Петербург старательно вживается в образ второй российской столицы: строит кольцевую, мостит дворы, реставрирует памятники. Под золотым предъюбилейным дождем город выращивает в центре новую архитектуру — как доказательство обретенного статуса. Полностью избежать столичной разухабистости архитекторам удается не всегда. С подробностями корреспондент Ъ ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА.
Петербургский цитатник
Больше всего в центре строят жилья. Оно и понятно: такие проекты окупаются куда быстрее, чем гостиницы или бизнес-центры. Неудивительно, что именно жилые дома чаще всего попадают в число лучших построек года. Основным архитектурным событием 2001-го считается дом на Манежной площади, авторам которого — Марку Рейнбергу и Андрею Шарову — ревностное жюри на петербургском смотре-конкурсе отвело лишь почетное третье место.
В кулуарах это здание называют "дом на заборе" (в этом же жанре реализуется проект на Преображенской площади). Пару лет назад в глубине сквера на Манежной стоял оштукатуренный забор а-ля Росси, закрывая потроха завода "Спецавтоматика". Теперь под него замаскирован нижний ярус дома. Дерзость проекта в том, что он занял место между двумя постройками зодчего Росси. Архитекторы попытались соединить стили прежних эпох, но в новом прочтении: так, нижний ярус с большими окнами-аркадами — вылитый Росси. И хотя Марк Рейнберг как-то в сердцах признался, что "не любит Росси", без ссылки на исторического авгура проект не удалось бы провести через градостроительный совет и КГИОП.
Первоначально предполагали, что нижний ярус займут офисы и фитнесс-центр, но по ходу стройки инвестор решил переориентировать эти помещения под квартиры. Тогда это пространство разбили на два этажа — обитатели второго яруса будто живут в Камероновой галерее. Венчает дом стеклянная шапка-мансарда, в очертаниях которой советуют узнавать фонарь училища им. Штиглица. Ярко выраженное трехчастное деление фасада позволило создать эффект небольшого трехэтажного дома, хотя этажей вдвое больше. Руководитель "Студии-17" архитектор Святослав Гайкович назвал его "домом-невидимкой", признаваясь, что долго искал точку на Манежной площади, откуда бы его можно увидеть полностью. Обнаружил такое место только в сквере перед входом. Зимой, конечно, мимикрия дома под общественное здание и одновременно под частную виллу станет заметнее. А историк искусств Иван Чечот усматривает в этом доме проявление гедонизма: "Посмотрите, какой я красивый!". Глава компании-инвестора "Корпорации 'С'" Василий Сопромадзе не спорит: "Покупатели сегодня выбирают не только место, но и архитектуру".
Столь смелый симбиоз различных стилей в одном доме для петербургских архитекторов пока в новинку. Может быть, поэтому больше очков на архитектурном конкурсе набрал дом на Каменноостровском, 54, построенный холдингом "Ленстройреконструкция". Авторы проекта (мастерская "Евгений Герасимов и партнеры") старательно разрабатывали одну тему — петербургской неоклассики, преимущественно Петроградской стороны и самого Каменноостровского пр. Характерен повышенный (двухэтажный) цоколь, узнаваем силуэт дома Берковского на углу Съезжинской и Татарского переулка, "уши" аттика заставляют вспомнить облик дома акционерного общества "Строитель" на пр. Добролюбова (сейчас эта деталь утрачена). Главный архитектор города Олег Харченко (один из авторов проекта) убежден, что такой дом вполне мог быть построен на этом месте в 1910-е. Он уверяет, что через несколько лет это впечатление только усилится. Собратья же по архитектурному цеху изумляются сиреневому цвету оконных рам и колонн в аттике. Поиск аналогов, где единственный эркер с башенкой отмечает не угол, а центр бокового фасада — пока остался безуспешным.
В той же манере "будто всегда стоял" исполнен дом на ул. Подрезова, 18 (инвестор — корпорация "Петербургская недвижимость"). Постройка не снискала премий — фасад пока скрыт строительными лесами. Автор проекта Евгений Подгорнов (студия Intercollomnium) признается, что идея обыграть петербургский модерн родилась сразу — мотивы рассыпаны по всей Петроградской: фасад будто продолжает соседний доходный дом, созданный Ипполитом Претро в 1911 году. В облик нового дома перекочевали стрельчатые окна, рисунок входного тамбура многократно увеличен в изогнутом фронтоне. Небольшой по протяженности фасад изрядно нагружен пластикой, что заставляет некоторых критиков приписывать Евгению Подгорнову гаудианство. От смелых экспериментов в центре он пока воздерживается, хотя, пожалуй, первым в Петербурге акцентировал дом на Шпалерной, 52, сплошь остекленным эркером. Жаль, что здание спрятано в глубину квартала. Особенно потому, что рядом (Шпалерная, 42) красуется дивное диво, построенное архитектором Эрнестом Кондратовичем по заказу компании "Петр Великий". Имя заказчика, очевидно, подсказало зодчему объект для подражания — Училищный дом им. Петра Великого. В экстатическом порыве зодчий переуснастил свое творение балясинами, рустиками, немыслимой обводкой окон, а в довершение усадил на шпиц башенки золотого петуха. Тот, как в сказке, глядит окрест — кого бы клюнуть за появление такого шедевра.
Источник вдохновений
"Конкурсы! Конкурсы!" — негодует конкурсная комиссия Союза архитекторов, оглядываясь на творение Марии Лапшиной на углу Фонтанки и Моховой ул., построенное для Дирекции чемпионата мира по хоккею. Передернутые цитаты из классики вместе дали столь же провальный результат, как и успехи нашей хоккейной сборной.
Согласно положению о конкурсах, которое уже три года путешествует по кабинетам городской администрации, столь важные градостроительные участки должны застраиваться только по результатам архитектурного конкурса. Застройщики к такой перспективе относятся настороженно. "Победа в конкурсе не гарантирует, что именно такой проект будет реализован. Конкурс — это трата времени и средств", — заметил один из инвесторов. В полной мере это прочувствовала компания "Источник-строй". Получив лакомое место на Выборгской наб., 2, застройщик 1,5 года не может согласовать проект. Дважды победитель конкурса — архитектор Тимофей Садовский — демонстрировал свои предложения градостроительному совету и дважды получал совет "продолжить работу".
С другим адресом в центре города — Гангутская, 8, "Источник-строю" повезло больше: проект реконструкции неказистого особнячка под жилой дом, выполненный "Студией-44", не стали требовать на согласование советов. Хотя проект того заслуживает: от старого домика сохраняется только стена, за которой вырастает новый объем из стекла и камня. В результате историческая стенка выглядит как дешевая пришлепка к дорогому дому и явно просится на слом. Что и случилось во время стройки. Как утверждают застройщик и эксперты, "по ветхости конструкций". Но стенку восстановят — пока это главный подход к реконструкции старой застройки, пусть и неказистой.
Конструктивное возрождение
Тот же принцип сработал на Мичуринской улице. Проектируя дом 6 в духе конструктивизма, Марк Рейнберг обязан вписать в проект восстановленную стену разобранного дома, который треснул по ходу строительства на Мичуринской, 4. Инвестор — ОАО "Строительная корпорация 'Возрождение Санкт-Петербурга'" — благосклонно оценил авангардистский настрой зодчего, который цитирует в своей работе Дом политкаторжан, конечно, с прицелом совсем на иных обитателей. Тему конструктивизма компания продолжает и на Невском пр., 133. Сдержанно-брутальный фасад не внесет дисгармонию в эту часть проспекта, где, как писал Осип Мандельштам, "все дома как кошки серы". Гендиректор корпорации Евгений Яцышин уверен, что качественные материалы, удобные планировки и современное оснащение позволят создать на Невском жилье уровня hi-fi.
А вот на Каменном острове корпорация решила не проводить архитектурных экспериментов. Достаточно того, что на острове-памятнике впервые за 80 лет развернется стройка, а не реконструкция. Вместо существующей кинокопировальной фабрики через пару лет появится малоэтажный городок. Тут все будет классично, и даже чересчур — учитывая, что такого числа единообразных построек на Каменном острове нет. По данным Ъ, на соседнем участке затеяла стройку "Балтийская строительная компания", которая пока не раскрывает свои каменноостровские намерения.