Главное следственное управление при ГУВД по Петербургу и Ленинградской области расследует уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества, совершенного сотрудниками АО "Ленинградский металлический завод" (ЛМЗ). Впервые в петербургской правоохранительной практике делом о возврате НДС занялась милиция.
По версии следствия, в 1999 году ЛМЗ, находившийся в процедуре внешнего управления, закупил фактически не существовавшее оборудование — водоочистители (15 тысяч) и газовые горелки — на общую сумму около 300 млн рублей. О чем в налоговую инспекцию были представлены фиктивные документы. Оборудование якобы закупалось у петербургской фирмы "Техно" (оформленной, по данным следствия, на подставных лиц). Затем горелки и водоочистители "экспортировали" через Финляндию в США. Экспорт шел через таможенный пост в Выборге. Платежи по сделке проходили через АО "Альфа-банк".
Как полагают следователи ГСУ ГУВД, сделка была оформлена комплектом сфабрикованных документов. Эти документы впоследствии были направлены в Арбитражный суд Санкт-Петербурга для возврата экспортного НДС. Арбитражный суд вынес решение в пользу АО "ЛМЗ". В результате этой сделки, по мнению сотрудников правоохранительных органов, из госбюджета была незаконным путем получена сумма в виде экспортного налога на добавленную стоимость, превышающая 50 млн рублей. По предварительным данным, в операции с возвратом НДС участвовали сотрудники АО "Ленинградский металлический завод", в том числе и финансовый директор предприятия Алексей Барвинок. В настоящее время господин Барвинок и еще ряд лиц проходят по данному делу в качестве свидетелей.
Дело ЛМЗ — одно из первых в Петербурге, возбужденное милицейским следствием. Ранее такие дела проходили по линии налоговой полиции.
В деле ЛМЗ, по данным следствия, использована обычная схема возврата экспортного НДС: фабрикуется фактически не проводившаяся экспортная сделка, затем в налоговую инспекцию и Арбитражный суд направляются соответствующие документы. На основании решения суда предприятию из федерального бюджета РФ возмещается налог на добавленную стоимость от суммы всех затрат, произведенных по экспортному контракту. Но поскольку реально никаких затрат предприятием не производилось, получается, что 20% от осуществляемых по экспортной сделке затрат возмещаются обманным путем.
ВЛАДИСЛАВ ЛИТОВЧЕНКО