В Городском суде Петербурга введена в строй первая очередь единой компьютерной сети, которая в перспективе объединит все суды общей юрисдикции. Завершить работы планируется к концу этого года.
Проект создания единой сети в судебной системе — детище декана юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева. По замыслу разработчиков, в конечном итоге в подобную сеть должны быть объединены все российские суды от районного до Верховного, от Камчатки до Калининграда. (Что вполне укладывается в концепцию всеобщей компьютеризации России, объявленной президентом России и бывшим выпускником петербургского юрфака Владимиром Путиным.) Это позволит судьям более оперативно узнавать о решениях по схожим делам, о юридических прецедентах, анализировать опыт коллег, их удачи и ошибки. Сеть позволит также пользоваться Интернетом, различными информационными базами данных ("Кодекс", "Гарант" и др.), а также упростит сбор статистических данных.
Правда, еще не решено, будет ли эта сеть открыта для других юристов — адвокатов и работников правоохранительных органов — и обычной публики. Хотя формально судопроизводство в России гласное и открытое, судейское сообщество вряд ли захочет выставлять на досужий суд свои ошибки и неудачи, а среди петербургских судей есть и сторонники большей открытости, и те, кто предпочитает жить по старинке.
Финансирует проект Мировой банк реконструкции и развития, выделивший 12 млн рублей. Конкурс на поставку необходимого оборудования для петербургских судов выиграла компания Lintec Computers. На сегодня ее силами в здании Горсуда на Фонтанке, 16, создана сеть с 72 рабочими местами для судей, сотрудников канцелярий и других работников суда (всего в Петербурге единая судебная сеть объединит 385 рабочих мест). Были организованы 36-часовые курсы для пользователей. По оценке самих судей, компьютеры намного упростили им жизнь. Правда, и нынешнего количества компьютеров недостает, суд оснащен ими примерно на 70%.
Вторым этапом "сетевой операции" должно стать создание компьютерной сети в филиале Горсуда на Галерной и ее соединение с сетью в основном здании Горсуда на Фонтанке. Параллельно создаются локальные сети и в 17 районных судах города, которым вскоре предстоит объединиться в сеть единую, общегородскую. Из проекта по различным причинам пока выпали Василеостровский, Выборгский, Дзержинский, Калининский, Московский, Петродворцовый, Сестрорецкий и Фрунзенский суды, но разработчики уверяют, что их присоединение к единой сети — вопрос времени и денег. Не попадают пока в сеть военные, арбитражные и мировые суды города.
АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВ