На главную региона

Дом колумбийских архитекторов

       Вчера в Доме архитектора в рамках визита министра иностранных дел Республики Колумбия в Санкт-Петербург открылась выставка фотографий лучших проектов колумбийского биеннале "Архитектура-2000".
Началось все с чашечки кофе — второго по популярности колумбийского продукта. К кофейному автомату даже выстроилась очередь. Затем, как водится, были речи. Колумбийский министр иностранных дел Гильермо Фернандес де Сото (Giliermo Fernandes de Soto) и и.о. консула Колумбии в Санкт-Петербурге Луис Альфредо Санчес Креспо (Luis Alfredo Sanches Crespo) рассказывали о своей стране. Колумбию омывают Атлантический и Тихий океаны, там течет Амазонка и живут 40 миллионов человек. Председатель правления Дома архитекторов Владимир Попов и вице-губернатор Владимир Шитерев говорили, слегка извиняясь: "Хотя Колумбия не северная страна...", "Пусть она далеко...". Господин Шитарев также порадовал собравшихся настойчивым "набоковским" употреблением кофе в среднем роде.
       Но не для того трудились фонд "Мосты" и агентство "Арт-фестиваль", развешивая в рамочках цветные фотографии и чертежи. Второй за этот год культурный десант с родины Габриэля Гарсиа Маркеса — после апрельской кинонедели и концерта Тоты де Момпосины (Toto de Momposina) — продемонстрировал, на что горазды колумбийские архитекторы. Хотя архитектурная фотография в отличие от чисто художественной подчинена несколько иным задачам. Часто изображаемый объект занимает большую часть кадра, а что вокруг — не видно, и колумбийское зодчество оказывается вырванным из контекста. Что стоит рядом с этой церквушкой? Лес густой или стеклобетонная громада? Куда ведет эта улочка с колониальным особняком? Там, где в кадр попали и окрестности, возникает кусочек другой жизни: "Колумбийское кафе. Павильон в Национальном музее" или "Дорожная развязка в Агуакатада" на фоне синеющих гор. Название последней звучит как строчка из Гумилева.
       В любой далекой визуальной культуре поражает прежде всего непривычная укорененность в цветовой гамме. "Дом на улице Сьете Инфантес" ярко сиренев. А вот оперные излишества в духе Фицкаральдо не трогают так, как простая "Часовня", похожая на квадратную белую мазанку. Самый впечатляющий проект на выставке: "Храм праха. Крематорий". Величественное наклонное здание колумбария заставляет забыть, зачем пришел.
       А на прием пришли не только за искусством, но и за глотком какой-то экзотики. Наливали молдавское вино. Из колумбийских специалитетов представлены были empanadas — это такие "кулебяки" с рисом — под соусом curtido, в котором опытные колумбийцы находили подозрительное сходство с мексиканским чили. На десерт — сладкая рисовая каша.
       Гостей развлекала и даже подталкивала пуститься в пляс сборная группа, на трубе, гитарах и гармошке прославляющая прелести латиноамериканского образа жизни. Состав группы постоянно меняется, названий у нее несколько, одно из последних "Север Campo". Друзья колумбийской архитектуры, покрутившись у столов с угощением, перетекали в соседние залы, где за архитектурными фотографиями обнаруживали несколько постеров Фернандо Ботеро (Fernando Botero) и скульптур доколумбовой эпохи. Очаровательные глупые толстухи курили и танцевали рядом с каменными истуканами. Сошлись две исторические крайности колумбийского волшебного мира. Мистическая древность и прошедший под знаком магического реализма XX век. В Колумбии не стесняются детскости.
       СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...