и падения — от гомерически смешных редакторских колонок Анатолия Белкина, восходящих к "Путешествию капитана Врунгеля", и изысканных эссе Михаила Трофименкова и Александра Боровского до откровенной "джинсы" в стиле рекламоносителей. Похож на большой фли-маркет: осмотришь мириады барахла, найдешь что-нибудь стоящеее.
       ИВАН ПОМИДОРОВ
       НЛО (Новое литературное обозрение)
       # 49, 2001
       В предъюбилейном номере главного литературно- критического журнала страны три основные темы: Мишель Фуко (Michel Foucault), Александр Герцен и Лидия Гинзбург. Авторы номера пытаются разобраться, что есть Мишель Фуко для антиковедов и для России (прилагается анкета). Кто-то его именем клянется, кто-то призывает вслед за Бодрийяром (Baudrillard) "забыть Фуко" или по крайней мере им "переболеть". Фрагменты из книги Поля Вейна (Paul Veyne) "Фуко: революция в историографии" объясняют исчезновение гладиаторских боев, Александр Эткинд поверяет фукольтианским методом тезис о внутренней колонизации России, а респонденты анкеты (историки, социологи, филологи и культурологи) настроены критично. Слава французского философа их смущает, его эпигоны раздражают.
       С Лидией Гинзбург все проще — она однозначный классик. Публикуются ее письма к Борису Бухштабу еще 1920-х годов, статьи Валерия Шубинского, Сары Пратт (Sara Pratt), Карин Грельц (Karine Greltz) (переводчика "Записок блокадного человека"). Восторженность коллег достигает предела в эссе Кирила Кобрина "Об одной фразе Л.Я.Гинзбург". Публикация новых писем Герцена дочерям сопровождается текстом Исайи Берлина 1955-1956 годов, статьями, сополагающими редактора "Колокола" с революциями 1848-го, "мертвистом" Шопенгауэром, моралью дружеского кружка Герцена-Огарева 1830-1840-х. Все интересно, что-то, как и в предыдущем разделе, избыточно детально и дотошно. То есть по-научному.
       Playboy
       Сентябрь 2001
       "Шаловливый любитель зайчиков" продолжает откровенно радовать и исподволь просвещать мужчин. Если в "Плейбое" рекомендуют кино — то каннскую "Пианистку", если книжки — то Николая Фробениуса и новую японскую прозу. Перевод эротического текста "5 вечеров" восхищает цитатой из классики:"Гривенник покатился, звеня и подпрыгивая". Пространное интервью с Сергеем Шнуровым выдержано в традициях классического "ОМа": к концу беседы оба напиваются и начинают нести нежную чушь. "20 вопросов" к Шварценеггеру раскрывают его как адепта клонирования. Светлана Комиссарова рассуждает о нелюбви мужчин к модной одежде. Сергей Кузнецов на основе нескольких примеров строит концепцию насилия в современном кино. Неудачен текст про феминизм (как можно в третьем тысячелетии писать "Не все феминистки лесбиянки"?) и метрополитеновский рассказ "неплачущего мачо" Ильи Стогова (крошки со столов Крусанова и Сорокина). На обложке — актриса Евгения Крюкова, на вкладке "Для мебели" — "Девушка месяца"-- холодный зверек — крашеная итальянка Трейси. "Для затравки" Бо Хичкок (Bo Hitchcock) предлагает полуботичеллиевских "бездельниц, распутниц, маленьких животных". "Репортаж" прославляет реку Меконг, а "sex-символизм" — австралийку Кайли Миноуг (Kylie Minogue). Много рекламы, гоночных машин и hi-fi аппаратуры.
       СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ
       Cosmopolitan
       Сентябрь 2001
       Главная тема сентябрьского номера — звезды. Большой материал "Как стать звездой" однозначного ответа на поставленный вопрос не дает: нужно родиться в звездной семье (как Мелани Гриффит) или, наоборот, в бедной (как Памела Андерсон), рано начать карьеру (как Уитни Хьюстон) или юность проработать официанткой (как Сандра Баллок), иметь непростой характер или простой... Несколько страниц посвящено финалу конкурса "Свидание со звездой": например, одесситке с помощью журнала удалось сходить в кино с человеком по фамилии Аморалов. Одна корреспондентка провела целый день с Аленой Свиридовой, но, судя по отчету, не слишком занимательно. Другая попробовала найти богатого спонсора, однако тоже неудачно. Третья дает советы, как написать бестселлер. В статье написано, что Акунин изобрел жанр исторического детектива... Масса сведений: как понравиться боссу, как выправить осанку, что такое поллюция. Как всегда, потрясающие письма читательниц ("Мне уже 22, перспектив никаких — мужчинам нужны молоденькие...") и дивный рассказ ("...сил на то, чтобы прекратить вольности и убрать его твердокожую длань с ее нежно-розовых ланит, конечно, не осталось..."). Наверное, журнал издается специально для того, чтобы усыплять мужскую бдительность: мужчина его открывает, пролистывает и, уверившись в собственном интеллектуальном превосходстве, идет покупать цветы своей глупышке.
       СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...