Рынок труда мобилизует силы

Какие специалисты стали востребованы у работодателей с началом призыва

Женщины и пожилые — добро пожаловать в штат, удаленщики — на выход. После объявления мобилизации российским работодателям пришлось пересматривать кадровую политику. По просьбе “Ъ FM” аналитики IFORS Research провели исследование о трендах в найме. Подробности — в материале Лилии Галявиевой.

Фото: Анастасия Илюшина, Коммерсантъ

Фото: Анастасия Илюшина, Коммерсантъ

С момента объявления частичной мобилизации прошло пять недель, и самое время подвести промежуточные итоги, как решение властей сказалось на рынке труда. Эксперты IFORS Research опросили 1 тыс. руководителей и владельцев предприятий малого и среднего бизнеса. Почти половина из них призналась: после 21 сентября компании столкнулись с новыми вызовами. Результатами исследования с “Ъ FM” поделилась директор по развитию IFORS Research Юлия Ермоленко:

«Не секрет, что женщины и люди от 50 лет были не самой привлекательной группой сотрудников для работодателей. Ведь женщина может уйти в декрет, а работники старшего возраста — на больничный. По результатам исследования в октябре этого года, примерно каждая четвертая компания МСП считает, что спрос на таких специалистов в России после 21 сентября вырос».

Если смотреть не только на малый и средний бизнес, а оценивать рынок комплексно, этот тренд бросается в глаза несколько меньше. По словам генерального директора кадрового агентства «ВИЗАВИ Консалт» Валерии Дворцевой, соискателям за 60 лет и отчасти женщинам действительно стало проще найти работу. Но не потому, что работодатели опасаются брать в штат тех, кого в любой момент могут мобилизовать, а потому, что добраться до мужчин средних лет стало гораздо сложнее:

«Первое, с чем столкнулись мои коллеги, это с тем, что молодые люди перестали брать трубки с незнакомых телефонов по понятным нам всем причинам. Когда коллеги это поняли и начали писать молодым людям, что они — рекрутеры, мы стали получать записки о том, что тот или иной человек сейчас не в России. Часто без указания, где именно, и быстро стираемые записки».

Еще один заметный тренд, который отмечают аналитики IFORS Research: соискатели стали чаще интересоваться возможностями работать удаленно. Исследование показало, что с таким запросом от кандидатов столкнулось больше трети предприятий малого и среднего бизнеса. Вот только соглашаться на эти условия работодатели зачастую не готовы, объясняет гендиректор кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова:

«Работодатель не готов долго поддерживать сотрудников, которые уехали. Мы уже видим тенденцию, что он расторгает контракты со специалистами на удаленке. Все-таки работать по дистанционному принципу некомфортно. Такой работник долгосрочно не остается, поскольку он будет интегрироваться уже в местную систему. Может быть, частично одному-двум сотрудникам они могут предложить удаленную работу. Если мы говорим про 10-15 человек, компании уже будет неудобно брать на себя риски».

Впрочем, какой-то паники из-за массового отъезда мужчин мобилизационного возраста за рубеж на рынке труда пока не наблюдается. Бизнес надеется, что скоро все вернется на круги своя, объясняет Валерия Дворцевая из «ВИЗАВИ Консалт»:

«Есть вопросы, что будут делать люди, у которых нет финансовой подушки, у которых закончились 90 дней безвизового присутствия. Я думаю, многие не смогут остаться там, где они находятся в данный момент просто потому, что у них не хватит денег, визы, чего-то еще. Поэтому рынок ждет, когда они вернутся».

Между тем сколько именно россиян покинули страну после объявления мобилизации, по-прежнему достоверно неизвестно. По данным источников разных изданий, цифра варьируется от 300 тыс. до 700 тыс. человек.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...